パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

パーソルキャリア株式会社 報酬UP

パーソルキャリアのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全20件)

パーソルキャリア株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

パーソルキャリアの インターン面接

2019年8月開催 / 3日 / bridge
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. なぜインターンに参加したいか
A. A.
まずインターンに参加したい理由は、とても優秀な仲間が集まって、かつ長時間厳しく鍛えられるので、成長の場として最適だと思ったから。熱くて楽しそうなカルチャーも自分にとてもあっていそうだと感じたから。また、人材業界を全く知らなかったので、大手のこの会社のインターンに参加して、どんなものかを知りたいと思った。 続きを読む
Q. どんなリーダーシップを発揮するか。
A. A.
メンバーと信頼を築いて同じ方向性を向いてもらうリーダーシップを発揮することが多い。それを表す経験は、大学祭のクラス模擬店で代表を務めて、40人のメンバーを売り上げ目標まで導いた経験である。そこでメンバーと信頼を築くために、メンバーからの意見をしっかり聞くだけでなく、実行に移していくことで信頼を獲得した。このようにリーダーシップを発揮する。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

2019年8月開催 / 3日 / BRIDGE
21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. このインターンシップに興味を持った理由はなんですか?
A. A.
新規事業開発を行うインターンシップは多々ある一方、ポジションの高いメンター陣が常についてくださり、多角的な視点や思考プロセスを吸収しながら進める点に興味を持ちました。 また、メンバーと3日間寝食をともにして一つのアウトプットに向かい合う環境は、他社にはないオリジナリティだと強く感じました。 続きを読む
Q. このインターンシップで学びたいことはなんですか?
A. A.
貴社が新規事業を作る中で大切にされている価値観を学び、現役のメンター陣のアドバイスを吸収する中で、貴社と自分のフィット感を確かめたいと考えております。また、高い倍率を勝ち抜いてきた学生たちと切磋琢磨する中で、相対的に自分の能力がどの程度なのかを把握し、今後の就活における戦略を考えたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 2日 / ビジネスコース
20卒 | 同志社大学 | 男性
A. A.
私は、〇〇という企業で、大阪唯一の長期インターン生としてインサイドセールスチームに所属し、テレアポ業務に半年間力を注いだ。しかし、入社当初チームで1日多くて1人2件しかアポを取っておらず、チームのアポ総数が低迷している状況であった。その状況を打開したいと考え、以下3つの事を施策として実行した。 1電話量を増やすため、電話を10件かけ終えるまで置かない 2トークの質を上げるため、守破離の精神を持つ 3メンタル作りのために何事にも動じない「冷徹な自分」というキャラを設定 結果、チームで1日のアポ目標数が1人3件の所、1人で1日平均4件以上のアポを取り、低迷していたチーム総アポ数に貢献する事が出来た。 続きを読む
Q. 将来どういう人間になりたいか
A. A.
私は将来、周りにいる人を誰よりも大切にし、また世の中にあるものでヒト・モノ問わず良いものがその良い部分を最大限活かすための手助けをしていきたいと考えています。今までの経験から、世の中には強みを持った人間が自分の強みを活かせていなかったり、良いコンテンツを持ったものが世の中に認知されていなかったりしていて、その現場を自分が打開していきたいです 続きを読む
公開日:2019年10月18日

2019年8月開催 / 3日 / BRIDGE
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
学部3年次から始めたベンチャー起業でのインターンに力をいれました。私はリーダーとしてコンテンツを作成していました。リーダーとしての苦労としてメンバーのやる気がなくなることがあることや進捗状況が遅れることがありました。そこで私はチーム全体を動かし上げまし続ける存在になるために、メンバーに具体的な目標を与えつづけました。結果として3.5万人のユーザーの獲得に貢献できました。 続きを読む
Q. インターンに参加したいきっかけ
A. A.
御社のインターンに参加することで会社の雰囲気を知りたいと考えています。人が抱えている不安は複雑で単一のアプローチでは解決できないことがほとんどです。そこで御社は幅広い分野に事業を展開しており、その人に最適なアプローチを考えればそれに対応する事業が存在している。そんな御社では自分の人に夢を与える仕事ができると思い志望しています。インターンに参加することで自分のこの考えは妥当なのか、本当に自分のしたいことができる会社なのかを見極めようと思いました。 続きを読む
公開日:2019年10月8日

2017年9月開催 / 3日 / BRIDGE
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 化学専攻をした理由は?
A. A.
まず、文理で悩んだときに、国公立いきやすいから理系。当時の高校の先生がいっていたからです。 その中で化学を選択したのは現役合格できて、関西という2つの条件で考えた時に〇〇大学を考えました。 その中で優秀な環境に囲まれたいっていうのがあって、5つほどある各学科の中で一番偏差値が高かったのが、応用化学科でした。 続きを読む
Q. 中高でいじめを受けた時に、それは解消された?
A. A.
解消はされてないですけど、辞めなくて結局6年間続けた。 続けられたのは、幼馴染が2人いて、部活に、なんでお前はいじめられてるかわかるか?みたいなことを一緒に毎日帰り道帰ってくれたんですよ。 そこは帰るとき、絶対2人か3人やったんですけど、他のみんなは集団でチャリでかえるみたいな。そういうことがあったから、自分逃げたらいややなと、具体的なアクションはその中で見えなかったけど、逃げることの選択肢はなかったです。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

19卒 夏インターン 1次面接

2017年9月開催 / 3日 / BRIDGE
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか。
A. A.
テニス同好会で初心者上がりの練習の企画と指導を行うコーチの一員として、初心者22人にテニスの面白さを伝えることに力を注いだ。その上で、初心者の中でテニスを楽しめてない人達をケアする環境作りが使命だと感じていた。しかし、初心者の練習参加率が週ごとに減少しているという現状があった。その原因の仮説として、①レベルの差、②参加目的の違いの2点を立てた。この仮説を元に話を聞くと、②の対策が甘いことが判明した。メニュー面における環境づくりだけでなく、現実問題としてモチベーションに根本的に問題があると気づいた。これにより、コーチ陣と初心者の間の意識のズレが起こり、モチベーションが低下して参加率が減少していた。そこで、他のコーチや歴代のコーチ全員に相談した。各初心者の現状を記したノートを作成し、常にコーチ間で共有できるようにした。この情報共有の徹底によって、初心者が楽しんで参加できる環境の構築に成功した。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください。
A. A.
私の強みは、「尊敬する人間を見つけて真似る」ところです。大学のテニスサークルで3回生のとき、1年間コーチをしていました。コーチは私を含め5人おり、私以外は全員が経験者でした。初心者であった私は、優秀な彼らに負けないくらいのコーチになろうと意気込んでいました。しかし、コーチ就任して間も無く始まった新歓でのテニス練習の球出しには苦労しました。球出しする度に、ボールの位置がバラバラでした。そこで、同期コーチの指導中の動きを必死に観察しました。コーチを続けて、半年ほど経過したとき、同期のコーチの1人から球出しめっちゃうまくなったなと言われました。入社後、尊敬する人を真似することで吸収していき、自分も尊敬される人間になります。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

19卒 | 東京大学 | 男性
Q. 今までの人生でどんなことをしてきたかを話してください。
A. A.
一次面接と全く同じ質問だったので、同じように小学校から大学時代のエピソードを通じて、自分が柔軟かつ積極的に問題解決に取り組める人間だということをアピールした。全く同じ質問をされた理由としては、書面での共有はされているものの、直接会って話を聞いた方がその人の理解につながると考えていたかららしい。しかし全ての面接官がそうというわけではなく、面接中の質問、会話の内容は面接官ごとに自由に考えているらしい。 続きを読む
Q. 今回のインターンに参加したい動機を教えてください。
A. A.
1問目に引き続き、前回の面接と同じ質問だった。前回の面接時のフィードバックとして「人材業界への関心を重視しているため、人材領域への関心、問題意識を話してくれるとより良かった」と伺っていたので、社員のモチベーション問題への関心をあげた。ギャラップ社の統計を引用しながら話した。面接官の方から「同業他社でリンクアンドモチベーションがその問題をより扱っているよ」と言われてしまったものの、面接は通過できた。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 夏インターン 1次面接

19卒 | 東京大学 | 男性
A. A.
覚えている中で、小学校時代から、中学生、高校生、大学生と時系列順に、自分の中で重要だったイベントを順をおって話していった。ネットの評判で人となりをすごく見られると聞いていたので、人間関係における困難をどのように乗り越えて来たかを中心に話した。小学校は太っていていじめられていたことを笑いのセンスで克服した、中学校のバスケットボールクラブではプレーヤーとして活躍できなかった時にスポーツマッサージを覚えて価値を発揮したことを話した。集団の中で、型にとらわれず積極的に自分の価値を発揮できる人間だということを軸に話した。 続きを読む
Q. 今回のインターンに参加したい動機を教えてください。
A. A.
2つある。第一に、人材業界に興味があり、インターンや社員さんの話を通じて理解を深めたいため。人材専業でやっている会社としてはもっとも大きいパーソルキャリアの事業について知ることは、人材業界でのキャリアを考える上でプラスになると思っている。第二に、選考を通過した優秀な動機とワークに取り組み、社員さんや役員の肩からフィードバックをもらうことは、ビジネス全般への理解を深めることにも繋がると思ったため。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 他のインターンはどのような企業を受けられていますか?
A. A.
ベンチャーを中心に、所謂人材系であればリクルートキャリアさんなどを受験させて頂いています。のように結構競合であろうと思われるリクルートキャリアさんの名前も答えましたが、そこまでなぜリクルートか、うちとの違いは?などと深められることはありませんでした。恐らく大まかな志望業界の把握、他社の選考状況把握、就職の際のクロージング対策などが目的の質問だったのではないかと思います。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップを志望した理由を教えてください。
A. A.
大きく2つで、1日程しかないにもかかわらず募集人数が20人程度で、同期の参加者にも面白い人が集まるのではないかと思ったこと。この夏のインターンでテーマに掲げていた新規事業立案系のインターンであったことが参加を希望した主な理由です。 他の同期が選ばれている(選考に力をかけている)という事はこのインターンに力をかけているという事であり、このインターンに力をかけているという事は参加するメンター陣もカリキュラムも練られているということであり、故に他社よりも気づきを得やすい新規事業立案系インターンなのではないかと判断しました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日
インターンTOPへ戻る

パーソルキャリアの 会社情報

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
設立日 1989年6月
代表者 瀬野尾裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000
採用URL https://www.persol-career.co.jp/recruit/newgraduate/
NOKIZAL ID: 2030639

パーソルキャリアの 本選考の面接情報を見る

エンジニア
Q. なぜエンジニア職を志望するのか
A. 私がエンジニア職を志望している理由は、モノづくりに対して小さい頃から関心があり、実際に自分の手を動かしてモノづくりに貢献したいと思っているからです。モノづくりに取り組んでる最中にわからないことがあった際でも夢中になり、それに取り組めた経験から、自分が笑顔で働ける職...続きを読む(全204文字)
公開日:2024年2月22日

エンジニア
Q. プログラミングを勉強し始めたきっかけ
A. 私の学部は情報系ではないため、プログラミングに触れることは基本無い学部でした。しかし、1か月ほどの短期留学に行った際に、情報系の友人と知り合い、そこでプログラミングに触れ興味を持つようになりました。当時の私は、友人が1からゲームを作れることに憧れと自分には到底でき...続きを読む(全221文字)
公開日:2024年2月22日

24卒 最終面接

ビジネスコース
Q. 幼少期から現在に至るまでの人間性の変遷ということを聞かれた
A. 昔はリーダーになりたい、前に立ちたいという願望がすごく強い子供だったが、今はそうではなくどちらかというと周りを支えるようなポジションが向いていると自覚している、という変化があったと答えた。なぜリーダーになりたい願望がなくなったのか?と聞かれ、中学時代の部活動の話を...続きを読む(全241文字)

ビジネスコース
Q. 学生時代に力を入れたことについて
A. 一次面接と同じくサークルの話をした。どんなサークルで、なぜ入ったか、その中でもなぜその活動をするチームを選んだかなど選択の理由を細かく聞かれました。前回と違う深掘りとしては、なぜその活動を楽しめたと思うか、ということを聞かれました。なぜ楽しめたか、ということは自分...続きを読む(全210文字)

ビジネスコース
Q. 学生時代に主体的に問題解決に取り組んだことについて
A. サークルでの活動について話した。グループの人数や、どのくらいの頻度でどれくらいの期間活動したか、自分が主体的に活動し始める前の状態について話した。その後深掘りをされました。
どのような施策を行ってどんな結果が出たか、それには満足しているのか、なぜそのような施策を...続きを読む(全229文字)

パーソルキャリアの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)のインターン体験記