ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

ソフトバンクグループ株式会社 報酬UP

【共感力×挑戦×信頼、未来への貢献】【18卒】ソフトバンクグループの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3553(立命館大学/男性)(2017/12/14公開)

ソフトバンクグループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒ソフトバンクグループ株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度

• 立命館大学
  • ローム

ソフトバンクへの志望度の高さと業務内容のどのような点について魅力を感じているか、またその業務は自分にあっているのか具体的に説明できると評価を頂けました。具体的に説明するためには、OB訪問を行うべきだと感じました。Web説明会や逆質問では、聞ける内容は浅く、実際に法人営業として働く方に対して自分の仮説をぶつけ、得た回答は、面接で他の就活生と差別化できるような内容もあるので有効だと感じました。また内定人数が400名ほどと非常に多い一方、内定辞退や滑り止めとして受ける学生が多いので、「第一志望なのでOB訪問を行いました。」と熱意のアピールにもなると感じました。ソフトバンクの場合は、ネットにはソフトバンクの企業研究の情報がたくさんありますが、多くの人間がアクセスできる情報には価値が無いと思い、自らの足を使い、情報収集をすることが大事だと思いました。

興味を持った理由は3つある。一つ目が、スマホ、回線、クラウドなどの収益の柱だけでなく、WatsonやPepperなどの先端のテクノロジーまで1000を超えるソリューションを顧客のニーズに合わせてパッケージとして提供できる法人営業に魅力を感じたことである。二つ目が、企業理念の5つのバリューを基盤に、自らのレールを敷き、挑戦することを求められる風土を持つ会社で働くことに魅力を感じたから。三つ目が、顧客の課題解決のため、年々新しいソリューションが増えていると感じて、将来的により広範囲に社会に貢献できることに魅力を持った。また、ソフトバンクの5つのバリューと私自身の過去の行動特性と価値観は共通点は多いため、企業との相性の良さを感じた。

2017年01月

バンクバリューの5つの項目の中であなたの強みと合致する項目を教えてください。またその強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。/30年後、世界の人々に最も必要とされるテクノロジーやサービスはなんでしょう。その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。

未来に必要とされるテクノロジーについての設問が合ったので、ITの知見を得るためにニュースや新聞を読んだ。

2017年02月

ソフトバンクのテストセンターは、ボーダーが低いと聞いていたので、必要最低限の基礎を時間に余裕を持って解答出来るよう準備した。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

義務教育の科目を増やすとしたらなにか

必要最低限の元気、話し方、他人の意見の聞き方、チームにおいての振る舞い方のみが見られていると感じました。

中堅法人営業職

面接に慣れていなかったが、何を聞かれてもハキハキと答えることで、面接後に褒めて頂いた。元気の良さと自信を持つことが大切だと思った。

Web面接のため緊張したが、面接官が質問を始めるまでに他愛もない会話をしてくださり、ありのままの自分で話すことが出来た。

私に自己PRをしてください。

強みは、相手の求める本意に共感する力である。
サッカーでプレー中に味方が何を考えているのか考え、話す機会を設けていたことに起因する。ホテルの接客業務では、他のスタッフはマニュアルに沿った画一的な接客だったが、私は個々の背景や状況に合わせた対応が必要と考えた。例えば、雨の日は必ずタオルを渡すことを実践した。他にも、観光客は、翌日道に迷う傾向がよくあるので、奈良の観光・飲食地図を渡し、出張客は、早く部屋に入りたい方が多いので、接客の速さと正確さを追求した。結果、お客様との間に信頼関係を築き、感謝の言葉を頂けた。強みを活かして社内外の関係者が何を求めているのか共感して、需要を満たす価値を提供したいと考えている。

あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?

マメな性格であると評価される。
人間関係ではでは身近な交際している彼女との連絡や友人との定期的な飲み会等の連絡から、過去にお世話になった野球の監督、先生などへの年賀状送付まで一見煩わしいと思われるようなことまで徹底的にすることに起因すると考える。自己管理についても、目標を常に逆算、タスクを後回しにしないなどの日頃の習慣や、体重管理や等間隔頻度のトレーニングなどに起因すると考える。マメに生きるということは他人との信頼関係の構築に必須の要素だと考えており、大切にしている。上記2点に共通することは、細かい事を決して怠らず、自分自身で決めたことを徹底していることだ。社会人になっても細かい点にこだわり信頼関係を構築したい。

2017年03月

2017年03月
法人営業マネージャー

ソフトバンクの営業は、ノルマが厳しいので挫折することも多いが、挫折に対しての考え方と、修正方法を持っていることを評価されたと思う。また圧迫的な面接も、入社後に厳しいノルマに耐えうる精神性を持ち合わせているかを見られていると感じた。

最終面接だったこともあり、かなり高圧的で、怖さを感じた。質問もかなり鋭く、体感時間は3時間くらい面接されていると感じた。

具体的に営業としてどんなことに挑戦したいと考えているか?

配属部署によって異なる。例えば、①大手アカウント向け営業なら働き方改革の実現、②エリア担当なら医療現場の改善の2つの実現に興味がある。①クラウド✕会議サービス✕回線のパッケージ提案で、在宅ワークによる多様な働き方の実現や、オフィスに縛られない働き方など、多くの人が自由な働き方をソフトバンクの大手アカウント営業として実現したい。②端末✕回線✕Watson✕クラウドのパッケージ提案により、医療費の高騰の問題解決のために、適切な地域医療を構築する一助を担いたい。上記のようにどのような部署に配属になっても、ソフトバンクの持つソリューションの幅広さは様々な分野においての貢献も可能であるため、自身でやりがいを見出して様々なことに挑戦したいと考えている。

一番の挫折経験は何ですか?

交換留学の選考に不合格だった経験
応募条件を大きく超えるTOEFL550点を目指して勉強をしていたが、達成することが出来ず、応募条件である510点で出願し、他の学生より低い点数のため不合格だった。留学に行くことを大学生活の目標としていたため、不合格という大きな挫折を経験した。満足する結果が出なかった理由を、1.目標に対する情熱が足りなかったこと。2.目標点の設定とテスト後の軌道修正というサイクルを回さずに闇雲に勉強していたことによってスコアが伸びなかったことの2点であると考えた。学生団体での新歓活動、ホテルの接客改善、優秀賞受賞に向けての論文執筆など何事に取り組む際にもこの2点を意識するように心がけた。挫折を経験した後の学生生活は何事にも自ら掲げた目標を達成することが出来た。そして挫折経験から物事に取り組む際の姿勢は結果を大きく変えることを学んだ。

実は他に本命企業があることを伝えると、その企業の選考が終わるまで意思確認を待つよう言ってくださった。

ソフトバンクを早期の練習企業として受ける学生が多い中で、情熱と根拠を持って、「第一志望がソフトバンクです!」と熱意を持って伝えることが大切だと思った。そうした泥臭い姿勢はソフトバンク法人営業のDNAらしいので高評価を得た。また、ソフトバンクの選考を受ける学生が多いので、面接の予約が常に満席でなかなかできないので覚悟した方がいいと思う。キャンセルされて空きになることもあるのでマメな確認をおすすめする。

面接官を納得させる確固たる志望動機と、面接の姿勢が大切だと思った。非インターン組だと、最短でGD→面接→面接で内定が出るが、2回目の面接で保留と評価された人は面接官が納得するまで、3回目、4回目と面接が続く。そのため面接官が自信を持ってGOサインを出してもいいような志望動機を持つことが大切だと思う。

通信業界全体の視点が必要だと感じた。最終面接では、ドコモ、KDDI、ソフトバンクを経営戦略の視点、財務の視点での良い点、悪い点を質問されて、深掘りされた。志望度が高いと面接で言うなら競合分析と業界分析は必要であることが注意点だと思う。

ソフトバンクグループ株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ソフトバンクグループの 会社情報

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
売上高 6兆7565億円
代表者 孫正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/
採用URL https://recruit.softbank.jp/graduate/

ソフトバンクグループの 選考対策

• ソフトバンクグループ株式会社のインターン
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターン体験記一覧
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンの面接
  • ソフトバンクグループ株式会社の口コミ・評価