京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

【未来への挑戦、共感と成長】【18卒】京セラの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3213(立命館大学/男性)(2017/12/11公開)

京セラ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒京セラ株式会社のレポート

公開日:2017年12月11日

• 2018年度
  • 営業職

• 立命館大学
  • ローム

2点ある。京セラフィロソフィーについて知識を深めることとインターンに参加することをおすすめする。まず、京セラフィロソフィーとのマッチングは面接において最重要評価項目の一つであると感じた。自身の価値観・行動特性と京セラフィロソフィーが同じであることを面接中に説明することで自身と会社との相性と志望度の高さを認めてもらえる。稲盛名誉会長の著書を数冊読むことで十分に知識を得ることが出来る。そしてインターン参加をおすすめする理由は、フィロソフィーに対する理解を得ることが出来るだけでなく、本選考において早期選考などの優遇を得たため、早く内定を得たい方にはおすすめする。京セラは本選考中にたくさんの社員の方のお話を伺う機会があるため、OB訪問は不要であると考える。

京セラフィロソフィーへの共感と、人類のより豊かな未来を実現したいという夢があるためである。
上記の夢を抱いた理由は、フィリピンの留学経験で生活の差を感じたことです。
その夢を実現するために、海外営業として、エレクトロニクス業界の海外顧客の新規開拓や、海外メーカーに未来の時代を見据えて既存部品の新規用途の拡大や、顧客が求める新製品の提案をするという仕事に対して、やりがいを持って取り組むことが出来ると考えて電子部品業界志望している。その中でも京セラは、海外で活躍するフィールドを持っている点、若手でも責任を持った仕事を要求するアメーバ経営、京セラフィロソフィに強く共感しているため強く入社を志望している。

2017年03月

弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。学生時代に力を入れたことについて教えてください。あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。
また、それをどのように乗り越えたかを具体的に教えてください。あなたと京セラの考え方の共通点を、上記経験を踏まえて具体的に教えてください。先ほどの設問のエピソードをご選択いただいた「その理由」を具体的に教えてください。

設問の多くが京セラフィロソフィーに対する理解を求めていたので、稲盛名誉会長の著書で勉強をした。京セラフィロソフィーとリンクする自身の経験を探した。

2017年03月

玉手箱だった。玉手箱は多くの企業で使われていたので春休みに集中的に勉強した。

言語、非言語、性格診断

座談会・懇親会

座談会・懇親会

2017年05月
中堅人事、中堅営業

面接後に、5月上旬であるのにも関わらず、他の学生よりフィロソフィーに関する理解の深さを評価して頂けた。

京都パルスプラザでの面接だった。面接官との距離が遠く威圧感を感じたが、面接官が自分の話を真剣に聞いてくれる姿勢を感じた。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

ホテルのアルバイトに注力した。
客数減少に危機感を感じて接客改善に取り組み、目標客数125%を達成した。
店舗が旅行サイトのレビューで定期的に接客の苦情があり、宿泊客が例年より減少していた事実に危機感を持っていた。
私は、接客力改善のために全員でマニュアルを読み直す基礎の徹底を行った。次に、優秀なスタッフをモデルにして技術を学び、客観的に反省するために動画を取りながら接客のロールプレイング等の勉強会を実施した。周囲は非協力的だったが、原因の本質は勉強会に対する懐疑心であると日頃の会話から気づいた。彼らの懐疑心を解消するために、いきなり参加を強要するのでなく、彼らに勉強会の概要を渡し、効果を自宅で実践してもらい、熱意と計画を伝えて働きかけたことで賛同を得た。
結果、レビューで苦情をなくし、高い評価も頂き、客数増加に成功した。この経験から、自ら率先して周囲へ働きかけることで課題を解決する力を培うことができた。

好きな京セラフィロソフィーを教えてください。

①人生・仕事の結果=考え方×熱意×能力、②能力を未来進行形で捉える、③反省ある人生を送るの3つである。①が好きな理由は、考え方、熱意、能力のどれかひとつでもマイナスがあれば結果もマイナスであるということは自身の経験の中でも痛感しており、これから意識したいと感じたから。②の理由は、現在の自分には難易度の高い壁にぶつかっても、能力を未来進行形で捉えるという考え方をすることにより、前向きに挑戦することが出来ると感じたから。③を好きな理由は、反省ある人生をおくることは、現状に驕らずに、自身が成長するための必要不可欠であると感じた。10年後、20年後どんな役職になっても謙虚に反省ある人生をおくりたい。以上3点である。

2017年05月
人事課長、営業部長

会社を口説くくらい褒めちぎり、熱意を伝えたので、面接官も安心して内定を決定することを迷わなかったと伝えてくれたので、熱意と会社に対する理解は必要だと感じた。

今までお世話になった若手人事社員の方から面接前の激励があったので、やる気に満ちていたので、厳しい雰囲気の面接に屈することはなかった。

具体的なキャリアプランを教えてください。

(海外営業と経理の最終選考を受けていた)①入社3年間で一人前の営業マンとして、社内外の関係者との信頼関係を築くだけでなく、自分という人間が付加価値となるように自己研鑽を重ねたい。やがてはアジア・中国を舞台に市場変化が激しい中でも、顧客の新規開拓や新製品の提案など、会社の利益に大きく関わるような仕事に挑戦したい。そして駐在を終えると、自身が海外で体感した現地顧客のニーズなどを活かして、事業企画を策定する役職に就きたいと考えている。②経理であっても、京セラフィロソフィーを体現すべく、いち早く一人前になることを目指して、京セラの利益に貢献するように、情熱を注ぎたいと考えている。①②共に、入社後は、どのような仕事にも常に意識を高く持って業務に取り組みたい。

もし内定を出せば必ず入社してくれますか。

御社は第一志望であり、入社したいと考えている。その理由として、京セラフィロソフィーへの共感と、就職活動を通して御社の社員がみな魅力的だと直感的に感じたためである。私の人生の行動や考え方の多くは京セラフィロソフィーとリンクしているため、入社すると、ありのままの自分でいきいきと心地よく働くことが出来ると考える。また、御社の社員の皆様は、自身の仕事に誇りを持ち、仕事面以外でも会社の風土に関してポジティブな意見を述べていた。自身の仕事や会社に誇りを持つ社員の方々はとても魅力的に映った。魅力的な社員や風土を持つ唯一無二の会社に勤めたいと考えているおり、就職活動を通して上記のように感じた企業は御社だけであったので、内定をいただければ必ず入社する。

6月1日に内定者の一部を集めたガイダンスのため半日間の拘束があった。就職活動を辞めるよう伝えられた。

3月、4月のリクルーター面談での人柄や論理能力などの評価は人事に伝えれていることを後から知ったので、3月のリクルーター面談から真剣に取り組んだほうが良いと感じた。実際に、リクルーター推薦の早期選考もある。ESから面接まで一貫して京セラフィロソフィーに関する質問があったので、時間に余裕のある間に、稲盛名誉会長の本は熟読した方がいいと思う。『京セラフィロソフィー』は500ページほどある本であるが、京セラを受ける学生にはおすすめする。

京セラフィロソフィーの理解だけでなく、過去の行動や価値観までもがリンクしていて京セラと私は相性がいいということを説明し続けたからだと思う。京セラの理解がある✕元気がある学生の数は少ないように感じたので他の学生と差別化出来た。他の学生との差別化という考えは非登用だと感じた。

京セラに対する熱意が合否をわける。就職活動で、本命企業として、京セラを受けている人の割合はかなり少ないように感じた。そのため、志望度の低い人を落すために、毎回フィロソフィーに関する質問があったと感じた。

京セラ株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策