事務系
日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか。また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか。
貴社が生み出す「食」の力を体感したいからです。 私は学生時代に、ドラッグストアでアルバイトをしており、そこで日々入荷する貴社の小麦粉をはじめとした商品を取り扱い、貴社が日本の食の根幹を支えていることを肌で感じました。また、製粉業界のトップとして、少数精鋭ながら、国内だけでなく海外へ多く進出していることから、仕事のやりがいを感じられるのではないかと考えます。ワークショップを通して、業務内容を深く知るとともに、様々な食品分野でトップシェアを誇る貴社が社会に与えている貢献度の高さを体感したいです。 続きを読む
あなたの強みを教えてください。その強みを活かして、企業や社会でどのような役割を担っていきたいですか。
私の強みは課題解決力と粘り強さです。私はこれまで14年間野球を続けてきました。高校の時にはメンバーから外れたこともありましたが、そこで折れるのではなく、自分の現状を分析し、課題であった球速アップに向けて体づくりに取り組みました。トレーニング量や朝練の回数を増やしただけでなく、食事の量も増やすなど粘り強く努力を続けたことで球速が5キロ上がり、メンバー復帰に繋がりました。私は自身の強みを活かして貴社や社会が抱える課題を見つけ出し、それに向かって粘り強く取り組むことで解決に導いていきたいです。 続きを読む