三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

三井住友信託銀行株式会社 報酬UP

【22卒】三井住友信託銀行の冬インターン体験記(文系/総合職)No.12973(慶應義塾大学/男性)(2021/3/13公開)

三井住友信託銀行株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井住友信託銀行のレポート

公開日:2021年3月13日

• 2022卒
  • 2021年1月

• 慶應義塾大学
参加先

金融業界に興味があったが、信託銀行の業務内容についてあまり知らず、インターンへの参加を通して企業理解に繋げようと考えていた。中でも規模が大きく、業界全体の理解も大きく進むのではないかと考えていた。

また、先行フローが短く、比較的容易に参加できるのではないかと思ったため。

先行がwebテストとグルディスだったため、その二つの対策を主に行った。玉手箱は極度にボーダーが高いという印象はなく、普通に対策していれば受かる印象。
グルディスは、正解がない問いに対して6人ほどで議論をした。グルディスは得意だったので対策はしていない。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

応募 通過

未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

人生において、成功体験と失敗体験どちらが大切か

進め方・雰囲気・気をつけたこと

とりあえず宣言はせずに、自ずと決まった雰囲気を出しながらゆるゆるとファシリをしました。協調性と主体性の掛け合わせができれば受かると思います。他者の意見を尊重しつつ、議論全体を俯瞰して構造的な意見を出す、ということを意識していました。

割と幅広く全国の学生がいたイメージ。自分のチームは、早慶各1名、関関同立2名、上智1名マーチ1名
言葉遣いがしっかりしている印象を受けた。全体のことは詳しくわからないが、自分のチームは案外自我が強い人が多かったイメージがある。

一連の業務の説明を受け、その随所でワークをした。 遺言信託のワーク、企業の役員年収の設定のワークなど

1日目にやったこと

会社概要、個人トータルソリューション事業、資産形成事業、受託事業、マーケット事業の説明とワーク
それぞれの事業ごとに30〜50分ほどのワークで、初日は遺言信託や、信託投資の商品提案など。

2日目にやったこと

法人アセマネ事業、証券代行事業、不動産事業の説明とワーク、内定者懇親会
二日目は、投資家向けの信託商品の提案、同業の他社と比較して企業役員と社長の報酬水準の提案など。

3日目にやったこと

法人トータルソリューション事業、プライベートバンキング事業の説明とグループワーク。全体の振り返りとチームメンバーと互いにフィードバック。最後に人事座談会を行い、本選考のフローなどの説明。

審査員の肩書

人事部

その選択をすることで全てのステークホルダーにどんな影響があるのかを考えてグループワークをしてほしい、というアドバイスを受けた。顧客のみならず、もちろん東証一部上場企業であるため株主も考慮しなければならない。また、社員の生活やその家族など、当たり前だが意外と難しいと感じた。

金融に関する知識が乏しく、グループワークで求められる水準の成果物にたどり着けないことがあった。証券のリース化、不動産の証券化など、事前に調べてしっかりイメージを掴んで置くべきであった。
また、議論が長くなるにつれて無言の時間が増え、少し気まずい雰囲気になるため、アイデアベースでもよいのででとりあえず発言量を増やすということを心がけたが、なかなか大変だった。

信託銀行と銀行、証券会社の違いを図を使って説明していただいたため、理解が深まった。また、入社後の具体的なキャリアステップや、必要な資格、顧客の性質など、様々なことを知ることができた。
また、参加者には後々リクルーターがついて選考が優遇される場合がるとのことだったので、その点においては参加してよかった。

証券会社の業務内容と専門用語に関する知識を得ること、特に信託商品についての具体的なイメージを持っておくと最初のワークは円滑に進むと思われる。

日常どのような業務をしているのか、どんなことにやりがいを感じるのか、人事やその他の社員はどのようなキャリアを歩んできたのかということを知れたため、それを自分に重ねて考えられることができたから。
また、コンサルティングに近い業務も行っていて、自分のやりたいことも実現できるのではと感じたから。

現段階では業界理解、企業理解、があまりにも進んでいないため、序盤はいいかんじに選考をパスしそうだが最終面接あたりで落ちるのではないかと考えています。
また、金融系の志望動機に使えそうな経験があまりなく、それってうちじゃなくてもよくない???と詰められてしまうのではないかと考えています。

具体的な業務内容が大体楽しそうで、特にアセットマネジメント事業で資産家の方々と関わりを持ち、自分の知らなかった世界を知ることができるのを魅力的に感じたから。
また、思ったほど残業がなさそうで、給与の割にワークライフバランスが良さそうで安心した。

インターンに参加していれば、口に出さずとも志望度の高さをアピールできるし、ある程度企業理解につながるから。
また、リクルーターがついて選考優遇を受ける可能性があるから。

まだインターンシップ後の連絡はないです。冬インターン参加者で連絡をいただいている方はあまり聞いていないのでこれから連絡が来るのではないか。

とくに決めておらず、様々な業界業種をみていた。その中で選考フローが短く、かつ業界内順位の高い企業に集中的にエントリーをしていた。
正直な話インターンへのエントリーは平均年収をみてその高さで選んでいた。
外資コンサル、広告、人材、信託、銀行、証券、保険など。
今思えば金融が多かったのかも知れない、慶応から金融に行く方が多く、受かりやすいのではないかと思っていた。

やはり参加したことで志望度は上がった。しかし第一志望というわけではなく、まだ他の業界も幅広く見ていきたいと考えている。
そもそも自己分析があまり進んでおらず、自分が何をしたいのかよくわかっていない節もあるので、受かれば行くかも知れない、という程度の志望度である。
会社の規模感的には、大企業に行きたいのでとてもよい。

2022卒 三井住友信託銀行のインターン体験記(No.12642) 2022卒 三井住友信託銀行のインターン体験記(No.13506)

三井住友信託銀行株式会社のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 非公開
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。合同説明会でオリックスに興味を持ち、同じ系列のオリックス銀行にも興味を持った。一つのテストを系列内で使うことができるため選考を受けた。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日

三菱UFJ信託銀行株式会社

センタクシンタク1day仕事体験
A. もともと金融業界に興味があったからです。その中で、生命保険や銀行、また信託銀行に興味を持っていました。これまで、信託銀行のインターンシップに参加したことがなかったため、業界理解のために参加しようと思いました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月10日
24卒 | 立教大学 | 男性
A. カストディアンのデジタル化に関心があり、どういった業務内容なのか知りたいと考え、参加しました。そのため、日本カストディ銀行と日本マスタートラスト信託銀行の両方に出願しました。また親会社の三菱UFJ信託銀行も受けました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月10日
A. もともと金融業界を志望しており、メガバンクや政府系金融、カードやリースなど幅広く受けていた。そして、銀行と信託銀行の業務内容の違いを明確に理解するために、企業理解の一環として参加した。あとは優遇があるときいたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月28日

みずほ信託銀行株式会社

Experience不動産ソリューション編
24卒 | 大阪市立大学 | 男性
A. 金融業界を志望している中で、信託銀行の業務について理解を深めたかったから。また、その信託銀行の中でも自分が興味のある事業領域である不動産ソリューションを体験したかった。さらにその中で同業他社と比較してどんな強みがあるのか知りたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月5日

三井住友信託銀行の 会社情報

会社名 三井住友信託銀行株式会社
フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
設立日 1925年7月
代表者 大山一也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 715万8000円
電話番号 03-3286-1111
URL https://www.smtb.jp/
採用URL https://www.smtb.jp/recruit/new-graduate
NOKIZAL ID: 1202351

三井住友信託銀行の 選考対策