三井住友信託銀行の本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全156件)
三井住友信託銀行のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、参考にしてリクルーター・人事面談の準備を万端にし、内定への道を切り開きましょう。
三井住友信託銀行の
本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧
26卒
三井住友信託銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職
内定入社
【面接の雰囲気】面談という形式で終始和やかであった。笑顔で自分の話を聞いてくれて、とても話しやすかったし、素の自分が出せた。
26卒
三井住友信託銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / Gコース(全国転勤型)
同志社大学 / 理系 / 男性
内定
【面接の雰囲気】質問に答えていた抱くような形であったため、会話ベースで話が進み、非常に話しやすい雰囲気だったと思います
立教大学 / 文系 / 男性
内定
【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気で雑談ベースで話を行ったが、志望動機やガクチカなども軽く聞かれた。しかしながら逆質問の時間が大多数を占めていた。
立教大学 / 文系 / 男性
内定
【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気で雑談ベースで話を行ったが、志望動機やガクチカなども聞かれたため選考自体は行われていたと思う。
学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】若手社員が多く、雑談に近いような内容だった。
しかし、選考要素がありこの3回の結果で次のステップに進めるか決まる。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】逆質問の時間がかなり多かったので、聞く際に自分の意見を踏まえて行うことで、志望度の高さをアピールできた点。また、前回のリクルーター面談でのフィードバックを活かした回答をすることでしっかり修正してきて良いと言われたので、フィードバックや質問内容は引き...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気であった。開始20分弱では、ガクチカや志望動機などを聞かれ、フィードバックを頂いた。その後は気の済むまで逆質問ができたので、予めいくつか準備しておくとよい。終了前に次回は人事面談であるとの旨を伝えられ、リクルーター面談の総評を頂いた。
26卒
三井住友信託銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / オープンコース
内定
【面接の雰囲気】選考要素はなく穏やかな雰囲気で行われた。選考前に解消したい点を質問する機会だったので遠慮せずたくさん聞くことが出来た。
26卒
三井住友信託銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / Aコース(地域限定型)
【面接の雰囲気】年齢が近いこともあり和やかな雰囲気。逆質問の時間だけで面談の半分以上を占めていた。聞きたいことはすべて聞けた。
26卒
【面接の雰囲気】和やかだったがかなり面接っぽい雰囲気だった。ガクチカから志望動機まですべて聞かれた。最後にフィードバックがもらえる。
26卒
【面接の雰囲気】その方の人柄によるのかもしれないが、かなり圧迫感があった。質問攻めされ、なぜ信託?、なぜ弊社?を永遠と深堀された。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】冒頭は面接のような形で志望動機やガクチカを聞かれた。その際は少し硬い雰囲気ではあったが、その後の逆質問の時間などは非常に和やかな雰囲気であった
学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】1回目と異なり、冒頭の模擬面接のような時間から非常に雑談のような感じあったため、非常に和やかであった。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】1回目、2回目と異なり全体的に硬い雰囲気であった。しかし、厳しかったと言うわけではなく学生のためにと言う部分が非常にありとても優しかった。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】4回の中で1番厳しいと感じた。しかし、質問に対して答えことことにも非常にアドバイスをいただくことができ厳しくはあったが良かった。
26卒
【面接の雰囲気】面接を担当してくださったのは若手の社員の方でした。出身大学が同じだったのは偶然ではないと思います。ほとんど面接のような感じの緊張感でした。
内定入社
【面接の雰囲気】リクルーター面談という名目で、ES内容の深掘りと社員への逆質問が主だった。話を聞きたい部署の方を呼んでくれたため、とても参考になる話を聞けた。
内定
【面接の雰囲気】カジュアルであったが、実際の面接のように経験や強みについて質問されるので、緊張感は個人的には感じた。
内定
【面接の雰囲気】カジュアルであったが、実際の面接のように経験について深ぼって質問されるので、緊張感は個人的には感じた。
内定
【面接の雰囲気】カジュアルであったが、実際の面接のように経験について鋭い質問をされるので、緊張感は個人的には感じた。
同志社大学 / 文系 / 男性
内定
【面接の雰囲気】面接で聞かれることや、不明点などを親身に聞いてくれ教えてくれた。非常に話しやすく志望度が上がったことを覚えている。
内定入社
【面接の雰囲気】終始穏やかであった。ESの内容を見て志望動機や学生時代に頑張ったことを言い、それに対し質問やフィードバックをしてくれる。
内定入社
【面接の雰囲気】一回目同様終始穏やかであった。ESの内容を見て志望動機や学生時代に頑張ったことを言い、それに対し質問やフィードバックをしてくれる。
内定入社
【面接の雰囲気】これまで同様終始穏やかであった。ESの内容を見て志望動機や学生時代にがんばったことを言い、それに対し質問やフィードバックをしてくれる。
内定入社
【面接の雰囲気】これまで同様終始穏やかであった。面談の最後にはつぎが面接だと伝えた。そのため多少厳しいことは言われたが学生の話をしっかり聞いてくれた。
法政大学 / 文系 / 男性
内定入社
【面接の雰囲気】和やかである。面接官は丁寧で親しみやすく、応募者がリラックスして話せるように配慮しているのだとおもう。
法政大学 / 文系 / 男性
内定入社
【面接の雰囲気】一次と同じく和やかである。面接官は丁寧で親しみやすく、応募者がリラックスして話せるように配慮しているのだとおもう。
内定辞退
【面接の雰囲気】私の場合は計4回あったが、全て穏やかな人であった。人事ではないので少し気まずい空気感になることもあるが、落ち着いた雰囲気で行われる。ここで面談した人がリクルーターになるらしい。
内定入社
【面接の雰囲気】年次が近いということもあり、とても和やかな雰囲気でした。会話ベースで面談が進んでいったのでリラックスして臨むことができました。
内定入社
【面接の雰囲気】やや堅い 思い返せば今回の面談が最も堅い雰囲気だった。ただ、圧迫してくるわけではなく、淡々と進行していく感じでした。
内定入社
【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で話しやすかった。志望動機や希望する業務のくだりで拙い部分があったが優しく最後まで聞いてくださった。
内定
【面接の雰囲気】3回のリクルーター面談があったのですが、そのどれもが穏やかに進んでいった印象です。また、各回で基本は逆質問がメインでした。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】穏やかな形で最初から進んでいった。あくまでも面談だったので、面接っぽさはなかった気がする。
一定の質問をされた後に、こちらからの逆質問という形だった。
内定
【面接の雰囲気】穏やかだが、面接のような質問をしっかりめにされた。突飛な質問は特になく、一般的な受け答えができれば良い。
内定
【面接の雰囲気】穏やかだが、ここが一番面接らしかった。逆質問は最後の5分くらいで、それまで質問に答え続ける形だった。
内定
【面接の雰囲気】穏やか。一年目ということもあり、全く決める権限はないと言っていた。まだできることは限られているとおっしゃっていたため、就活のことを中心に聞いた。
内定辞退
【面接の雰囲気】面接ではなかったために、非常に柔らかい雰囲気。3回のリクルーター面談はすべてフランクな形で行われた。
内定辞退
【面接の雰囲気】1回目と同様フランクな空気だった。ただ、2年目社員ということもあり、社員がそもそもあまり会社について理解していないのか正確な回答が得られないこともあった。
内定辞退
【面接の雰囲気】1,2回目と同様に面接ではないため、非常にフランクな雰囲気だった。最後には今後選考の案内も行われた。
内定
【面接の雰囲気】フランクで話しやすい雰囲気。お互い自己紹介をした後に、社員の方のキャリアと業務内容を伺います。志望動機やガクチカ等も聞かれました。
内定
【面接の雰囲気】前半20分は社員から学生への質問、後半20分は学生から社員への逆質問に充てられる。1年目ということで年も近く、非常に接しやすかった。
内定
【面接の雰囲気】1回目と同じ構成で進む。志望動機について前回よりもやや深掘りされる。雰囲気としては柔らかく、聞きたいことを聞くことができる雰囲気。
内定
【面接の雰囲気】1回目・2回目と同様の構成で進む。今回はガクチカやパーソナル面の深掘りがあった。また、前半20分終了後に、面接に進むためのフィードバックがある。雰囲気は穏やか。
内定辞退
【面接の雰囲気】穏やかで一番最初に選考要素はないと伝えられる。しかし、面談の半分くらいがリクルーターからの質問、残り半分くらいが逆質問という形式なのでメモはされているし、評価も引き継がれていることに注意した方がい。
内定辞退
【面接の雰囲気】穏やかで一番最初に選考要素はないと伝えられる。3回目はすべて逆質問だったので自分から積極的に聞きにいって、それに対しては穏やかかつしっかり答えてくれた。
内定入社
【面接の雰囲気】学生に興味をもって話を聞いて下さる印象が強かった。年次も若く年が近かったため、大学の話やスポーツの話で盛り上がった。
内定入社
【面接の雰囲気】一人目のリクルーターから年次が一気に上がり、雰囲気も多少かしこまった気がする。しかし、読み進めてもらえば分かるが、三人目のリクルーターが一番フランクであったため、これは単に社員の個性の問題だと思う。かしこまったとはいえ、決して厳かではなく、笑顔もあ...
内定入社
【面接の雰囲気】非常に和やかで、ほとんど雑談のような形で進んでいった。しかし、上手く言語化出来ていない部分があると「これしっかり言えてないね」と指摘をしてくれて、一緒にガクチカや志望動機を練り直してくださった。
内定入社
【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気。最初に志望業界や信託銀行の理由を軽く聞かれた後、逆質問30分ほど。会話ベースで進んだ。
内定入社
【面接の雰囲気】前回と同じく、非常に和やかな雰囲気。最初に逆質問を40分ほどした後、ガクチカの添削をしていただいた。
内定入社
【面接の雰囲気】今までよりは少し硬かったが、それでも和やかな雰囲気。60分すべて逆質問だった。最後に少しフィードバックも頂いた。
内定入社
【面接の雰囲気】落ち着いた方だったので、和やかな雰囲気に戻った。前半に志望動機やガクチカを聞かれた後、逆質問を30分ほどした。
内定辞退
【面接の雰囲気】とてもフランクだった。初回だからか、こちらからの逆質問のみでガクチカや志望理由などは聞かれなかった。
内定辞退
【面接の雰囲気】フランクだった。1回目のリクルーターの方に言われていた通り、あちらから志望動機やガクチカを聞かれる時間とこちらから逆質問する時間が半々程度だった。
内定辞退
【面接の雰囲気】フランク。模擬面接と逆質問の時間のどちらにする冒頭で聞かれ、逆質問をさせていただいた。銀行特有の堅さは少々あった。
内定入社
【面接の雰囲気】非常に穏やか。面接ではなく面談なので質問の時間も短かった。逆質問の時間が40分ほどあり非常に長かった。
内定入社
【面接の雰囲気】非常に穏やか。深く聞かれず、「はい」や「そうです」と答えるだけの質問も多く、「何でも聞いていいよ」と言ってくださった。
内定入社
【面接の雰囲気】穏やかであくまで面談であった。逆質問の時間は半分くらい。ガクチカや志望動機について軽くフィードバックがあり、次も社員か人事かわからないと言われたが今後の匂わせもあった。
内定
【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気でした。面談というなの面接ではありますが逆質問が中心で談笑するような時もあるような面談でした。
内定
【面接の雰囲気】あまり社員の方が面談をしたことがなかったのか分かりませんが固かった印象があります。ですが、こちらを考えてくれているような質問ばかりだったので嫌な固さではなかったです。
内定
【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気でした。この人と働きたいと思えるような人で、終始楽しかったです。逆質問中心でした。
内定辞退
【面接の雰囲気】穏やかでした。ほとんど志望動機等は聞かれず、OB訪問のような形です。聞いたことに対してしっかりと答えてくれました。
内定辞退
【面接の雰囲気】終始穏やかでした。非常に真面目そうな社員の方でした。前回よりはすこし面接チックになり、志望動機やガクチカをすこし聞かれました。
内定辞退
【面接の雰囲気】明るい女性の社員の方で、なごやかだった。私の面接対策を親身に手伝ってくれた。志望動機やガクチカなどの模擬面接をひととおり行い、アドバイスをくれた。
明治大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】和やか。私自身緊張していたこともあり、最初は少し硬い感じがあったが、話していくうちに笑いも起こる面談となった。
明治大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】和やか。前回のフィードバックを活かして、初めから爽やかで人当たりのいい感じを出していった。前回より若い社員だったので、フランクな感じで進んだ。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定辞退
【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で進んだ。面談の前半で私のことが聞かれ、後半は逆質問の時間が設けられ、業務について具体的に教えて頂いた。
内定
【面接の雰囲気】雑談ベース。同じ大学のOBということもあり温かい雰囲気で進む。しかし、ガクチカや志望動機の深掘りはしっかりとされる。
内定
【面接の雰囲気】前回同様柔らかい雰囲気で雑談ベース。前回とは違う角度から志望動機やガクチカが確認さえっるが、話に同調してくれたり優しさが感じられる。
内定
【面接の雰囲気】これまでよりも更にフランク。逆質問多めで私自身の話は10分程度で終わりました。逆質問では業務内容を詳しく面白く教えていただいた。
【面接の雰囲気】穏やか。
最初にリクルーター面談を3回行ったら人事面接に進んでもらうと言われたので落ちることはなさそう。
内定入社
【面接の雰囲気】比較的穏やかな雰囲気でした。ただ、雑談はあまりなく、軽く就職活動についてや志望動機について質問された後は、ずっと逆質問でした。
内定入社
【面接の雰囲気】前回よりも話しやすい雰囲気でした。志望動機やキャリアプランを壁打ちさせていただき、詳しいアドバイスもいただきました。
内定入社
【面接の雰囲気】3回目の中で最も堅い雰囲気でした。リクルーター面談は今回が最後と言われていたので、面接に備えて模擬面接をさせていただきました。
説得力が足りない点や、重点的に説明した方がいい点などについてご指摘をいただいた。
内定
【面接の雰囲気】やわらかい。相手の話を注意深く聞き、丁寧な態度で返答し、一貫性を重視してはきはき答えることが重視されていた。
内定
【面接の雰囲気】穏やかではある。面談という肩書ではあるものの、軽く志望動機やガクチカを聞かれたため、評価されていると感じる。
内定
【面接の雰囲気】穏やか。1次面談と同様に逆質問ベースの面談。こちらも評価されていると感じた。実際に志望動機やガクチカなどきかれることがあった。
内定
【面接の雰囲気】2回目と同様穏やか。この回依然と同様に、基本的なガクチカや志望動機、他社比較などは序盤に聞かれるので準備しておくとよい。
内定入社
【面接の雰囲気】穏やかで最初は特に三井住友信託銀行がどういった会社なのかを理解してもらうための機会を設けている意味合いが強く感じた。ただ確実に選考は入っているので準備して臨むこと。
内定入社
【面接の雰囲気】フレンドリーな雰囲気で行なわれる。プレミアムインターンシップに参加している人は基本的に通過と言われているため、今後の面接でキャリアなどについて話せるような材料を集めるイメージ。
24卒
【面接の雰囲気】面接開始前に趣味や部活の話などでアイスブレイクがあり、社員の方も優しい方だったので非常に話しやすかったです。
24卒
【面接の雰囲気】前回のような趣味等のアイスブレイクはなくいきなり面接が始まったので面を食らった部分はありましたが変わらず話しやすかったです。
内定辞退
【面接の雰囲気】人事の方ではないので、聞きたいことを聞けるような穏やかな雰囲気。しかし選考要素もあるらしいので、マナーなどには気をつけた。
内定入社
【面接の雰囲気】非常にフランクだった。終始、穏やかな雰囲気の中で質問に応えていただいた。また、面接対策の一貫で、志望動機やガクチカの添削にも応じていただいた。
内定入社
【面接の雰囲気】こちらも、非常にフランクだった。終始、穏やかな雰囲気の中で質問に応えていただいた。また、面接対策の一貫で、志望動機やガクチカの添削や模擬面接にも応じていただいた。
内定入社
【面接の雰囲気】前回の面談に比べると、少し厳かだった。一方で、面接対策の多くの時間を割いてくださり、業務理解や、面接イメージが明瞭になった。
内定辞退
【面接の雰囲気】優しい社員の方だったが、面談と言いつつも、エントリーシートの内容についても質問される。ただし、選考には関係ないと繰り返しおっしゃっていた。
内定辞退
【面接の雰囲気】穏やかであるが、やはりエントリーシートの内容についても聞かれる。逆質問の時間が長かった。人事とは無関係だから何でも聞いてくれとおっしゃっていた。
内定辞退
【面接の雰囲気】ガクチカや志望動機(なぜ信託なのか、なぜ三井住友信託なのか)について聞かれ、深掘りもされた。他社比較についても聞かれ、面接のようだった。
三井住友信託銀行の
ステップから本選考体験記を探す