株式会社And Doホールディングスのロゴ写真

株式会社And Doホールディングス 報酬UP

And Doホールディングスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全12件)

株式会社And Doホールディングスの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

And Doホールディングスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若めの社員【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で面接が行われました。「面接は初めてですか?」などと聞いてく...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官が同じ大学出身の方だったので面接の開始時に少し盛り上がりいい雰囲気で面接...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機室でまち、その後入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最終面接だったので初めは緊張感があったが、面接が進められていくにつれ穏やかな雰囲気だ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLで入室→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】事務系総合職の方【面接の雰囲気】とても和やかでした。担当の方は面接官をするのが初めてだったら...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLで入室→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場のマネージャー【面接の雰囲気】朝だったのもあり、少し淡々としていた印象があります。1次面...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事からの説明→面接→その場で合格通知→人事からの内定の説明【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】雑談に近い形でした。役員面接ということで緊張...

22卒 | 明治大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】雑談→質問→逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の新卒採用担当【面接の雰囲気】エントリーシートに書いた趣味に関する質問から始めてくださったので、あまり堅苦しくならずに会話が進んだ。【あなたの短所はどんなところか】短所は、仕事を一人で抱え込んでしまうことがあるということです。大学2年生のとき、サークルの行事のために仕事が多く発生していたことがありました。その際に、サークルの先輩から「一人で抱え込みすぎだ」と指摘されたことがあります。一人でやろうとしてしまうことが原因でした。そのため3年生になってからは特に、仕事をリスト化することを心がけるようにしました。自分でやらなければならないことと、周りに協力を求められることとに分けて仕事に取り組むことを意識しています。同期や後輩に仕事をお願いできるようになったことで、自分にもゆとりが生まれ、より組織全体に目が行くようになりました。今後も仕事を一人で抱え込まないよう、意識していきたです。【元から店舗はガラス張りだった?(逆質問)】最初はたった3坪の部屋から始まった会社だった。そのため、元からガラス張りの店舗があったわけではない。その後店舗を増やし、店舗をガラス張りにし、店内を外から見られるようにした。→これに関し、私からの「ガラス張りにした効果は?」という質問には…このような構想によって、いらっしゃるお客様の警戒心がなくなるという効果があった。お客様は、購入する家を決めてから店にいらっしゃる方だけではない。コンビニのような店舗にすることで、物件情報をお客様自信で自由に見ることができるようになった。もちろん、予約してから店舗に来られる方もいらっしゃるが、気軽に来る方もどちらもいらっしゃるという状況。どちらの種類のお客様にも対応できるようになった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分本位ではないかが見られていた。周りを考えられる人物であると示すことが大切だと思う。また、どんどん変革している会社であるため、変化の対応力(コロナ等)は見られているように思う。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】雑談→質問→逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店で働いている中堅社員【面接の雰囲気】簡単な雑談から始まったため、緊張をほぐそうとしてくださったことが伝わった。一方的な質問というよりも、会話をするというイメージだった。【自分の提案が受け入れられないときはどうするか】自分の意見が受け入れられなかった際は、まずその理由を確かめます。私の提案に否定的だった人に対し、その理由を聞くことが大切だと考えています。なぜなら、その理由がわからなければ、こちらがどうするべきだったのか、今後どうするべきなのか、憶測で想像することしかできないからです。そして理由がわかった上で、自分の提案を見直します。もし相手方に不安な点があることが原因であれば、払拭できるように説明の仕方を変えます。私の提案が不可能ではないものの、相手方に懸念点がある場合は、妥協できるところを探ります。いきなり自分の意見を100%受け入れてもらうことを始めから想定するのではなく、お互いが無理なく動けるようにすることを重視します。【自分を果物に例えるなら】自分を果物に例えるとしたら、グレープフルーツです。その理由は、グレープフルーツの特性と私の性格や印象に類似する点があると考えるからです。グレープフルーツには苦味や強い酸味があります。この点が私が人に与える印象と似ていると考えます。私は性格として、冷静な部分があります。落ち着いて物事を判断できるという面は良い印象を持ってもらうことができますが、一方で「冷たい」という印象を与えてしまうことがあります。このように私は、人によっては好んでもらうことができますが、全員に好んでもらうことができません。同じくグレープフルーツも、人によっては苦味や酸味を苦手とする場合もありますし、反対にこの味や匂いを好む人がいると思います。こうした点から、私を果物に例えるならグレープフルーツだと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次選考同様、ハウスドゥの持つ要素とマッチするかが見られていた。また、職務適正があるかも見られていた。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接をする部屋に通される→面接官入室→面接→面接官退室→採用担当の方が入室し、結果を言われる【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】副社長【面接の雰囲気】面接官との距離が思っていたよりも近く(机を2つ挟む程度)、厳格な面接という形ではなかったため、話しやすかった。【逆質問 お客様第一という趣旨の理念があるが、それを感じるのはどんなときか】お客様からのご意見を、そのお客様の担当だった者や、管理職のみが見るのではなく、全社員が見られるようにしている。社員の○○の対応が良かったという声がお客様からあれば、他の社員もその対応を取り入れることができるように、共有する。反対に厳しいご意見があれば、改善できるようにしている。お客様のご意見を大切にしている。→関連して私からの「お客様からのご意見がサービスに繋がったことはありますか。」という質問に対し…あるお客様から、家に対しては満足しているが、周辺に建物ができることを知らずに困った、という旨の意見を頂いたことがある。そのため、近隣の建物の建設等、法的に会社側に説明義務がないようなことも説明するようになった。【逆質問 どのように若手社員と接しているか】若手社員とは、近い距離で話すようにしている。管理職だからたまにしか現場に顔を出さない、という接し方ではない。新卒採用担当の○○とも、毎日のように顔を合わせて仕事の進捗状況を聞いたり、意見を聞いたりしている。→関連して私からの「会社の好きなところはどんなところですか。」という質問に対し…若手が活躍している会社。社長と意見を交換する場も設けられている。また、不動産業界の中でもホワイトな会社。働きやすいところも魅力。→「現在新しく考えている事業やサービスは何かありますか。」という質問に対しては…スマートハウスの取り組みがある。スマートフォンと連携し、エアコンを入れる等、家全体にテクノロジーを入れる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全ての時間が逆質問だとは想定していなかったため、質問に困った。しかし、私がした質問への答えを聞き、そこからさらに疑問に思ったことを積極的に聞くようにした。

21卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても優しく、物腰の柔らかい面接官だった。他社の選考状況とエントリーシートの記載内容を中心に進んでいいた。【困難を乗り越えた経験を教えてください。】私の人生の中で一番の困難を乗り越えたことは大学受験の失敗を活かして大学在学中に独学で国家資格を3つ取得したことです。私は部活をしながらでしたが、高校1年生の時から塾に通い勉強をしていました。部活を引退してからはより一層勉強量を増やしてほぼ毎日塾に行き、勉強をしました。しかし、結果は第一志望の大学が不合格で滑り止めの大学に入学しました。大学に入り、3回生になり就職活動をしていく中で不動産業界に興味を持ち、2019年に12月に宅地建物取引士の資格の受験を、自分のためにもなると思い2019年5月にファイナンシャルプランナーの3級を2020年の1月に2級をいずれも独学で受験しました。大学受験の頃、受験までの計画と時間の使い方が非効率だったので独学の資格の勉強の時に反省点として活かしました。試験日から逆算して何をいつまでに終わらすか、いつから過去問をするなどのスケジュールの計画を立てました。また、試験ではよく出る所とあまり出ない所があったので傾向を過去問などで調べて範囲ごと、自分の得意•不得意を考慮して勉強をする量を変えて取り組んでいきました。その結果、すべての資格試験に合格をすることができました。資格の勉強をして、私は参考書や演習でルールを理解したり、数字を暗記するインプットとインプットした事を過去問などで回答していって知識を定着させていくアウトプットの大切さを実感しました。実際に入社してから、研修や講習で講師の方から教わった事を自分なりに理解してインプットを行って、その知識を実際にお客様と接する時に実践をしていきアウトプットを行っていくと思います。貴社の営業でもこの経験で得た計画力や効率性を活かしていきたいです。【自己PRを行ってください。】私は相手の考えをつかみ、ニーズを知る力があります。大学1年生から継続して塾の個別講師をしています。私は授業をしていく上で生徒と信頼関係を築けていないと生徒から質問などをしにいくと思いました。そこで、苦手分野や得意分野の話など勉強面だけでなく学校生活や趣味のことなど勉強面以外についても話を聞いていくことで生徒と信頼関係を築いていきました。その上で宿題を出す意図を伝えてから生徒に合わせて宿題の量を出したり、苦手な分野は小テストを行うようにしました。その結果、学校のテストで成績が大幅に伸びました。この経験から得た力を貴社での営業のお客様へのヒアリングで活かすことができると思います。お客様のニーズをつかみ、お客様が納得する最適なご提案を常にできる営業担当者になれるように目指します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の言葉で相手に聞かれた質問に対して答えることができたのが良かったのかなと感じた。また、表情や手ぶりも交えながら行った点も評価されたのかなと思う。

21卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】店舗の店長【面接の雰囲気】リモートでの面接であったので、とても穏やかな雰囲気で実際に店舗での仕事内容などについても話を聞くことができた。【あなたの強みを教えてください。】私の強みは自ら相手に話しかけ、相手の考えをつかみ、ニーズを知る力を掴むことができることです。私は塾の個別講師のアルバイトをしています。授業をしていく上で生徒と信頼関係を築けていないと生徒から質問などをしにいくと思ったので勉強面だけでなく部活動や学校生活のことなどの生徒のことについても話を聞き出していくことで信頼関係を築いていき、その上で理由を説明して宿題を出したり、小テストを行うようにしていきました。その結果、学校のテストで成績が大幅に伸びていきました。生徒からは「先生のおかげです。」と言ってもらうことができました。この経験を貴社の営業でのヒアリングや物件の提案をする時などで活かしていきたいです。【大学生活で頑張ったことはなにですか?】私は独学で宅地建物取引士の資格を取得しようと思い勉強をしました。初めの方は参考書と演習をページの頭から順番にしていました。しかし、このやり方では試験日までに十分な演習の時間ができないと途中で気づきました。そこで私はまず、試験日から逆算していつまでに終わらすかやいつから過去問をするなどのスケジュールの計画を立てました。また、試験ではよく出る所とあまり出ない所があったので傾向を過去問などで調べて範囲ごと、自分の得意•不得意を考慮して勉強をする量を変えて取り組んでいきました。その結果、約5ヶ月という短い期間で合格をすることができました。この勉強で私は参考書や演習でルールを理解したり、数字を暗記するインプットとインプットした事を過去問などで回答していって知識を定着させていくアウトプットの大切さを実感しました。この力は実際に入社してから、研修や講習で講師の方から教わった事を自分なりに理解してインプットを行って、その知識を実際にお客様と接する時に実践をしていきアウトプットを行っていくと思います。この経験で得た計画力と効率性を貴社の営業でも活かしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接であったので、御社への志望動機や他社比較をかなりの割合で伝えるようにしたことが良かったと思う。

21卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】面接官の方は口調も物腰の柔らかい感じだった。志望度の確認とこれまでの面接で話したことの内容の確認が中心であった。【選社軸を教えてください。】私が重視している選社軸は自己成長できる会社であるかという点です。不動産の営業ではお客様が”私”という人を選びます。そのため、不動産のプロとして営業をするために必要となるスキルなどを研修で身につけることができる会社、お客様により良い提案ができるように資格取得などで自分自身のスキルアップができる環境にある会社であるかを重視しています。また、その中で私は不動産に関する多くの事業に携わっていくことで幅広い知識を身につけて自己成長をしていきたいと考えています。御社は一つの会社の中で多岐にわたる事業を展開しています。そのため、キャリアアップをすることで豊富な経験を積むことができると思い、おんしゃを志望しました。【入社後に成し遂げたいことを教えてください。】私は不動産のプロとして貴社で活躍していきたいと考えています。入社してすぐは不動産の知識など知らないことが多いと思うので研修で不動産について学び、先輩社員の同行などを経験していくことで豊富な知識や人間力を身につけていき、不動産に関しての理解を深めていきたいです。その後、業務を行っていく中で経験を積むことができてからは社内の部門異動をしていきたいと思っています。不動産に関する色々な事業に関わっていき、不動産のプロとして広範な事業の知識を身に付けることによってお客様からの多様化する悩みやニーズに常に親身に寄り添い、サポートを行っていき、「お客様のために」を常に考えて行動を起こすことができる営業担当者になります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったので志望理由と不動産業界を目指した理由を中心に話して、入社後のプランについても明確に話を出来たことが評価されたと思う。

公開日:2021年1月27日

And Doホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

And Doホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社And Doホールディングス
フリガナ アンドドゥホールディングス
設立日 2009年1月
代表者 安藤正弘
本社所在地 〒604-8152 京都府京都市中京区烏丸通錦小路上る手洗水町670番地
電話番号 075-229-3200
URL https://www.housedo.co.jp/and-do/

And Doホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧