日本電気株式会社(NEC)のロゴ写真

日本電気株式会社(NEC) 報酬UP

日本電気(NEC)のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全15件)

日本電気株式会社(NEC)のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本電気(NEC)の インターン面接

2020年9月開催 / 5日 / サービス企画
22卒 | 九州工業大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
A.所属するテニスサークルの部員数を確保し、活発なサークルをつりあげたことです。 Q.具体例をお願いします。 A.昨年度まで、サークルは活動許可のでる最低人数で活動しており、私は副部長として廃部を回避するために部員数の増加を目指し、2つの取り組みを行いました。1つ目は練習メニューの多様化です。5種類のメニューを作成し、個人のレベルに応じて選択できるようにしたことで充実した練習環境の構築に成功しました。2つ目はポイント制度を作りました。参加日数に応じてポイントを付け、月末にポイント数が1番多い人にテニス用具を景品として贈るという取り組みを行うことで練習への参加意欲に繋げました。これらの取り組みの結果、部員数が増加し活気のあるサークルを作り上げました。 続きを読む
Q. 自分の強みを教えてください。
A. A.
A.私の強みは、組織の中で主体的に行動し、人の輪の中心になる点です。 Q.具体的には? A.アルバイト先の仲の良さを深め、業務の効率化に貢献しました。 私のアルバイト先で10名の新人が加わる時期がありました。新人の多くが内向的でコミュニケーションが取れず、業務において意志疎通を行うことができないことで支障をきたしていました。私はスタッフ同士の親交を深めることが解決策に繋がると考えました。はじめに、ひとりひとりと親交を深めることに力を入れました。次に、体育大会などのイベントを開催することでスタッフ同士の親交を深めました。その結果、スタッフ同士の意思疎通が容易になり、効率的な業務に繋がりました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

2020年9月開催 / 4日 / システムエンジニア
22卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
Q. 応募したテーマの志望理由は何ですか。
A. A.
私がこのテーマを志望する理由として、○○事業部の業務内容と担う役割を詳しく知りたいと思ったからです。 それぞれについて簡単にご説明しますと、まず1つ目に関しまして、現時点で私が思う業務内容は、求められる成果を満たすような「結果を上げること」であると考えています。例えば、他社では90%の精度のものが、NECさんでは95%といったような、成果主義のようなものがあると思っています。これに向けて、技術職の方がどのようなスキルやマインドで取り組んでいるのかを肌で感じたいと思っています。 二つ目に関しまして、MaaS社会において御社がどのような役割を担うのかを詳しく知りたいと思っているからです。ここでは、自動車業界の企業に進むのが一つの選択肢になるとは思いますが、NECさんならではの技術開発はどのように行っているのかを学びたいと思っています。 続きを読む
Q. 自分の強みとしてアピールしたい点はありますか。
A. A.
私が強みにしているのは協働力です。 私の強みは協働力です。現在、アルバイト先で時間帯責任者を務めており、最適なお客様対応を行えるよう、3つのことを重視して従業員教育に取り組みました。それは「傾聴」「理解」「納得感」です。 まず従業員には「どうしてその接客方法を選んだのか」等と質問して相手の言葉に傾聴することから始め、相手の考え方を理解することに努めました。次に、彼らの考えをベースにより発展させた提案を行います。これにより、押し付けでない納得感をもって取り組んでもらえました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 14日 / サプライチェーン統括機能
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加したい理由
A. A.
私が本テーマを希望する理由は、ものづくりの現場を実際に体験したいからです。私は、ロケットを製作するサークルに所属しており、そこで設計から製作、打ち上げまで様々な面に携わってきました。その中で特に設計について興味を持っており、サークル以外にも趣味で自前の3Dプリンターを購入して、3D-CADを使ってドローンの部品やサークルで使用する治具などを作りました。これらの経験から、現場において自分が持つ考え方や経験がどれほど役に立つのか、また現場の技術者の方々の指導を通して自分に必要なことを確認し、そのための知識や経験を吸収したいと思い応募いたしました。 続きを読む
Q. ご自身のPRになることや、強みや弱みが伝わるようなエピソードを教えてください
A. A.
私は、ロケットサークルにおける機体製作を通してタスク管理や製作の主動などに尽力し、チームを目標達成に導く「マネジメント能力」が私の強みだと考えています。私は、毎年参加するロケットコンテストにて自分たちで決めた目標を達成するために活動を行ってきましたが、後輩たちや特に新入生との温度差がありました。そこで、コンテストまでの流れや目標が伝わっていないことが原因だと考え、週2回班全体で会議をする場を設けることや、適切なタスク配分、さらに後輩たちが自分でロケットを打ち上げるための遠征を行いました。各自が疑問に思うことを話し合うことで、活発的に作業を進めることができました。このように、全員がモチベーションを維持しながらロケットを完成させ、コンテストにてセンサー値の取得などの目標も達成しました。この経験は、製品開発においてチームで1つの物を作り上げ、プロジェクトを成功に導くのに役立つと考えております。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

2020年8月開催 / 5日 / エンジニア
22卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 大学ではどのような研究を行っていますか?
A. A.
大学では卒業研究の延長で,プログラミング教育支援システムの実装と実授業での実践導入などを行っています.システムを作成し,実際の授業で使用し,学生の成績がどれほど伸びたのか,どれほどシステムの有用性があったのかを調べ,再度システムの改良へとつなげています. 実際に,システム使用前と後で全体で100点満点のテストで20点以上点数の上昇がみられたのでかなり有用性があったことを確認しました. 続きを読む
Q. 研究以外で開発しているものはありますか?
A. A.
はい.Unityでスマホゲームアプリを作り,AppleStoreへ配信をした経験があります.実際に今も配信されていますが,いろんな人に遊んでもらうことができました. このほかにも,Electronというものを使って,JavaScriptでツール開発などを行いました.このツールは開発者を支援するツールで,実際に研究室の同期に使ってもらい,便利になったといっていただくことができました. 続きを読む
公開日:2021年1月18日
インターンTOPへ戻る

日本電気(NEC)の 会社情報

会社名 日本電気株式会社(NEC)
フリガナ ニッポンデンキ
設立日 1899年7月
代表者 森田隆之
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目7番1号
電話番号 03-3454-1111
URL https://jpn.nec.com/
採用URL https://jpn.nec.com/recruit/newgraduate/index.html

日本電気(NEC)の 本選考の面接情報を見る

Q. 研究内容で1番苦労したことはなんですか?
A. 研究活動において最も苦労した点は、インバータの製品化におけるハードルが高かった点です。私は、シミュレーションソフトEMTPを用いて研究活動を行っていたのですが、シミュレーションソフトEMTPではインバータのコスト面や設置面について計算することが出来ませんでした。そ...続きを読む(全221文字)
公開日:2024年4月12日

25卒 最終面接

研究職
Q. 研究プレゼンの深堀り
A. 一次面接は面接官が異なるため、質問内容は一次面接と似たようなものが多かったように思います。NECでやりたいことについては、自分が譲れない部分はどこか、結局何を実現したいのかといったところを聞かれました。
他にも、研究の進め方を探るような、「入社後○○を1年で実現...続きを読む(全246文字)
公開日:2024年4月9日

研究職
Q. 研究プレゼンに対する深堀り
A. 研究テーマの設定理由や、意義、新規性について特にたくさん質問されました。自分の言葉で納得してもらえるような説明をすることが必要だとは思いますが、学会発表経験者であれば特に問題は無いように思います。(事前にメールで学会のような感じで~とのご連絡をいただいていました)...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年4月9日

24卒 最終面接

Q. 社会に出て何を成し遂げたいか
A. A.海外で世界の現状を知ったからです。御社の多様な事業領域や技術を用いて社会的課題の解決に取り組みたいと感じました。Q.どんな社会的課題に興味ある?A.少子高齢化や人口減少のまちづくりに興味があります。Q.まちづくりというのは?A.経済の活性、地域の住民や来訪する...続きを読む(全220文字)
公開日:2024年3月15日

Q. 部活動はいつから始めたのか。
A. A.中学校から始めました。Q.なぜ入部を決意したのか。きっかけはソフトボール部クラブの先輩から誘われたことでした。部活動体験で、1度シュートを打ってみると、ハンドボールのダイナミックな動きに魅了されて入部を決意しました。Q.やめようと思わなかったのですか?A.1度...続きを読む(全206文字)
公開日:2024年3月15日

日本電気(NEC)の 選考対策