22卒 | 早稲田大学 | 男性
Rakuten Winter Online Internship 2021"に応募した理由を教えてください。(300字以内)
御社で働く具体的なイメージを持つためだ。私はITを通じて日本に貢献し、日本を活性化出来る仕事をしたいと考えている。貴社は70以上のサービスを展開しており、ECやビックデータの活用により、多角的に日本を活性化出来る。その為貴社でなら私の思いを実現出来る考え、魅力を感じている。しかし、まだ貴社を理解し切れていない部分があるので、今インターシップを通じて様々な分野に及ぶ事業はどのようなものか、楽天エコシステムによってどのように日本を活性化し、世界で戦っていくか等の実践的な理解を深めていきたい。加えて、自身の適性を図るとともに、それに自分がどう関わっていくかという将来のビジョンをより具体的にしたい。 続きを読む
学生時代最も頑張ったこと(力を入れたこと)を教えてください。その際に「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」がわかるよう記載してください。(400字以内)
100名の体育会〇部で種目リーダーとして日本一に貢献した経験だ。〇は選手とサポートメンバーとの複雑な連携が重要であるにも関わらず、同部の「サポート力」は昨年の大会では発揮されずに全国大会で惨敗を喫した。敗因はサポートの重要性がチーム全体に浸透しておらず、試合中のトラブルへの対処が遅れたことだと全員と議論した末特定した。そこで日本一獲得の執念から、私がかつてサポートとしてチームを支えた経験を踏まえ、選手とサポートのペア制度を導入した。この制度を通じて選手が感じていたサポートの試合に与える影響を伝え、サポートにも自らの役割の重要性を認識してもらうように促した。またその意識の下、試合中に直面する問題を想定した実践練習を積み重ね、対応の迅速化を図った。結果、各々の立場からチームを支える関係を構築し、それが前年度の問題であった「サポート力」の強化に繋がり、全日本大会で完全優勝した。 続きを読む