中級編
簡単に自己紹介を記入してください。≪趣味・特技・長所など、何でも結構です≫(300文字以内)
趣味はバレーボールです。中学、高校とバレーボール部に所属しており、良い成績を残すために毎日厳しい練習に取り組み、チームプレーを意識して最後までやりきったおかげで、今でも友達とプレーをしたり、テレビで観戦したりしています。 その経験もあり、目標を更新しながら成長することができました。その成果が資格の取得です。一年生の時はITパスポート、二年生では基本情報技術者試験を取得しました。高校までITに関する勉強をしていませんでしたが、毎日継続して目標に向かって勉強したことで、どちらのテストも高得点で合格することができました。 続きを読む
インターンシップを通じて、学びたいことは何ですか?また、当社のインターンシップにご応募 いただいた理由を簡単に教えてください。(300文字以内)
貴社でSEとして働くイメージを具体的なものにしたいと考えたため、参加を希望します。 私はこれまで大学でITに関する勉強をしました。そして、顧客が求めているものや世の中に必要なものを開発するSEの仕事に興味を持ちました。貴社は幅広い業界に顧客を持っており、IT業界の最前線で多くの顧客から信頼を得ているため興味を持ちました。インターンでは実際に業務を体験することでSEの理解を深めたいです。また、SEにはITに関する知識だけではなく、コミュニケーションといった他のスキルも必要であると考えているので、ワークを通して働くうえで全体の流れを把握し、必要な知識や技術を習得したいです。 続きを読む
現時点であなたが興味のある業界、企業名があれば教えてください。(200文字以内)
私はIT業界に興味があります。ITは家電、交通など様々なところで私たちの生活に関わっており、使いやすく安定した技術を提供できるシステムを作ることで生活を豊かなものにできると考えるからです。また、私はDXにも興味があります。大学でITに関する授業を受けるなかでDXが非常に重要であると知りました。DXを活用して新しいビジネスを創出することで社会に大きく貢献できると考えたからです。 続きを読む
研究や学外の活動で行ったソフトウェア/システム開発の内容やプログラミング経験について教えてください。(200文字以内)
私はまだゼミに配属されていないため、研究や学外の活動でのプログラミング経験はありませんが、私は大学の授業で、一年生の時はC言語で簡単なゲームを作り、2年生ではSwiftでスマートフォンで遊べる音楽を使ったアプリを開発しました。アプリ開発では、同じチームの人と話し合い完成に近づけました。3年生ではJavaを使ってFPSゲームを作りました。当たり判定やバグに気をつけながら制作しました。 続きを読む