システムエンジニア
学生時代にもっとも力を入れて取り組み成果を上げたエピソード。特に工夫した点などあれば併せて記載。(300文字まで)
サークルでの○○に力をいれました。文化祭では観客に喜んでほしい・師匠の先輩に報いたいと思い、観客投票1位を目標にしました。しかし未経験で○○が見えることが関門だったため二点工夫しました。一つ目は逆算して中間目標を立てたことです。去年は初回練習で完成度が高い人が一位だったと聞き、私も初回練習までに最後まで通すことを中間目標にしました。二つ目は毎回課題を見つけ次回は解消に努めたことです。課題発見のため、○○が見えていないか先輩達に斜めからも見てもらい、自分でも動画を撮って必ず課題を見つけ、その課題を次の練習時には解消しました。結果として○○が見えない基礎を固めたことで一位に輝きました。 続きを読む
志望動機(350文字まで)
貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は幅広い分野のお客様に質の高いシステムを提供していることです。私は他者志向が強く、ITを手段として幅広いお客様を支援したいと考えています。貴社は品質マネジメントシステムにも注力しており、顧客との長期に渡る信頼関係を築いています。このことから高い技術力に裏付けられた信頼を感じ、私のお客様に貢献したいという思いを実現できる環境だと考えました。 二つ目は上流から下流まで経験できることです。私は趣味で○○の○○数減少という課題を解決できるアプリを開発しており、ニーズを引き出して実現する上流にも、学習した分成長を実感できる下流にも面白さを感じました。トータルソリューションでシステムを提供している貴社ならば多様な経験を積むことができると思いました。 続きを読む
私の特徴(300文字まで)
私は難しい事でも探求心を持って行動してきました。一年生の時には教授の手伝いで○○のアルバイトをしており、その中で論文を読むだけでなく実際に○○に当たることの面白さを学びました。そこで実際に自分の手で○○を掘り起こしてみたくなり、真夏の秋田県に2週間実習に行きました。炎天下で掘り続けること、知らない先輩方との共同生活などネックな面も大きく、他に比べて最もハードな実習でした。しかしネックな面よりも好奇心が勝ったため参加し、座学だけでは学ぶことができない○○や○○も学ぶことができました。このように困難な面があっても、学ぶ意欲を高く持ち行動してきました。 続きを読む
情報処理・IT資格等の学習をしたことがある場合、学習内容やレベルを記載。(300文字まで)
課題解決を目指して○○アプリを作成しました。新型コロナウイルスの影響でITの可能性を感じたことから興味を持ち、3か月間スクールに通いました。一か月間基礎を学び、2ヶ月で成果物を作成しました。成果物作成では、○○の授業を受講する中で感じた「○○の減少」という課題を解決できるようなアプリを作成しました。その後は技術ブログを参考にする、メンターとも個人的に連絡をとる等、独学で作成しました。まだ完成していませんが、デプロイまで行いました。使用言語はPHP, HTML, JavaScript, CSS、FWはLaravel, Bootstrap、クラウドはAWS、OSはLinux, Windowsを用いました。レベルは、時間はかかるものの自分で調べながら実装できるレベルです。 続きを読む
趣味・特技(100文字まで)
趣味:○○(サークル活動をきっかけに、発表会の見学や、音響などスタッフに参加しています。) 特技:人の良いところを発見できること。 続きを読む