
23卒 本選考ES
システムエンジニア
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Q.
学生時代に最も打ち込んだこと
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A.
○○○でのキッチンのアルバイトで顧客満足度の向上に貢献しました。当初は料理を作るのが遅いと言われましたが、ただスピードを上げるだけではミスが増え、丁寧にできなくできなくなるというジレンマが生じていました。そこで具体的に二つの施策を行いました。1つ目は、料理を作る順番の見直しです。揚げ物やオーブンに入れる料理など調理時間が長いものを最初に行い、その間に他の料理を作ることで時間の効率化を図ることができました。2つ目は、よく出るメニュー、よく注文が予測されるものを前もって準備することです。このように工夫した結果、できるだけ早くかつ丁寧に料理提供することが可能になりました。 続きを読む
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Q.
志望動機
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A.
【お客様の業務効率化を推進し、あらゆる付加価値を提供したい】これが私の成し遂げたい想いです。私はコロナ禍で授業のオンライン化や現金の電子マネー化など非接触の中で今まで通りを実現したIT技術に可能性を感じIT業界を志望しています。その中でも貴社はDXに適応し、社会課題や顧客課題に応じたトータルソリューションを提案する新たなSIerへの進化をしています。また、独立系のSIerだからこそ得られる幅広い業界の業務知識や長年培ってきた技術力とそこから生まれる信頼、そして高度な要求にもお応えできるサービス品質にも強みを持つ貴社であれば私の目標を達成することができると感じ志望します。入社後は、私の強みである様々なことに意欲的に取り組めることを活かし、教育制度を積極的に活用することで早い段階で貴社に貢献できるDX人材になります。 続きを読む
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Q.
私の特徴
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A.
私の特徴は継続的に努力できることです。○○○でのキッチンのアルバイトでピザの担当をした経験を挙げます。ここのお店のピザは手で直径30センチくらいに伸ばしてピザ窯で焼き上げると言う本格的なもので、当初は生地もうまく伸ばすことができず破けてしまうことが多くありました。そこで、シェフにお願いをして出社した時には2枚生地を伸ばす練習させていただくことにしました。日々、社員の方が作っているところも見せていただくことで力の入れ具合やコツを学び、それを活かして2枚生地を伸ばす練習するというサイクルを繰り返していました。これを4か月続けると生地1枚を30秒で伸ばせるようになり、ピザの担当を一人で任せていただけるようになりました。 続きを読む