株式会社あおぞら銀行のロゴ写真

株式会社あおぞら銀行 報酬UP

【16卒】 あおぞら銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1879(上智大学/男性)(2015/12/21公開)

株式会社あおぞら銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室について、担当教授名、研究内容及びご自身の役割や経験をお書きください 200文字以下
担当教授:水林章、フランス語圏研究ゼミ:「近代フランスの思想と文化」 今日のフランスのもっとも重要な作家、哲学者、思想家たちの根源的な考察・言語的営みは、しばしば「動物」への問いへと執着する。どうしてそういうことになるのかを一生かけても読むことができないほど膨大な「動物」作品の中からほんのいくつかを選択して読み、研究する。 ゼミでは一貫して討論を通じて意見を交わすため、普段の講義からは得られない貴重な経験を積むことが出来た。具体的にはリーダーシップや主体性である。 続きを読む
Q. クラブ・サークル・学生団体について、活動内容及びご自身の役割や経験をお書きください 200文字以下
料理サークルに所属し「幹事長」として、部員間の信頼関係構築やサポート業務に尽力している。具体的には新入・既存部員全員に対し積極的に声をかけ個々との信頼関係を築き、その信頼感を全体の雰囲気へと派生させ、安心感溢れる環境を創出している。また、料理会や合宿の開催を呼びかけ、参加者数に合わせた会場のセッティング等の仕事に取り組んでいる。上記の経験を通して、コミュニケーション能力や責任感を学ぶことが出来た。 続きを読む
Q. アルバイトやインターンシップについて、経験内容や実績についてお書きください 200文字以下
コンビニ、居酒屋、カラオケ等の多くのアルバイトを経験し、現在ではチェーン店のカフェの深夜業務を継続している。仕事内容は接客、仕入れ、仕込み、商品搬入、機械のメンテナンス等多岐に渡る。また、一年次から同じ職場での業務を継続し、持ち前のコミュニケーション能力でアルバイトや社員の方々との信頼関係を築くことが出来た私は、深夜業務担当のアルバイトリーダーとして仕事の方針や新人育成等の業務を任されている。 続きを読む
Q. あおぞら銀行を志望する理由をお書きください 400文字以下
貴行は全国20店舗、1525人という少数先鋭性でありながら、フルバンキングを行っており、日本全国・海外への展開をしているという圧倒的な強みを持っている。だからこそ、銀行員として唯一無二のキャリアを積み、周りが憧れるような社会人として成長したいと考えている私の理想の銀行だと認識している。また、貴社は長い歴史の中でメガバンクが繰り返し行ってきた合併には一度も着手する事無く、個々の技量と業務を通じて成長してきた実績があり、その結果、地方銀行や各種金融機関との信頼関係は勿論、質の高い多くの顧客との信頼関係も築けている点が魅力的である。少数先鋭でありかつ、個々の技量が高いからこそ、様々な金融サービスを他行に先駆けて取り組むための環境が整っており、それに加えて顧客とのコンサルタントからレスポンスまでのスピード力、判断力の高さを兼ね備えている貴行での業務は銀行員の垣根を越えた成長に繋がると確信している。 続きを読む
Q. あおぞら銀行のFC職としてチャレンジしたい業務また、その仕事に対してあなたが発揮できる強みを、具体的な経験を踏まえた上でお書きください 400文字以下
FC職として、貴社が扱う質の高い資産家の方々に対する資産運用のコンサルタントとして尽力したい。多額の残高を抱える顧客に対するリテール業務ということで他行では得られないやりがいや困難にぶつかることも多いと思うが、その一つ一つの経験をチャンスと捉え誠心誠意取り組むことで、顧客の満足度創出から自身の成長にも繋げていきたい。また、貴行はフルバンキングのため、銀行・信託・証券の様々な視点からソリューションを展開可能であり、顧客の期待に最大限応えることが出来ると確信している。しかし、目に見えない商材を扱う業務であるが故に、最終的に重視されるのは個人の信用や魅力である。だからこそ外国語学部に在籍し、一年次二年次とフランスの地に赴き多種多様な方々と接することで身に着けた「主体性」や「コミュニケーション能力」が生きる世界だと考えている。顧客との信頼関係構築を通じて、私だけのソリューションを展開していきたい。 続きを読む

株式会社あおぞら銀行のES

金融 (銀行)の他のESを見る

24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
公開日:2024年4月8日

あおぞら銀行の 会社情報

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
設立日 1957年4月
代表者 大見秀人
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1
電話番号 03-6752-1111
URL https://www.aozorabank.co.jp/

あおぞら銀行の 選考対策