19卒 | 日本女子大学 | 女性
所属するクラブ・サークル・学生団体およびご自身の役職・役割をお書きください
国際交流サークルに所属しています。月に一度、外国人留学生と触れ合い、言語だけでなく文化の違いも学んでいます。 続きを読む
アルバイトについて、経験内容や実績をお書きください
アルバイトとして、ベンチャー企業の長期インターンシップをしています。そこでは、200万人の読者の方向けに、ウェブ上で美容に関する記事を発信しています。検索でビジネスを成長させるため、どの記事が読まれるのか分析するSEOチームから依頼された内容で記事を作成するよう指示されます。依頼された内容に加え、私だからこそ書ける内容を盛り込み、記事に付加価値をつけることで、社内の月間MVPに選ばれたことがあります。 続きを読む
あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上でお書きください
私は「人を巻き込み、困難な状況でも諦めることなく最後までやり抜くこと」ができる人物です。これを最も感じたのは、オープニングスタッフとして働く商業施設のイタリアンカフェでのアルバイトです。 開店当時、売り上げは伸び悩んでいましたが、その理由は知名度が低いことが原因だと考えました。私は、参加費は無料でワインと共に当店の生ハムやティラミスを提供するワインセミナーを提案、実行しました。赤字覚悟の大きな挑戦でしたが、当店の認知度が上がり、売り上げが10倍になりました。 セミナーの実現には二十人のアルバイト仲間のモチベーションが低いという課題を解決する必要がありました。私は皆のモチベーションを高めるために以下の二点に取り組みました。一つ目は、一対一で話し合いの場を設け、一人一人なにを目標に働くのか話し合ったことです。二つ目に、私が目標とされる存在になるため、業務内容以上の取り組みを心がけました。ワインセミナーを提案した際、今まで行動を起こさなかった仲間たちも賛同し、全員が目標を掲げて準備を進めた際は、一体感が生まれてよりよい組織が出来上がることを肌で感じました。赤字という困難にぶつかった際も諦めず、モチベーションの低い仲間を巻き込み、解決策を最後まで考え続けた結果、実現したセミナーです。私の光る個性は店の危機を救い、皆を笑顔にすることができたと胸を張って言うことができます。 続きを読む