コンサルタント
21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください 文字数無制限
私がコンサルティング業界を志望致します理由は「日本を海外から見て魅力的な働き先にする」という私の目標を実現できる業界だと考えるためです。現在日本は観光地としては注目を集めていますが、働く国としてはOECDの高度技能外国人材からの人気ランキングで下位30%に位置付けられています。その原因の一つに雇用の機会と質が低いことが挙げられます。私も留学中に友人から「旅行には良いが働きたくはない」と言われ、非常に悔しい思いをした事があります。そこで私は国境に囚われないITを駆使して様々な業界の日本企業の活躍の場を海外に広げる際や、国内で外国企業・外国人材が輝くビジネスの立ち上げ時に生じる課題の解決を行う事で日本を魅力的な国にしていきたいです。それを行う上で広い業界に対して携われ、課題解決によって変革を起こすことが責務のコンサルティング業界は最適であると考えています。そして私は豊富な知識・経験を基に真に顧客に寄り添うコンサルタントになり、変革を起こすことを目指しています。 続きを読む
KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入ください 400文字
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社が設立後まもなく、社員も少数精鋭である環境のため、より早く・多くの経験ができると考えるためです。それにより実績と経験豊富なコンサルタントを目指すことが可能になり、変革を起こせるような高度な人材になれると考えています。私の目標を達成するためには高度技能を持つ外国人材が活躍できる環境を作る必要があります。そしてそのためにはまずは私自身が高度人材になることが必要だと考えています。2つ目は「攻め」と「守り」のマネジメントコンサルティングとリスクコンサルティング両方を行っており、多様な経験ができる企業であると考える為です。両方のコンサルティングを知っている事で、多くの選択肢の中から一番顧客の課題解決に最適な手法を提案することができると考えます。その結果、最終的には私の目指している真に顧客に寄り添うことができるコンサルタントになれると考えています。 続きを読む
自己PR(何かご自身でやり遂げた経験を具体的にご記入ください 400文字
私のアピールポイントは戦略の立案と実行が得意な事です。学部時代にスノーボードサークル代表として合宿を5回企画しました。企画段階では、合宿の満足度を高める為に参加者の確保と合宿内容の充実に配慮しました。人数確保の為に各大学の予定の把握と旅行会社との割引交渉や補助金申請を行い、日程と金額がメンバーにとって魅力的になるように努めました。また行先については、ゲレンデの数や広さと滞在先の清潔度で吟味し、仲間の意見を聞きました。その後声かけとSNS、メールで広報しました。また欠席者が次回は参加したくなるように、合宿後にはSNSに写真と自分で制作した合宿の様子の動画を投稿しました。結果として毎回充実した合宿を開催することができました。このように目的を達成する為に必要な手順を考え、周囲の協力も得ながら計画を実行していける点が私自身の強みです。そしてこの強みはコンサルタントとしても活かし得ると考えています。 続きを読む