コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください 必須・400字以内
三点ある。一点目に、自らが直接的に経営に携わり企業のプレゼンスを上げることが出来るからだ。また、クライアントだけではなく、取引している多くの企業にも影響を与えることができ、より広範囲で経済成長に貢献できると考える。そのため、より社会に深く関わり、経済の成長に貢献できると考えている。二点目に、顧客との距離との距離が近いことだ。具体的には、クライアントの導入・運用フェーズに携わり、より親密な関係で顧客に価値提供することができる点に魅力を感じた。三点目に、自己成長できるフィールドがあるからである。具体的には、IT・会計・英語という三つの分野の知識を身につけつつ、早い段階での成長が望める。私は、「個としての私」として誰からも信頼されている状態になりたいと考えている。自身がチームにバリューを発揮するためには、自分の力を最大限に発揮しパフォーマンスを上げる必要があると考えた。 続きを読む
KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入ください 必須・400字以内
二点ある。一点目に、人生において、日本産業を支え経済発展に貢献できるからだ。私は、大学一年次に海外インターンに参加し、日本の良さを多方面で再認識した。一方で日本企業は海外進出に遅れている情報をよく目にする。同時に少子高齢化が進むことで、日本国内市場が縮小し、海外進出に注力する企業も増えると予想している。貴社はグローバルに根付いたファームであるので、蓄積されたノウハウや知見、幅広い顧客基盤を活用し、上記の目標を達成しやすいと感じた。二点目に、仕事に対する自信を持ち、「個としての私」として誰からも信頼されている状態になりたい。私は過去に、周りに頼られた際に期待以上の成果を出し、お礼を言われたことに非常にやりがいを感じた。この目標達成のために、優秀な社員が身近にいることが必要である。世界最大級のファームである貴社だからこそ、様々な業界の案件や業種のプロフェッショナルが存在していると考えている。 続きを読む
自己PR(何かご自身でやり遂げた経験を具体的にご記入ください)必須・400字以内
私の強みは分析力である。顧客の悩みを聞き入れ、適切な対処・対応を行うことができる。この能力が発揮された経験は、新商品企画の海外インターンに参加し、食事処の週間売り上げを1.8倍にしたことだ。担当した店舗は、周囲に同様の食事処は存在せず、また顧客の満足度が高いにも関わらず、顧客数が少ない状況であった。店舗としても解決したい課題とのことだったので、私は来店顧客に聞き取り調査を行い、「顧客が来店しない理由」を分析した。結果、デザインが原因で、食事処と気づかずにそのまま見逃してしまう顧客が多いことが判明した。そこで、食事処であることが伝わり易くなるよう、看板やメニューを設置して顧客へのアピールを行った。また、対象顧客の住んでいる場所よりも暑い気候なため、外観を涼しげなデザインに変更した。その結果、食事処である認知が広がることで顧客数が増え、売り上げを1.8倍に伸ばすことに成功した。 続きを読む