これまでの人生であなたが最も熱中したことと、それがあなたに与えた影響について教えてください。(400文字以内)
私が最も熱中したことは、大人数での合奏です。中高ではオーケストラに所属し、80名程の仲間と一つの曲を作り上げることに熱中しました。オーケストラでは音色の異なる楽器が集まり、それぞれの演奏が重なり合うことでハーモニーが生まれます。曲としての完成度を高めるためには主役となる時もあれば、伴奏に徹することもあり、常に周りの音を聞きつつ息を合わせる必要があります。個々の演奏が全体として噛み合うと、単なる足し算以上の効果が生まれます。オーケストラでの経験は、一人では決して達成し得ないことを、異なる強みを持つ仲間と目標を共有し、一体となることでそれを達成することができるという実感を与えてくれました。また目標を実現するためには、集団の中での自己の役割を把握し、常に周りを見ながら動くことが必要だと感じました。これらは楽器を演奏する際のみでなく、社会において集団の一員として立ち振る舞う際の教訓ともなっています。 続きを読む
京王電鉄を志望する理由を教えてください。(400字以内)
幅広いフィールドで活躍し、地域やそこに住む人々を支えたいと考え、貴社を志望しました。私には働くことを通して、価値観やスキルの異なるメンバーと一つの目標を実現したいという思いがあります。貴社は運輸事業で人々の移動や物流を根本から支えるとともに、京王プレッソインやKARIOといったホテル、不動産や流通など、多方面に及ぶ事業によって、人々の生活を物質的な側面のみに留まらず精神的にも豊かにしている点に魅力を感じました。また貴社は保育所や葬祭場など多世代の生活に向けたサービスも行っており、利用者の人生に寄り添っている点も貴社ならではの魅力だと感じています。そしてそれぞれの事業が独立して成果を出すのみでなく、他事業にも相互に影響を与え合うことでグループとして社会に貢献し、新たな価値を生み出しています。このように幅広い事業領域を持つ貴社において様々な事業と協働し、人々の生活やその発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
入社後に挑戦してみたい事を具体的に教えてください。(400字以内)
私は貴社において、沿線のそれぞれの地域の価値を高め、伝えていきたいと考えています。貴社の沿線には都内の大都市から、高尾山や多摩動物公園といった自然豊かな観光地まで、文化的にも異なった幅広い魅力を持つ地域を事業の範囲に持っています。また、私の強みである「相手のニーズをつかみ、それに応える力」を生かすことで、貴社のそれぞれ異なった特色のある沿線において、その地域の人々や観光客が求めるものは何か、またその地域の付加価値を高めるには何が必要であるか考え、提案していくことができると考えています。ジョブローテーションを経験し異なる分野に挑戦することを経て、スキルや知識を磨くと同時に多角的な視点を得たいです。そして観光、営業開発など多方面から、それぞれの場所のニーズに合わせ街の魅力を掘り下げ、伝えられるような街づくりに取り組むことで、沿線やそこに住む人々、訪れる人々を豊かにしたいと考えています。 続きを読む