京王電鉄株式会社のロゴ写真

京王電鉄株式会社 報酬UP

【20卒】京王電鉄の事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7717(一橋大学/女性)(2019/6/25公開)

京王電鉄株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒京王電鉄株式会社のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • 事務系総合職

• 一橋大学

座談会や、説明会に参加し、働く方々からお話を聞き、京王が注力している事業や、将来像について理解を深めた。そこで概要を掴んだ後に、新卒採用ページや、企業のIRを見ることで、より細かいところまで知識を獲得した。京王は出向が非常に多い会社であるので、京王電鉄だけでなく、バスやタクシー、ホテル、百貨店などのグループ会社の動向にまで着目すべきだと思う。また、沿線の街を理解するために、WEBで検索し、その街の魅力だったり、京王の取り組みを調べるのはもちろん、京王が力を入れている街には足を運び、自分なりの気づきをまとめた。具体的には吉祥寺にいって、キラリナ吉祥寺を見たり、調布に行って、トリエ調布を見たりした。こうすることで、よりリアルに、京王電鉄を理解することができたと思う。

84.7キロの中に魅力があふれている、京王電鉄が大好きだからです。大学生になり、初めて京王電鉄を利用し、京王の街を訪れましたが、何だか居心地が良く、自分を受け入れてくれるという印象を受けました。吉祥寺は、昼ご飯を食べに行ってのんびりしたくなる街だったし、バイトをした久我山はどこか懐かしく、温かい街でした。一方で京王の街は、三年間で私にたくさんのワクワクもくれました。買い物を楽しんだ南大沢、友達とはしゃいだピューロランド、大自然に感動した高尾山などです。だからこそ今度は、私と同じように京王沿線を大好きだ、思い出でいっぱいの沿線だ、などと思ってくれる人を増やすことに貢献したいと考え、貴社を志望しました。

2019年03月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2019年03月

2019年04月

これまでに、自らの意志で挑戦した最も難しい課題や経験した困難について、志望動機、ワークライフバランスの理想、誰にも負けないところ

電鉄会社に就職している先輩に添削してもらいました。また、他社ではなく、どうしても京王が良いということをアピールすることを意識しました。

グループディスカッション 通過

2019年04月
学生5 面接官不明

京王電鉄は今後何の事業に注力するべきか

京王の方向性を理解しているか、と論理的にものを考えられているか。斬新なアイデアでも、あまりにも実現可能性が低いものを上げるのは良くないと思う。

2019年05月
入社6年目くらいの社員さん

とにかく話せる時間が少ないので、端的に言いたいことを伝えられた点だと思う。周りの人に比べて志望動機が特にわかりやすかったと思う。

面接官の方は学生の話にうなずいてくれて、話しやすい雰囲気であったと思う。口調も柔らかく、圧迫感は全くない。ただ質問が大きく2つと自己紹介だけなので、その短い間で自分を出さなくてはいけない。

自分の弱みとその対処法を教えてください。

相手の顔色を必要以上に窺うところです。関係性を悪くしたくないという思いが強いあまり、自分の意見を相手に伝えられず、どっちつかずになってしまいがちです。その結果、事態が悪化してしまうことが度々ありました。これに対する改善方法は二点です。一点目は普段から、できるだけ多くの人と信頼関係を築くことです。相手との間に確固たる関係性があれば、一つの発言でそれが崩れることはないという安心感から、ありのままに接することができると考えました。だからこそ一見自分とは関係ないことでも、誰かが苦労していたら、相手と繋がりを深め、信頼を得るチャンスと考え、尽力するようにしています。二点目は、目的意識をもつことです。何か言うか迷ったとき、自分が何のために発言するのかを考えるようにしています。それが例えば、部活における意識の話し合いなら、厳しいことも言うべきだし、逆に相手と仲良くなるためならとげのある発言をする必要はありません。目的という絶対軸をもつことで、周りに流されにくくなりました。

自己紹介をしてください。

〇〇大学、○○学部の○○です。ゼミナールでは〇〇について学んでいます。論文を読むだけでなく、新聞などからも知識をえたり、疑問点を見つけることを、日々意識して取り組んでいます。また大学では4年間部活動に励んできました。つらい時も多くありましたが、部活動を通じて、尊敬できる仲間と出会えたことは、一番の財産だと思っています。アルバイトは飲食店でのホールスタッフをしています。部活動があるため、あまり出勤することはできませんが、お客様が笑顔でおいしかった、よい店だったというお言葉を掛けてくださることに、大きなやりがいを感じています。趣味はスポーツで、見るのもやるのも大好きです。本日はどうぞよろしくお願いいたします。

人事課長、補佐

面接官の方の、少しひねった質問や、難しい質問にも、とっさに対処し、何とか自分なりの答えを出せた点だと思います。

緊迫感がぐんと上がった。上記の面接の後に、他社選考状況を確認する面談と、性格テストが同時に行われた。

京王電鉄で何をしたいですか。

住み続けたいと思ってもらえる沿線づくりを行いたいです。少子高齢化やインバウンドの増加などにより、今後利用者のニーズは日々変化するなかでも、すべての人に、居心地の悪さを感じさせず、心地よい生活を提供し続けることが、今後選ばれるために大切になると思います。だから、例えば高齢者が多いエリアでは、彼らの活力を活かせるサービスや、新規事業を創造し、人との繋がりを感じられる生活のサポートを行います。そうすることで、京王電鉄への愛着と信頼を持っていただき、さらに年を取っていっても、京王の老人ホームを使っていただき、また葬祭事業も利用してもらうことも可能なのではないでしょうか。このように、沿線の方々と長い付き合いを築いていくきっかけづくりをしていきたいです。

新規事業だけでなく、事業をつぶさなくてはいけないときもある。その判断はどういう基準で決めますか?

まず事業としてやっている以上、そこに利益が存在するかは厳しく判断するべきだと思います。そのうえで、利益が上がっていないものに関しては、その事業や施設がないと困る人がどれだけいるか、ということを考慮すべきだと考えています。例えば、駅前の京王のスーパーで、利益が上がってなかったとしても、そこにスーパーがあるからこそ、住む街として魅力を感じている人が増え、沿線ユーザーを確保しているなら、そのスーパーを存続させる価値はあります。このように、もちろん利益は重視しながらも、その一つの事業が、京王グループ全体に与える影響を加味した上で、プラスを生む要素が少ない、またはないと推定できたなら、その事業は縮小・廃止していくべきだと考えます。

常務、部長、課長、課長補佐

緊張で話は支離滅裂になってしまったが、とにかく第一希望であるという熱意を全面に出し続けたことだと思う。

面接官が4人いらっしゃたため、非常に厳かだった。次から次へと質問がとんできて、緊張したが、最後には笑いが生まれ、少し和やかになった。

ゼミをえらんだ理由と、そこで得た気づきを教えてください

まず、昔から社会の不平等だったり、貧困に興味があり、社会学部を選びました。そしてこの学部で二年間勉強する中で、貧しい人を救う方法は社会保障だったり、政治だったり様々なアプローチがあるけど、最も能動的、そして根本的解決が見込めるアプロ―チは労働環境の改善なのではないかと考えたため、このゼミを選ぶことにしました。また、自分自身あと二年後には社会に出るという中で漠然とした不安があって、働くことについて考えておきたいという気持ちもありました。1年間ゼミに取り組む中で、弱い立場の労働者たちの問題を直視し、その環境を一つ一つ改善していくことが、結果的に日本経済全体のの発展につながるのだという新たな認識を獲得しました。

そのゼミで勉強したことはどうやって京王電鉄で活かせると思う?

ゼミで外国人労働者についても詳しく勉強したのですが、彼らにとって、金銭面はもちろんなんですが、それ以上に日本人から強いられる、環境面が大きな苦痛となっているということを学びました。そして京王電鉄さんは、グループ会社に飲食店だったり、ホテルであったりを抱えていらっしゃって、そこにはたくさんの外国人の方が働いていると思います。そういった人たちをまとめ、心地よく働いてもらうことを目指していくうえで、私はゼミでの実態把握から得た情報を忘れずに、「自分たちの当たり前を彼らに押し付けない」ということを心掛けたいです。まとめる立場の人間が、そういう環境面に気を配ってあげるだけで、労働意欲や効率はぐんと上がるはずです。

内定をいただいた電話で、他の企業の選考は辞退するよう言われました。採用人数が少ないため、そこはしょうがないと思います。

他の鉄道ではなく、京王に行きたい理由を明確に説明できるようにすることだと思います。人事の方が、最後には熱意のある人が欲しいという旨のことをおっしゃていましたが、それをいかに自分の言葉と行動で表せるかだと思います。街に魅力を感じているなら、沿線に実際に赴いて、その魅力を言語化できるようにするべきだと思うし、人に魅力を感じているなら、積極的にOB訪問などをするべきだと思います。そうする中で、熱意を持ち、京王でやりたいことを見つけていくべきだと思います。

内定者の人は、明るく、人づきあいがうまそうな人が多かったです。グループ会社に多く出向するこの会社だからこそ、どんな人ともうまくやっていく力が必要なのではないかと感じました。あとは誠実さを大切にしている感じもありました。

グループディスカッションでたくさんの人が落ちてしまうと思います。1次ではありますが、この段階までにある程度京王の知識は身に着けておくべきだと思います、また、3次の面接官の方は、お二人とも最終にいらっしゃるので、3次での印象は大切かもしれません。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

株式会社NTTドコモ

迷った会社と比較して京王電鉄株式会社に入社を決めた理由

一点目は会社の人数での規模感。動機はドコモの10分の1程度で、全員と仲良くなれるような、アットホームさにひかれた。またどちらとも社会に大きく貢献する仕事ができる点は共通していたが、京王電鉄のほうが、駅員を経験する点などから見てとれるように、よりお客様の顔をみることができ、近くに感じられる気がした。それによって、やりがいや責任感を強く感じられると判断した。また、勤務地が東京が多いのも、やはり魅力的だった。

京王電鉄株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他の選考体験記を見る

京王電鉄の 会社情報

会社名 京王電鉄株式会社
フリガナ ケイオウデンテツ
設立日 1948年6月
代表者 都村智史
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目1番24号
電話番号 042-337-3112
URL https://www.keio.co.jp/