- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. このインターンに興味を持ったきっかけは、食の安全に対する関心が高まったことです。配合飼料業界が食品の安全性に直結していることを知り、実際にその業界で働く体験を通じて理解を深めたいと思いました。参加理由は、実務を体験しながら業界の実情を学び、自分のキャリアにどう結び...続きを読む(全181文字)
【嗜好に合わせた新商品を】【18卒】サッポロビールの冬インターン体験記(文系/サッポロビールで働くを体感する)No.1876(立教大学/男性)(2018/2/5公開)
サッポロビール株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒 サッポロビールのレポート
公開日:2018年2月5日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2018卒
- 実施年月
-
- 2017年1月
- コース
-
- サッポロビールで働くを体感する
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 立教大学
- 参加先
-
- ユーシーシー上島珈琲
- ハウス食品
- キーエンス
- 味の素冷凍食品
- セブン-イレブン・ジャパン
- ニチレイフーズ
- J-オイルミルズ
- ケンコーマヨネーズ
- サッポロビール
- ミヨシ油脂
- ソニー生命保険
- 内定先
-
- ポッカサッポロフード&ビバレッジ
- 日東富士製粉
- 入社予定
-
- ポッカサッポロフード&ビバレッジ
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
日本のビール大手4社の一角を担う有名企業であるので、参加できたら就職活動本番で活かせる知識や経験が得られると考えたのが興味を持ったきっかけです。エントリーシートが通過した連絡が来た時には、即参加を決意しました。エントリーシートもかなりボリュームがあるものだったので、行かない選択肢はありませんでした。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
働くを体感するワークショップということで、エントリーシートもサッポロビールの仕事に対して、どんな期待を持っているかを問うものでした。そのため、私は自身の仕事へのイメージをかっちりと固めるところから始めました。特に、私は文系で営業職に魅力を感じていたため、「営業の仕事とは」という点を掘り下げて考えました。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2017年01月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 50人
- 参加学生の大学
- 私の班のメンバーは、東京大学院、青山学院大学、明治大学の方でした。
- 参加学生の特徴
- 食品業界の中でも、とりわけビール会社を志望している人が多い印象でした。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
あなたはビールカテゴリの商品開発担当です。飲酒人口、若者のビール離れが進む中、それを食い止める新商品を企画してください。
1日目にやったこと
まず、人事部長の方から挨拶がありました。次に、サッポロビールがどんな会社なのか、ビール業界とはどんなところか等の講義がありました。それから、グループワークの説明を受け、約3時間作業に取り掛かりました。そして、発表、講評を受け、ワークが終了しました。一段落すると、エビスビール記念館を周り、懇親会をして終了しました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
マーケティング部の社員、営業担当の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
とにかく私たちのような素人のアイディアでも肯定的であり、作業を応援してくれるような雰囲気で接してくださいました。フィードバックで印象的だったことは、ビールは嗜好品なので万人に受けるものを作ってはダメだということを教わりました。大変だったことに落とし所が掴めないと記入しましたが、私たちは万人受けを狙っていたからそうなってしまったんだと反省し、同時に深く印象に残りました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークの中で、新商品を企画する際、どうしても個々の意見に自分のビールの嗜好が反映されてしまい落とし所が掴みきれないことが頻繁にありました。誰をターゲットにするのか、アルコール度数はどの程度にするか、風味はどんなものか、嗜好品を企画するマーケティング部の苦労を体感できたと思います。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
サッポロビールに勤める社員の方々の明るさ、前向きさを強く体感すると共に、こういった環境で働くことに惹かれました。ビール会社に勤める方はお酒が好きで、陽気な方が多いイメージがありましたが、それだけでなく仕事にもそんな人間性が出ているのだなと全行程を終え、学びました。
参加前に準備しておくべきだったこと
社員の方に聞いてみたいことをもっと準備していれば、業界や会社への理解が深まったと思います。お酒の知識も多い方がいいです。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
とにかく明るく、前向きであるため、運動部に属してきた私にはとても風紀が合うと感じました。私自身、ビールを飲むことが好きなので、商品のここをこうしたいといった願望を仕事に活かせると感じました。また、否定から入ることが全くなかったので、入社後も若くから意見を出しやすそうだなと感じた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの中では、本選考の話はほとんどなかったと思います。そのため、内定にはほとんど関係がないと感じました。また、食品業界全体として採用数が少ないこと、本選考の解禁までまだ時間が有ることからもそのように感じました。会社側も本選考を意識するよりか、働くを体感することに重きを置いていたんだと思います。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
何より1500人の応募の中から選ばれた50人であったということで、ご縁を感じました。エントリーシートの内容も私にとっては難しいものだったので、社員の方に評価いただいたことが嬉しくもありました。それまで若干業績が落ちつつあることやニュース等で不安材料を抱いていましたがそれも解消できました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
私の場合、本選考のエントリーシート通過後のグループワークで落選してしまったので、インターンシップの参加をアピールする場がありませんでした。面接の機会があれば、話せることがたくさんあったと思います。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
特に社員や人事からフォローを受けることはありませんでした。しかし、冒頭の挨拶で本選考でも若干の優遇があるような、ないような一言はありました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
私が、ウエイトトレーニングに取り組む身であり、食事に強いこだわりを持っていたことから食品業界に行きたいと考えていました。メーカー、卸、小売りと立場が変わりますが、私は作り手であり、実際に良い商品、買いたいと思うような商品を生み出したいと考えたため、メーカーを選びました。志望していたのは、各業界の最大手のメーカーです。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
参加前までは、ネームバリューや待遇など目に見えやすいところからしか企業を見る目がありませんでした。実際に最大手ばかりを狙っていたのがその証拠です。しかし、このインターンシップに参加し、一位であることが何も全てではないことを学びました。それからは、製粉や製油、様々な業界の大手5社程度をしっかりと比較し、私に合っているか、将来性はありそうかなどあらゆる観点を持つことができ、実りある就職活動にできたと思います。
同じ人が書いた他のインターン体験記
サッポロビール株式会社のインターン体験記
- 2026卒 サッポロビール株式会社 家庭用営業コースのインターン体験記(2024/12/12公開)
- 2025卒 サッポロビール株式会社 家庭用営業のインターン体験記(2024/10/21公開)
- 2025卒 サッポロビール株式会社 家庭用営業のインターン体験記(2024/10/17公開)
- 2025卒 サッポロビール株式会社 マーケティングのインターン体験記(2024/09/02公開)
- 2025卒 サッポロビール株式会社 営業職インターンのインターン体験記(2024/08/27公開)
- 2025卒 サッポロビール株式会社 事務系総合職のインターン体験記(2024/08/22公開)
- 2025卒 サッポロビール株式会社 家庭用営業インターンシップのインターン体験記(2024/07/25公開)
- 2025卒 サッポロビール株式会社 【3Days】サッポロビールのマーケティング部門の仕事を体験しよう!のインターン体験記(2024/07/02公開)
- 2025卒 サッポロビール株式会社 営業職のインターン体験記(2024/07/02公開)
- 2025卒 サッポロビール株式会社 マーケティングコースのインターン体験記(2024/07/01公開)
メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 選んだ理由としては食品メーカーでありながら、脳疾患の研究を行っている点に魅力を感じていたからです。伊藤園では抹茶研究による認知症研究プロジェクトがあったので、どういうものなのか知りたいと思い、応募しました。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 日本酒醸造の科学的なメカニズム解明に興味を持っており、研究に特に力を入れている印象のあった月桂冠のインターンシップを志望した。ほかの清酒メーカーでは研究開発に特化したインターンシップをあまり開催していなかったことも、月桂冠インターンシップの参加に繋がった。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. もともとコーヒーに興味があったから。健康志向が高まるこの世の中でほぼコーヒーのみを扱うUCC上島珈琲株式会社ではどのような取り組みが行われているのか興味があり、参加しました。カップから農園までを体感してみたかった。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職活動の始まりの時期に、漠然とメーカーやインフラを志望していたところ、オファーサイトの方でオファーがあったから。そこで調べてみたところ、思いのほか待遇が良く、インターンシップに参加する経験もなかったため。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 名前を聞いたことがあるけれど、何の会社なのか何をする会社なのかわかっていなかったので、少し興味が湧きました。なので、インターンシップに応募してみようと思いました。そこからインターンに参加することができました。続きを読む(全104文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大塚食品は、食品の業務意外にも医薬品など幅広く事業を行っているため安定性があるように感じました。なので、インターンシップに参加して少しでも会社に興味があることを向こうへ示したかったので参加してみました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 飲料業界に対して漠然とした興味がありました。日常生活で頻繁に接する商品を扱う業界であり、マーケティングや商品開発など、クリエイティブな側面に惹かれていました。特に、新商品の企画や広告戦略に興味があり、そういった業務の一端でも垣間見ることができればと思いました。続きを読む(全130文字)
サッポロビールの 会社情報
会社名 | サッポロビール株式会社 |
---|---|
フリガナ | サッポロビール |
設立日 | 2003年7月 |
資本金 | 100億円 |
従業員数 | 2,174人 |
売上高 | 1637億1300万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 野瀬裕之 |
本社所在地 | 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番1号 |
電話番号 | 0570-200533 |
URL | https://www.sapporobeer.jp/ |
採用URL | https://www.sapporobeer.jp/recruit/ |