大正製薬株式会社のロゴ写真

大正製薬株式会社 報酬UP

【22卒】大正製薬の冬インターン体験記(文系/SR職)No.15546(東京大学/男性)(2021/6/17公開)

大正製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 大正製薬のレポート

• 損害保険ジャパン
  • パナソニックホールディングス
  • ニップン
  • インテージ

製薬業界や日用品業界の企業のインターンに参加したかったからです。そのような中で、unisyleで参加者はエントリーシート通過確約の座談会付き説明会の案内があったため、応募を決めました。座談会で社員の雰囲気に魅力を感じたことも参加の理由の一つです。

新卒採用ホームページを隅々まで読み込みました。また、消費者向けのホームページを見て商品についての知識を蓄えておきました。

面接で学業面について他社よりも深ぼられた印象があります。本選考のエントリーシートでも学業面を問う設問があるため、重視している項目であると思われます。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 独自の選考 → 最終面接

応募 通過

応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2021年01月 上旬

大正製薬グループのインターンシップへの志望動機を、250文字以内でご記入ください。/今までで一番一生懸命に取り組んだことを、250文字以内でご記入ください。

Webで入力

企業のマイページから提出

エピソードを知らない人が読んでも想像できるように、論理的、かつ、具体的に書くように心がけました。

ガクチカはどの企業でも問われるため、事前に様々な文字数のものを用意してワードに保存していました。その際、過去の通過ESを読んで構成等を参考にしました。

企業公式HP

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

何もしませんでした。眠い時や疲れている時には解かないようにしました。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

52問/25分、40問/35分

独自の選考 通過

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

1分間の動画選考(撮り直し可)
あなたの弱みを教えてください。そしてそれを克服するために実行していることを教えてください。

2021年01月 中旬

オンラインでアイスブレイクなしで面接をして終了。

和やかな雰囲気でしたが、質問の内容は鋭いものもありました。学生二人の集団面接で、エントリーシートに基づく質問が中心でした。

深堀りの質問はそこまで多くなかったため、一つ一つの質問に落ち着いて回答をすれば問題ないと考えられる。実際、変わった角度からの質問にも論理的に答えることで評価してもらえたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ弊社のインターンシップに応募されたのですか?

今回御社のインターンシップに応募させていただいたのは、御社の社風とSR職の業務内容への理解を深めたいためです。病気の予防から治療までをトータルサポートすることのできる御社の事業に魅力を感じています。インターンシップを通して、将来御社で働いている自分自身の姿のイメージを鮮明に思い描けるようにしたいと考えております。

あなたの弱みや課題だと感じていることを教えてください。

私の弱みは完璧主義気味なところです。それによって、ときどき優先順位があまり高くないことに対しても細部にこだわってしまうことがあるためです。この弱みを克服するにあたっては、何か物事に取り組んでいる途中ではなく、取り組み始める前にしっかりと優先順位を整理してから物事に取り組み始めることを心がけています。

逆質問の時間はありましたか?

企業公式HP

MARCHから早慶がボリュームゾーンだったと思う。文系が多かった。
文系学部の3年生が多かった。また、体育会系の部活や運動系のサークルに所属している学生が多かった
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

営業のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

全体でアイスブレイクと講義の後、各グループでワークを行なった。2日目に発表。

このインターンで学べた業務内容

新商品の営業の際に注意すべきこと

ドラッグストアに対する新商品の営業

1日目にやったこと

大正製薬の企業概要や製薬業界を取り巻く環境、マーケティングのフレームワークについての講義を全体で聞いた。その後、ブレイクアウトルームに分かれてグループワークを行なった。

2日目にやったこと

1日目のグループワークと2日目のインターンシップ開始前に作成したスライドをもとに、全体の前で各グループが発表を行なった。社員からフィードバックを受けたのち、座談会に移行した。

審査員の肩書

マーケティング部の社員

全体の前で発表したプレゼンテーションに対して、質問とフィードバックをもらいました。質問の内容は鋭かったものの、与えられた資料や設定からは読み取れないことについての質問もあり、少々疑問も残りました。

マーケティングのフレームワークの知識を学生が事前に学んできていることを前提としたワークでしたが、実際は各メンバーの理解度にばらつきがあったため大変でした。また、ワークの分量に対して与えられた時間が少なかったため、タイムマネジメントにも苦労しました。

グループワークで5名の学生との関わりがありました。プレゼンテーションの担当に積極的に手を挙げる学生が多かったのが印象的でした。

得意先に新商品を提案するにあたって、相手のバイヤーはその上司に自らの意思決定の妥当性を示さなければならないことを踏まえると、定量的なデータを示すことや自信を持って商品を進めることが重要であることを学びました。商品をただ説明して売るだけでなく、相手の心情に配慮した提案をすることが必要であるという学びは、今後も活かせそうだと感じました。

ドラッグストアなどで大正製薬や競合企業の商品が実際にどのように売られているか、店頭プロモーションについて理解を深めておくと良かったと思います。

社員の方が得意先の商談相手役を演じてくださり、プレゼンテーションに対して厳しめの質問をしてくださったため、実際の商談の擬似体験をすることができました。また、ワークだけでなく3名ほどの社員の方に少人数での座談会で様々な質問をできたことから、企業理解が深まりました。

自分を含めインターンシップの参加学生は全般的に普通の学生が多かったため、しっかりと企業研究をして面接に臨めば内定は出ると思いました、また、インターンシップの参加者限定の優遇が全員に与えられることからも、2dayインターンシップに参加することでアドバンテージを得られると感じました。

企業の社風が自分の求める社風にマッチしないと感じたためです。SR職という営業系のインターンシップであったことも影響して、やや体育会系の雰囲気がありました。社員の方からのフィードバックも論理性より勢いの良さを評価するものが多く、自分には合わないと感じたためです。

インターンシップに参加した学生全員に、一次面接免除の優遇が与えられます。また、エントリーシート通過後に社員座談会が追加で設けられることからも、インターンシップ参加者を積極的に参加したいという企業の意図を感じました。

社員や人事による個別のフォローは特にありませんでした。ただし、本選考期にインターンシップ参加学生のみ対象の座談会に招待されます。

食品メーカーや日用品メーカーなど身近な商品を扱う業界を志望していました。複数業界の営業職のインターンシップに参加する中で、OTC医薬品を中心に扱う製薬企業は論理性をあまり評価されていないように感じたため、本選考期には志望しませんでした。また、営業職として働くならば、その企業の商品に関心や愛着を持てることが重要な要素だと感じたため、その視点を忘れないようにしました。

インターンシップ参加前の説明会兼座談会で社風との合致を感じたものの、インターンシップを通して体育会系のノリを重視する社風であることがわかり、イメージが変わりました。また、思っていた以上に残業が多く、営業職として働くのであれば体力と気概が必要そうだと思いました。同じ営業系のインターンシップの中でも食品メーカーのものの方が自分は関心を持って取り組めたため、本選考期の志望業界は食品業界が中心となりました。

2022卒 大正製薬のインターン体験記(No.11797) 2022卒 大正製薬のインターン体験記(No.15685)

大正製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

アイリスオーヤマ株式会社

モノづくりエンジニア1day仕事体験
A. 地元の東北の企業ということもあり、幼いころからアイリスオーヤマの製品を使う機会が多かったので興味を持ってインターンシップに参加してみようと思った。また、自分自身が家電に興味があったということも理由である。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月23日

石油資源開発株式会社

冬の1Day仕事体験(再生可能エネルギー)
A. プラントエンジニアリング業界の選考を受けるにあたり、プラントエンジニアリング業界の顧客である企業も受けようと思ったことがきっかけです。また、大学院の講義に石油資源開発の研究社員の方が講演をしてくださり、企業について興味を持ったこともきっかけの一つです。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月13日
A. 小学生の時にドッジボールをやっていたから。愛着のある、地元企業について理解を深めたいと思い、参加しました。スポーツ部門だけでなく、ゴムなどの工業用品を扱っている会社であり、幅広い業務内容について知りたいと思いました。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年3月23日

大正製薬の 会社情報

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
設立日 1928年5月
※連結:9,195人
※連結(2021年3月期)
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-1111
URL https://www.taisho.co.jp/