21卒 | 東北大学大学院 | 男性
現在の研究テーマとその内容を教えてください。学部生・高専生の方は、学業で頑張ったことを教えてください。400文字以下
私は○○○○を用いて,○○○に吸着した成分を除去するという研究を行っております.従来法と比較して吸着成分と溶媒の分離が容易であり,ほぼ完全に吸着能を再生できるという利点があります.しかし,実際に排ガス処理施設で吸着剤として○○○○に対して○○○○再生を行うと100%再生できず,その原因として排ガス処理プロセス中の加熱処理により除去困難な○○○○と呼ばれる物質が生成していることが分かりました.私はこの○○○○が生成するメカニズムの解明を目的に,○○○○のモデルを作製し,○○○○ができる加熱温度,時間条件について調べました.最終的に○○○○が生成する加熱条件をモデル化し,○○○○が生成しない条件の加熱処理と○○○○を組み合わせた,長期間○○○を使用可能なプロセスを提案しました.現在はモデルの拡張を行っています. 続きを読む
学生時代に頑張ったこと(自己PR)を教えてください。400文字以下
私は硬式テニス部に所属し,キャプテンを務めていました.私たちの部活はインカレ優勝を目標としていましたが,その目標は遠いものでした.顧問がテニスに関する知識がなく,的確な指導をしてくれる人がいないことや部員たちのモチベーションが低いことが原因だと考えていた私は,週末に開催されていた社会人テニスクラブに部員を誘って参加し,そこのコーチに指導を受けてテニスの練習を行いました.私はキャプテンとして練習メニューを決める立場にあったため,テニスクラブでの練習メニューを部活にも導入し,より密度の濃い練習を行えるようにしていきました.そのような活動の結果,モチベーションの低かった他の部員たちも1人,2人と目標に本気で取り組むようになり,最終的に部活全体の雰囲気が活発になりました.最後の大会では目標には届かなかったものの,部活として団体戦,個人戦ともに歴代最高の成績を残すことができました. 続きを読む
当社への志望理由を教えてください。400文字以下
東日本大震災での被災により,社会と生活の根幹を支えるエネルギーの重要性を目の当たりにしました.今では,専攻する化学工学の知識を生かしてエネルギーに関することに携わり,人々の生活と暮らしを支えたいと考えています.プラントエンジニアリング業界は、暮らしの土台であるエネルギーのみでなく、化学品や医薬など我々が生活する上で欠かせない生活基盤を造っており,社会に貢献するうえで非常に魅力的です.その中でも貴社は大規模な石油やガス,LNGプラントを初め,再生可能エネルギーや各種発電所などのエネルギーインフラまで幅広く行っており,エンジニアリング業界のトップとして広く社会貢献しています.また,貴社では大人数で大規模プロジェクトを遂行するという点で,私の強みであるリーダーシップが発揮できると共に,大きな達成感が得られると考えています.そのような職業であるならば自分に誇りを持てると考え志望致しました. 続きを読む
希望職種を選んだ理由を教えてください。200文字以下
プロセスエンジニアは化学工学の知識を生かした業務を行える上に,上流の責任ある立場でプロジェクトに関わることが出来ると考えております.私の強みである化学工学の知識とリーダーシップを存分に発揮するにはプロセスエンジニアが適していると考えました.また,プロセスエンジニアで自分の核となる技術を習得した後,プロジェクトマネージャーとしてさらに責任ある立場でチームとしてプロジェクトを遂行したいと考えています. 続きを読む