ソニー生命保険株式会社のロゴ写真

ソニー生命保険株式会社 報酬UP

【22卒】ソニー生命保険の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12061(明治大学/女性)(2021/5/11公開)

ソニー生命保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ソニー生命保険株式会社のレポート

公開日:2021年5月11日

実施した

選考は最初から最後までオンラインです。

複数回のインターンシップ参加による業界・企業研究が最も役に立ったと考える。その他、4大生命保険との違いを常に念頭において企業研究を進めた。最終選考前にはIRや中期経営計画等も読み込んだが、正直なところ私の面接では事業内容についてそこまで深くは詰められなかった。だが、何が聞かれるかわからないのでやっておくべきだと思う。OB訪問を行った際には内定者のほとんどはインターンシップ参加者だと聞き(複数回参加しないと早期選考の案内は来ない)、企業研究のためだけでなく内定に近づくためにもインターンへの参加が近道だと思う。私の場合、OB訪問をすることで企業理解を深められた部分もあるので、余裕があればOB訪問もしたほうが良いと思う。

「生命保険の価値」が真に理解される社会をつくりたいと思うからです。2019年に国内シンクタンクが発表した生命保険加入者に対するアンケートの中で、自分が加入している保険の保障内容や特約を理解できている人は半分にも満たないことが判明し、かつ契約の際に保障内容を吟味した上で加入している人はさらに少ないことがわかっています。国全体の加入率が90%以上でスマートフォンの加入率よりも高いにも関わらず、このような事態を招いているのは大変問題だと考えました。貴社は同業他社のようなパッケージ商品でなく、プロのライフプランナーがお客様一人一人の人生に寄り添った保険を提供できるということで、自分自身の成し遂げたい夢を実現することができるのが貴社だと考えました。

2020年11月 下旬
自宅

他企業のwebテストを沢山解き、慣れること。

玉手箱:言語・非言語・性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語・非言語それぞれ40問ほどで全部で1時間ちょと

2020年12月 下旬

あなたが学生時代に一番頑張ったことはなんですか。400~600字でご記入ください。/あなたはどんな人ですか。400~600字でご記入ください。

マイページから提出

webで入力

人柄を問うような設問なので、事実だけでなく施策や行動に対しての理由をきちんと書くようにした。

自分が書いたものを社会人の方に添削してもらい、仕上がるまで何度も書き直した。サマーインターン等で既にESは書き慣れていたことは良かったと思う。

なし。

2021年01月 下旬

3年目の人事

社員の方々の声を交えて魅力を伝えたことではないかと思う。ありきたりの言葉ではなく、自分の言葉で魅力をしっかりと伝えた。

和やか。こちらの人間性を見ようと、様々なことを聞いてくださる。雑談から始まり、こちらの緊張を解そうとしてくださる。

なし。

幼少期で記憶に残っていることを全て教えて下さい。

一番最初の記憶は3歳の頃のことです。私は生まれた時から食物アレルギーを抱えており、謝ってアレルギーの食品を口にしてしまった際に救急車で運ばれてしまったことを今でも覚えています。また、踊るのが大好きでいつもテレビの横でサンリオピューロランドの番組に合わせて踊っていたのを覚えています。そしてその姿を見て母がクラシックバレエを習うことを勧め、実際に習いはじめました。そして、6歳の時からバドミントンのラケットを持ち始め、小学校のバドミントンチームに入りました。普段あまり関わらないような地元の方々と一緒にプレーし、バドミントンの腕を磨きました。他には周りの子がやっていないという理由から楽器はピアノではなくビオラを習い始めました。

弊社のどこに魅力を感じていますか。

究極の顧客志向を取っている点です。競合他社である4大生命保険会社と比較した際に、保険内容はもちろんですが社員の方々全員がお客様目線の考え方をしていると思いました。インターンシップに複数回参加し、参加する度に内定者、そして社員の方々がお話しする際に主語を「お客様」にしていた点が非常に魅力的であり、それは4大生命保険会社には見られないものでした。また、保険の商品自体も非常に魅力的に感じています。貴社はいわゆるパッケージの保険商品ではなく、営業のプロであるライフプランナーの方々が一人一人のお客様に沿った最適な保険商品をご提案しています。そのような商品を提案している貴社であれば自分自身も誇りを胸に働けると考えています。

2021年02月 下旬

人事部長

最終面接なのでとにかく熱意を伝えることを意識した。また、この会社でなくではダメだという理由を自分の言葉で伝えることを意識した。

和やかに進む。こちらに興味を持って様々な話を聞いて下さるので、終始雰囲気は良かった。また、逆質問の時間を長くとって下さった。

強みはどのようなきっかけでで形成されましたか

「常に課題意識を持ち、何事にも率先して取り組む主体性」という強みを形成した1番のきっかけは中学生時代の恩師に出会ったことです。その恩師は当時、常にクラスの問題は自分の問題と考えなさい、と口にしていたこともあり、自分自身が抱えている課題だけでなくクラス全体が抱えている問題も自分ごとに捉えるようになりました。それ以来、現在所属している部活動やアルバイト、ゼミナールでもこの強みを発揮し、チームの課題を自分ごとに捉える当事者意識の高さ、そしてそれを元に行動に移す主体性をより高めることができました。働く上でも会社全体の問題を自分の問題と捉え、お客様や共に働く社員の方々のためにいかなる場面でも率先して動いていこうと思います。

複数回のインターンシップや説明会を通して会社にどのような印象を持っているか

お客様との「遠い約束」を全力で果たそうとしている組織だと考えます。本来、生命保険はお客様のいざという時を救うものだと考えますが、従来の生命保険業界はその役割を必ずしも果たしていないと考えます。理由は、保険業界自体がパッケージ商品に溢れ、提供する側はお客様の人生にとって本当にためになるものを売るというよりかは自分自身の営業成績を上げることに必死になっていると感じます。これは本来の保険業界があるべき姿ではありません。このような業界を変え、お客様のいざという時をお守りするのはもちろんのこと、その価値を本当に理解してもらう社会を作ることができるのは貴社しかないと考えています。理念が社員の方々一人一人にきちんと浸透している貴社でこそ、私自身の夢も成し遂げることができます。

内定時期
2021年03月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

志望業界ではなかったため。また、承諾後は他社の選考を辞退するよう迫られたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

1週間以内。すぐに辞めるよう言われた。また、他に受けている企業の名前を出すと、それぞれの志望理由を聞かれ、どのような理由で迷っているのかかなり聞かれた。

一番大事なのはインターンシップに参加することである。OB訪問でも内定者の大半はインターンシップ参加者だと言っていた。インターンシップに2回以上参加するとGDが免除になり、早期選考に乗ることができる。ソニー生命は生保レディではなくプロのライフプランナー(多くは中途)が営業するので、新卒の大半は内勤(管理部門等)になる。自分がその業務の中でどのように価値を発揮できるかをきちんと示せると評価されると思う。

出る人は参加したインターンシップにおいて自分が感じたことをきちんと言語化し、面接で話せる人、そしてソニー生命の理念に共感できる人だと思う。理念についての自分なりの解釈を伝えたところ、「その話をした学生はあなただけだ」と言われたためである。

選考までに実施されるインターンや座談会等にはなるべく多く参加し、志望度を示したり企業理解を深めることで内定に近づくと思う。ただ、他の生命保険会社と比較すると採用人数も少ないので、いかに自分たちの理念に共感し、入社後に活躍できるかを言語化しないとインターン参加者でも落ちることが多い。

ソニー生命保険株式会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

ソニー生命保険の 会社情報

会社名 ソニー生命保険株式会社
フリガナ ソニーセイメイホケン
設立日 1979年8月
売上高 1兆9044億1900万円
代表者 髙橋薫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5290-6100
URL https://www.sonylife.co.jp/company/employment/graduate/graduate.html

ソニー生命保険の 選考対策