総合職 製造・研究職
”あなた”を3つ単語を使って表現してください。 例)焼き肉、冒険、あたたかい
運動 笑い 食 続きを読む
専攻している学問の内容についてわかりやすく教えてください。(400文字以内でご記入ください)400文字以下
生命現象をDNAなどの分子構造から理解することを目的としている分子生物学を専攻しています。その中でも、○○に感染し病害を引き起こす○○の検出法について研究しています。この病害は○○の生育不良を引き起こし、商品価値の低下や収穫量の減少を招きます。○○検出法を駆使して、生産現場である畑の○○量を測定し、その畑がどれくらいの病害のリスクを抱えているのかを簡便・正確に診断することが目標です。簡便性へのアプローチとして、従来の○○検出法である○○法よりも簡便性・迅速性に優れた○○法の適用や、○○による○○検出結果の可視化を試みています。また、正確性へのアプローチとして、○○検出工程の阻害物質を含む土壌に代わり、○○を吸収しやすい性質を持つ植物を試料とした○○検出を試みています。 この研究の成果は、農家の方々の人的コストの削減や、農作物の安定供給に繋がると考えております。 続きを読む
説明会でご紹介した当社のDNAの中から1つ選び、それにまつわるあなたの経験や体験エピソードを教えてください。
冒険の自由 私の、「冒険の自由」を示すエピソードは体育会○○部で幹部を務めた際に、部員の練習への意識向上に尽力したことです。先代から幹部を引き継いだ私たちは、部員の練習へのモチベーションが低いという問題を抱えていました。新たな練習メニューや全体ミーティングのなど幹部を挙げて改革に取り組んでいく中で、私は、部員の練習メニューへの理解不足がモチベーション低下の原因の1つであると考え、部員ひとりひとりが目的を持って練習に取り組めるようにすることを自身の目標としました。そこで、練習メニューのこなし方について目的を明確に説明しながら実演する役割を提案しました。限られた練習時間を説明に割くことや、そもそも説明を丁寧に行うことを疑問視する意見もありましたが、幹部で議論を重ねた結果、「とにかくやってみよう」という意見に落ち着きました。最初はうまく説明をすることができず、厳しい意見を投げかけられることもありましたが、改善を重ねながら粘り強く部員の練習への理解を促し続けました。その結果、意欲的に練習に取り組む部員が増え、チーム全体の実力向上、そして過去最高の成績である○○リーグ○部での○位入賞を達成することができました。 この経験から、チームとして1つの大きな目標に取り組んでいく中で、自身がどのように貢献できるか、どのような役割を果たすべきか考える続けることの重要性を学びました。 続きを読む