ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組を踏まえて教えてください。 ※具体的な経験は、学業・研究や課外活動等、どのような内容でも結構です。(400字以内)*
私の長所は多角的視点から課題を解決する力だ。この長所が活かされたのは自身の回転寿司でのアルバイトの新人研修の経験だ。私のアルバイト先では、過度な人員不足からシフトが14時間と長時間に及ぶことや、混雑時には店内を奔走するほど忙しいという原因から学生の新人がすぐに辞めてしまうという時期があった。私は学生の中で最年長であったことから、学生目線に立って新人にヒアリングすることで混雑が故の新人研修が疎かであると考えた。そこで、シフトの前後や混雑具合が収まったその隙間時間で接客スキル向上、会計方法や卓清掃を一対一指導に努めた。時には、新人の職場での不安や悩みの解消に繋がればと雑談を交えて交流を深めた。努力の結果もあり、働くことを楽しむ新人が増え、今では皆良きバイト仲間になっている。この多視点からの課題解決力という長所を活かして、貴社のインターンシップではソリューション提案や顧客課題の解決に尽力する。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。(200字以内)
私は貴社の高度なICT技術を活かした新たな価値の創出や社会課題解決を通して「つなげてうみだす」を体感することに興味を持ったからだ。第一線で活躍されている社員の方との対話会や社会全体を作り支える貴社でのインターンシップは、自身に足りないスキルやノウハウを補填し成長を育むのに最も適した環境だと考える。価値のある社会変革をしていくための課題抽出から将来性のあるビジネス創出まで全力で取り組んでいく。 続きを読む
所属するゼミや研究室での自身の活動内容を教えてください。※研究室等が確定していない方は未記入で結構です(200字以内)
未記入 続きを読む