総合職、営業職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
大学時代において、これだけは誰にも負けないと自負できる取り組み何ですか。400
【集団授業の塾講師として生徒の立場に立って向き合ったこと】大学2年の時に初めて長期的に担当したクラスには、授業に対する意欲が低いという問題があった。私は意欲を向上させるため、生徒の立場に立って考えた。そこでは「生徒を知る」ことを意識し、さらに自分自身が学生であるという立場や培った経験を活かした。まず「人として魅力的な先生」を目指した。ここでは生徒一人ひとりに応じた関わりに苦労したが、対話を重ね、共通点を見つけながら話を引き出すことを意識した。次に「わかる、楽しい授業」を目指し授業形式を工夫した。具体的には、一人ひとりに質問を投げかけ各々の理解度によって課題を工夫し、また毎回の授業で「ネタ」を用意した。結果、生徒の意欲が変わった。その後テスト毎に目標を設定させることで、担当教科クラス平均偏差値5アップを達成できた。「相手の立場に立って考える」ことは信頼関係を構築する上で大切であると学んだ。 続きを読む
NTT東というフィールドで何を実現したいですか。200
【通信とあらゆるものを掛け合わせ地域社会に貢献したい】私は通信という色がなく可能性に溢れたもので、多くの人や組織を支えていける仕事がしたいと考えている。貴社は今まさに変革期であり、コラボを始めたことで、通信とあらゆるものを掛け合わせるコンサルティングに注力している。このフィールドで、私の「相手の立場に立って考える信頼関係構築力」を活かし、地域社会に貢献できる仕事をしていきたい。 続きを読む