大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか? 100文字以下
飲食店のアルバイトで近隣のチェーン店と比べて常連客が少なく売上が低かったため、常連客を増やして売上を上げることを目標に働いた経験です。 続きを読む
上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。 300字以内
まず売上の高い店の分析を行い、他店の店員はお客様と積極的に会話をしていることに気づきました。そこでお客様との親密度を高めることが常連客増加に繋がると考え、ミーティングで2つの提案をしました。1.会話量を増やし、お客様の名前を呼びながら接客する2.シフト時間終了後、お客様に挨拶をしてから帰る。最初は理想通りに接客できないという壁に直面しましたが、複数人で何度も他店を観察することで徐々に理想の接客へと近づけていきました。結果2カ月で常連客を20グループ以上獲得、1日の売上を平均して15万円上げることができました。この経験から分析と実行を重ねる大切さと意見を発信して周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?200文字以下
貴社のサービスを通して誰もが安心して快適に治療を受けることができる病院、医療従事者が働きやすい病院を作りたいです。私は高校時代に病気になって数カ月間入院した経験から健康の大切さと最適な医療を受けることができる環境の大切さを改めて感じました。そこでより幅広い観点から人々のQOL向上に貢献したいと考え、オンライン診療や電子カルテなどヘルスケアICTにも注力している貴社なら私の想いを実現できると考えました。 続きを読む