22卒 | 立教大学 | 男性
ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。 300文字以下
私の強みは、相手目線で考えられる当事者意識だ。 それは、アルバイト先のコールセンターで、新人の研修講師をするときに発揮された。 当業務には、顧客に貢献できる喜びがある。以前は新人の離職者が多かったが、新人にも、その喜びを知ってほしいと思い、研修改革を行った。新人の課題は「マニュアルありきで、各顧客のニーズに添えていないこと」だった。新人目線で解決策を考えた結果、私は、講師が顧客役をするときに、マニュアル記載外の質問を新人に行うようにした。新人は、予想外の質問であるため、自ら考え、臨機応変に業務を楽しむようになった。 新人に当事者意識を持って思考したことで、新人離職者ゼロの、活気ある職場を実現できた。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。 300文字以下
インターンシップに応募する目的は、チームで新しい価値を創出する力を得ることだ。私は将来、周囲と共に創出した新しい価値を、人びと・社会に還元したいと考えている。 その理想像に近づけるため、以下2つの目標を設定したい。 1つ目は、失敗を恐れず果敢に挑戦することだ。私は、チーム作業のとき、否定されることを恐れてしまう。新しい価値を形作るには、材料の数が必要であるため、この弱みを克服したい。 2つ目は、チームディスカッション時に、意見の否定もすることだ。議論中、論点がズレることはどうしてもある。私はそういったときに否定することが苦手だ。傾聴も大切だが、材料を1つの形にするために、否定も忘れず、臨みたい。 続きを読む