ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてください。(400)
私の強みは、俯瞰する力と行動力です。私はコーヒーマシンの営業の現場責任者として目標件数の達成率向上に取り組みました。当業務は商業施設や駅地下でのブース販売型営業で、約10人チームで行っていました。当初は個別で業務が完遂しており、チームワークを発揮できておらず、目標件数の6割にとどまる日々がありました。私自身、やるからには成果を残したいと思い、スタッフとコミュニケーションを取ることで、性格やスキル、過去の業績の把握を行いました。そして、役割という新たな枠組みを定め、担当の割り振りを、社員に提案しました。具体的には、キャッチ担当、クロージング担当、アプローチ担当、裏方の4つの役割を定め、それらの間に私が入るという形で現場を整えました。役割分担により個人の当事者意識が高まり、また、チームの特長を活かした役割を定めることで現場が円滑に回り、目標件数の9割まで向上することに成功しました。 続きを読む
志望目的と参加にあたっての目標について教えてください(200)
貴社は、通信事業で社会基盤を支えるだけでなく、通信業界というフィールドを活かした地方の創生や、社会課題へ取り組む姿に魅力を感じたからです。貴社のインターンシップでは、社員の方のフィードバックやディスカッションを通じて、自身に足りていない点や、伸ばすべき部分を把握するとともに、貴社で展開されるビジネスや働き方、キャリア形成のイメージを鮮明にする機会にしたいと考えています。 続きを読む