研究内容(300字以内)
リチウムイオン電池に関する研究で、電池を構成する3要素である正極、負極、活物質のうちの負極材に関する研究を行っています。社会の課題として、電子機器の性能向上のために電池の高容量化が求められています。現状炭素が一般的であるが、近年の研究の中で、遷移金属元素の酸化物が負極として有効であると考えられており、また、金属表面に特定の条件下でヘリウムプラズマを照射すると、けばだったようなナノ構造を形成することが判明しています。この構造は反応表面積が著しく向上するという利点があります。私は現在ヘリウムプラズマ由来のナノ構造が電池電極に対してどのような影響を及ぼすのか、金属の種類を変更しながら性能評価を行っています。 続きを読む
これまで一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?(350字以内) (学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でもかまいません)
私の強みは困難に対する行動力とチームを俯瞰し推進させる力です。私は商業施設や駅地下でのブースで、コーヒーマシンを販売する営業のアルバイトで現場責任者を務め、目標件数の達成に取り組みました。当時は営業が個人で完遂しており、チームワークを発揮できておらず、契約件数が目標件数の6割にとどまる日がありました。同じ役職を持つ人々と会話しているうちに、業務を4つのフェーズに分けることができるのではという結論に至りました。私自身、やるからには成果を残したいと思い、社員に、役割分担に関する新たなマニュアルの提案を行いました。役割分担を行うことによってスタッフの当事者意識が高まり、また、今まで以上に現場が円滑に回ることで、売上を目標件数の9割まで向上することができました。この経験から、課題発見と共有、チームとしてゴールを目指すことがチームの力を最大化することを学びました。 続きを読む
あなたの会社や仕事を選ぶ基準(就職活動の軸)は何ですか?また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。(250字以内)
私の就職活動の軸は、これまで培ってきた専門的な知識を活かせる環境で、形あるモノを、顧客に合った価値で提供すること、そして挑戦が推奨される環境であることの2点です。私は様々な分野の方々と協力することで生活をより良いものにする技術開発に取り組みたい考えています。そのため、新しい分野に積極的に挑戦できる環境であることは重要であります。貴社は高品質な生活家電を生み出す企業であり、人々の暮らしへの影響が大きいため、自身の職務の結果を実感しやすく、経営方針からも新しい技術に挑戦できる企業であると考えています。 続きを読む