インターンシップの志望動機(200)
貴社は、通信事業で社会基盤を支えるだけでなく、通信業界というフィールドを活かした地方の創生や、社会課題へ取り組む姿に魅力を感じたからです。貴社のインターンシップでは、社員の方のフィードバックやディスカッションを通じて、自身に足りていない点や、伸ばすべき部分を把握するとともに、貴社で展開されるビジネスや働き方、キャリア形成のイメージを鮮明にする機会にしたいと考えています。 続きを読む
学生期間にチャレンジしたエピソードを文頭は「わたしはただものではない、なぜならば〜」で記載してください(400)
私はただものではない、なぜならば持ち前のリーダーシップと行動力で、アルバイト先に新たな制度を提案し、業績を上げたからです。私はコーヒーマシンの営業の現場責任者をしていました。当業務は商業施設でのブース販売型営業で、約10人チームで行っていました。当初は個の力で営業を行っており、売上が目標件数の7割にとどまる日がありました。過去のデータを分析すると、学生スタッフが現場に多い時に売上が伸びないことが判明しました。学生が集まって談笑する等、現場の雰囲気が緩む傾向があったからです。そこで私はスタッフとコミュニケーションを取り、性格やスキルの把握を行いました。そして役割という枠組みを定め、担当を割り振りました。具体的には、キャッチ担当、アプローチ担当、クロージング担当、裏方の役割を定めました。それぞれの特徴を活かした役割を定めることで現場は円滑に周り、目標件数の9割まで向上することに成功しました。 続きを読む