事務系総合職
大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか? 100文字以下
大学の体育会○○部で15名規模のポジションのリーダーを務め、指導者不在の逆境をはねのけチーム力を底上げしたことだ。ポジションに指導者が不在という難しい環境で、チームの核となるポジションを目指した。 続きを読む
上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。 またその結果は、成功でも失敗でも構いません。 300文字以下
指導者が不在の為、客観的視点からプレーへのアドバイスが得られないという課題があると分析した。課題の主因は選手間で他己を評価する機会の欠如であると考え、毎週末にポジションミーティングを開催した。試合映像などを視聴し、各選手が他選手のプレーへのフィードバックを行うことで、個々の課題を明確にした。そして、ここで出た課題を改善する練習メニューを翌週の練習に組み込んだ。課題の発見から改善までを行う好循環な環境を作った。その結果、ポジションの選手が成長しチームの平均失点率30%減少に貢献した。この経験から、現状に満足せず、常により良い組織へと改善をすることの大切さを学び、主体的に組織を牽引する力を培った。この経験から、主体的にチームの方向性を決め、導く力を培った。 続きを読む
NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか? 200文字以下
スマートスタジアムの実現を通じて、スタジアムを起点とした地域活性化の一端を担いたい。これは、自身の自宅近くのスタジアムにスポーツ観戦に訪れる人々によって地域が活性化されていたものの、コロナ禍で無観客試合となり地域産業が衰退していく姿を目の当たりにした経験に起因する。貴社の高い技術力を活かし、スタジアム観戦だけの付加価値の提供や、周辺の産業との連携の強化を行うことで、地域活性化に貢献したいと考える。 続きを読む