16卒 | 早稲田大学 | 男性
1.「ドコモはまだまだつまらない」——あなたならどうオモシロくしますか。またあなたはどう貢献しますか。(300文字以内)=志望動機、入社してやりたいこと
デジタルデバイド解消に取り組むことで、貴社をオモシロくします。今後、さらなる情報通信技術の発展、端末の多様化により、生活はさらに豊かになると予想されます。しかし、一方で国内では高齢化が進み、機械を敬遠しがちな高齢者が大部分を占めるようになります。その層を丁寧にフォローアップしていかなければ、「つまらない」存在になってしまうと考えます。具体的には販売店コンサルティングで、お客様にいかにわかりやすく伝えるかを代理店様と連携して取り組みたいです。前線でお客様の生の声を聞き、現場視点を養いたいと考えています。その上で、いずれはマーケティング等を通じ、仕組み作りからデジタルデバイド解消に貢献します。 続きを読む
2.・好きなテーマを以下から選び、あなたの個性を自由に表現してください。 ●私/俺の○○経験を聞け! ●自分をほめちぎってください ●桃太郎の家来に4匹目がいるとしたら ●新しい○○の使い方 ●読み手を笑わせてください ●自由(テーマフリー)
私はアルティメット部幹事長として、準体育会昇格に挑戦しました。これまでは申請しても承認されない現状がありました。まず、課題抽出のために、昇格を決める学生生活課と対話を試みました。しかし、当初は昇格が承認されない理由を、明らかにしてもらえませんでした。私は強みである「粘り強さ」を活かし、どの団体よりも高い頻度で窓口に通って対話を続けました。結果、大学側の「アルティメット=レクリエーションスポーツ」というインサイトによって昇格が認められていなかったことを突き止めることができました。私は幹部と話し合い、「アルティメット=競技スポーツ」とブランディングしていくべく、様々なプロモーション活動を行いました。具体的にはスポーツ新聞のパブリシティ誘因、体育祭で企画等を行い、学生生活課のイメージ変換に成功したことで準体育会昇格を実現させました。新たな挑戦には粘り強さが重要であると学びました。 続きを読む