事務系総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
「学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(成功・失敗問わず)」
大学2年生から始めたWebサイト作成の長期インターンシップだ。私は何も知識がないところから始めたため、当初は自分が作 成した記事は他と比べ閲覧数が少ないことに悩んでいた。そしてそのことが悔しかったため「検索エンジンのトップをとる」とい う想いを持って取り組んだ。まず、自ら検索上位のWEBサイトの記事を研究しユーザーが何を求めているのかを考えることが重 要であるということに気がついた。そこで、自分で執筆した記事を友人や家族に読んでもらうことでユーザー目線の意見を聞きわ かりづらい点を洗い出した。そして、指摘された部分の修正を重ねキーワードごとにレイアウトや記事の構成を工夫し続け何度も 社長の元へ行き自分の執筆した記事を見てもらったところ、徐々に検索エンジンでの順位が上がり最終的には複数のキーワードで トップを獲得することができるようになった。粘り強く行動し続けたことで成果を出すことができたと考えている。 続きを読む
「ドコモで叶えたい夢を教えてください」
私は、コロナウイルスによりさらに混沌としているVUCA時代であっても社会の役に立つ人材になりたいと考え ている。その中で、貴社に入社することができたら8000万人の顧客基盤を使ったデジタルマーケティングを行 うことで、新たな「あたりまえ」を創出したいという夢がある。貴社では生活に必要不可欠な通信インフラを整 備・提供し時代を作ってきたため、今後もあらゆる産業でイノベーションを起こし世界を変えていけると認識し ている。また、インターンシップに参加した際に新規ビジネスの創出に挑戦したが、アセットの幅が広く先の見 通しが付きづらい現代においても新たな価値を創出できることを確信したため貴社で挑戦し続けたい。 続きを読む