16卒 | 早稲田大学 | 女性
・「ドコモはまだまだつまらない」——あなたならどうオモシロくしますか。またあなたはどう貢献しますか。(300文字以内)
「全国のドコモユーザーがみんな同じサービスを受けるのはつまらない。地域にあわせたサービスで地元ドコモを創る。」貴社には既に6300万人という顧客基盤があり、全国各地に顧客が存在しています。また、ドコモショップとして代理店も全国各地に存在しており、地域性の分析は容易にできると思います。すでに地域に密着している新聞社や小売店と+dをもとに共創し、地域に合わせたサービスを提供していくことで地元に根付いた貴社にしていけると思います。私は「誰かの為に尽力すること」が活動のモチベーションである為、代理店や協業企業からその地域の問題点を聞くなど、顧客の為に尽力して、サービスを考えていくことで貢献したいです。 続きを読む
・好きなテーマを以下から選び、あなたの個性を自由に表現してください。 ●私/俺の○○経験を聞け! ●自分をほめちぎってください ●桃太郎の家来に4匹目がいるとしたら ●新しい○○の使い方 ●読み手を笑わせてください ●自由(テーマフリー)
●自由(テーマフリー) 私は、学園祭の後夜祭で舞台演出の責任者を担当した際にスタッフと目標共有をすることに力を入れました。私は責任者として、本番中に200人の出演団体を管理するスタッフの取りまとめを行っていました。以前、別の舞台を担当した際、スタッフとの会話をおろそかにして、私1人が「舞台成功」に向かっていたことに気付かず、結果的に出演者が舞台に間に合わないという失敗をしました。この反省を生かし、スタッフとの会話をすることを心掛けました。会議を少人数にして1年生でも話しやすいようにする、例年行っていなかった舞台見学会を実施して本番を想定した話し合いをするなど、一人一人の問題点を解決できるように工夫しました。こうして会話をすることで、共に「舞台成功」という目標へ向かうことができ、4000人の観客に完成度の高い舞台を届けられました。この経験から、成功には会話を通してみんなで目標に向かうことが必要だと学びました。 続きを読む