セールス
NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください 400文字以下
「中堅・中小企業のデジタル化を推進して、その先にいる人々の生活を豊かにしたい」という目標を実現したく、志望します。きっかけは、祖父の企業がシュミレーションやIP電話などの導入で業績を持ち直し、親族だけでなく社内の雰囲気まで明るくなったという経験です。以前は企業の経営が傾いた影響で私の学生生活が危ぶまれるなど、夜もまともに寝る事ができませんでした。自身が精神的にも経済的にも救われたこの経験から、企業のデジタル化を推進し多数の企業課題を解決したいと考え、IT業界を志望しています。その中でも、IoTを構成する要素をフルスタックで提供できる貴社だからこそ私の目標を達成できると考え強く志望しています。入社後は、貴社の技術力や信頼感と自身の強みである「目標達成のための行動力」を掛け合わせて、私の目標を実現したいです。 続きを読む
設問6で回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。 400文字以下
中小企業のDX推進を、最も身近に行うことができると考えているためセールス職を志望します。企業のDX導入を手助けするためには、お客様と信頼関係を気築いて、ニーズや課題を引き出し、それに沿ったソリューションを提案する必要があると考えます。学生時代には、地元企業に何度も足を運んで信頼関係を築き、企業の課題やニーズを引き出して、解決策を提案し、無事解決して感謝された経験があります。私には「目標達成のための行動力」という強みがあり、この強みを活かしてお客様のために徹底的に行動して信頼関係を築くことができると考えています。以上からセールス職を志望すると共に学生レベルではありますが素養はあると考えています。将来はセールス職として、自身の強みである「目標達成のための行動力」を活かし、お客様の発展に貢献して自身の目標の達成に繋げていきたいです。 続きを読む
学生時代に特に頑張った経験について教えてください。また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。
私の強みは「目標達成のための行動力」です。この強みは、中学で行う同窓会の実行委員長として、同窓会の来場率向上に注力した際に発揮されました。新成人のニーズを把握するためにアンケートを行った結果、「豪華な景品や会食」を求めていることが分かりました。そこで、地元企業に協賛の交渉を行ったのですが、交渉は難航しました。これに対し、①信頼関係を構築することができていないこと②企業へのメリットの不足が課題と考え2段階の施策を行いました。1段階目は、何度も足を運んでの企業訪問。2段階目は、企業のニーズに沿ったメリットの提案です。これらの施策の結果、X社からY万円分の協賛を頂くことができました。更に、同窓会の景品が豪華になることを新成人全員に認知してもらうために、SNSと手紙を併用して宣伝を行いました。同窓会当日は大盛況で来場率は例年の◯%前後から▲%まで向上しました。 続きを読む
本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください。 200文字以下
私の強みは「目標達成のための行動力」です。私は同窓会で史上初となる地元企業の協賛への交渉や所属サークルの制度改革など様々な挑戦をしてきました。さらに、取り組み始めたことに対しては、どんな逆境に立たされても、折れることなく行動し、アイデアの提案や課題の解決に繋げていきました。入社後も貴社の豊富なノウハウやソリューションを「使い倒し」お客様の課題を探求し、解決に導いていきたいです。 続きを読む