17卒 | 同志社大学 | 男性
「ドコモはまだまだつまらない」――あなたならどうオモシロくしますか。 またあなたはどう貢献しますか。(300字以内)
私はドイツへの留学を通して、日本という国がいかに素晴らしい国で便利な環境がどこでも整っているということを実感することができました。しかし、通信ということだけに関していえば日本は非常に不便な環境だと感じました。ヨーロッパ諸国では街の至る所でWifiを接続できる環境が整っています。しかし、日本ではWifiを接続できる環境はヨーロッパ諸国に比べると非常に少ないと感じています。2020年に東京オリンピックが開催されることもあり海外からの日本への旅行者の増加は必至です。そのため、貴社が先頭となって日本の通信システムの改良を行い、日本人にも海外旅行者にも快適な通信環境を作りたいと思っています。 続きを読む
これまでの人生で最大のチャレンジを教えてください(400字以内)
私にとって人生で1番のチャレンジはドイツへの留学でした。これまで海外での生活や海外旅行をほとんど経験したことがなかった私にとって慣れない文化で長期間生活するということは大きな挑戦でした。留学当初は相手の離していることもほとんど聞き取れない上に自分の伝えたいこともほとんど伝えられない、そんな状況でした。ルームシェアをしていたルームメイトとともなかなか上手くコミュニケーションがとれず苦労しました。しかし、留学までして何も得られず日本に帰ってくることだけは嫌だったので、当たって砕けろの精神で積極的に現地の人やルームメイトに話しかけていくようになりました。その結果、今ではスムーズにコミュニケーションを取れるまでに上達しました。この経験から私は英語やドイツ語の語学力はもちろんですが、積極性や諦めないことの重要性を深く再認識することができたと思います。 続きを読む