株式会社横浜銀行のロゴ写真

株式会社横浜銀行 報酬UP

【地方銀行の魅力を知る】【21卒】横浜銀行の冬インターン体験記(文系/総合職)No.11223(明治大学/男性)(2020/10/27公開)

株式会社横浜銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 横浜銀行のレポート

公開日:2020年10月27日

• 2021卒
  • 2019年10月

横浜が地元で身近に感じていたため横浜銀行のインターンシップに参加した。都市銀行を中心に見ていたが転居を伴う転勤がないということで地方銀行の方に魅力を感じ始めたため都市銀行と地方銀行の違いを知るために参加しました。

選考はESだけだったので特に対策はしなかった。銀行のホームページをよく見たりすることで業務内容の予習を行った。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年09月
応募媒体
企業ホームページ

2019年09月

横浜
マーチくらいの人が多かったように感じた。そのため学歴で差別はしていないと思う。
私のグループにはあまりインターンシップに参加したことがなくここが初めてという人も多かった。

横は銀行の業務理解、薬局のお客様に対して施策を考えよ

1日目にやったこと

初めに横浜銀行の強みや何に力を入れているかなど企業説明会を受けた。午後からはグループワークを行った。薬局のお客様に対して金融機関としてどのような施策を提案出来るのかグループ内で話し合い模造紙にまとめ発表した。

審査員の肩書き

人事

グループワークの発表に対して社員の方からフィードバックがあった。社員が優しそうな人でいろいろな考えがあっていいねと言っていた。しかしこちらとしてはダメなものはダメと言ってほしかった。

非常に時間が短かった。模造紙まで書き込まなければならず何とかギリギリ間に合わせた感じになってしまった。またチームの中に銀行の役割についてしっかりと理解していない人もいて説得するのが大変だった。他の人も意見に流されてしまう人が多く議論にならなかった。

横浜銀行の強みを理解することができた。地方銀行の中でもトップとしての地位を守るために新たなことに挑戦している企業だということがわかってよかった。また座談会では社員の方に選考のコツや都市銀行と地方銀行の違いを質問し丁寧に教えてくれたので良かった。

横浜銀行としてのソリューションの種類ももっと知っておけばよかった思った。グループワークの際に初めから理解するのは困難だったため。

ほんの少しだけ想像できたと思います。横浜銀行としてのソリューションの知識をつけながらどのようなときにどれが向いているということを実戦形式で学べたことで実際に働いたらこうなのかという雰囲気をつかむことができたと思います。ただ一日のスケジュールを聞けばよかったと後悔しました。

インターンの参加学生を見ると、議論に慣れている人が多かった。選考ではグループディスカッションもあるため練習が必要だと感じました。また社会事情、時事に関して興味を持っている人が多く普段から問題意識を持って行動しているレベルの高い学生が多いと感じたためです。

いままで都市銀行というスケールの大きな仕事にあこがれを抱いていたが今回のインターンシップに参加したことで地方の中小企業と距離の近い地方銀行でもそこならではのやりがいや達成感を感じることができると思ったので良いと思った。また転勤がないため自分に合っている。

社員の方に質問をしたときに毎年インターンシップに参加する人が内定をもらっているという話を聞いたため必ずと言っていいほど有利になると思います。業務の理解を深められます。

インターンシップに参加したことで特に選考フローがパスされるということはなかった。のちのフォローも特になし。

特にこれだという志望企業や業界は絞っていなかった。しかし、三井住友銀行、三菱UFJ銀行、みずほ銀行それぞれのインターンシップに参加して違いを見極めたいと考えていました。他にも公官庁や海運など幅広い業界を見ている時期でした。自分に何が向いているのかわからずいろいろなインターンシップにも参加していました。

都市銀行よりも地方銀行が向いていると感じるようになりました。地方に根付いた企業に距離の近いサポートができる点で魅力的だと感じました。地方銀行は自分の住んでいるところから近い横浜の地方銀行だけを受けることにしました。ただ地方銀行に絞ったわけではなくそのあとも都市銀行、公官庁、海運への志望度はありました。

2021卒 横浜銀行のインターン体験記(No.11136) 2021卒 横浜銀行のインターン体験記(No.12130)

株式会社横浜銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

A. メーカーを中心にインターンシップを見ていたが、就職活動の序盤で業界を絞りすぎるとよくないと聞き、金融も受けようと思いました。みずほ銀行は知り合いが勤めていたためなんとなく興味をもってインターンシップの応募を決めました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月21日
A. お金が好きだったため金融機関、特に銀行について興味を持っていました。また、道内で就職したかったため道内企業を選びました。しかし、まだ具体的な仕事内容等を全く理解していなかったため、業界研究や企業研究を兼ねて参加を希望しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年6月13日
A. 社会的に大きな使命があり、人々の想いを実現する基盤である銀行業界に興味があったから。特に、フルライン信託など貴行独自のサービスで顧客に寄り添い、安定性を提供している点に魅力を感じ、理解を深めたいと思い、今回のインターンに応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年6月19日
A. 銀行志望だったので、メガバンクで一番売り上げているMUFGのインターンに参加した。他の部署のインターンもあったが、本選考で一番採用人数が多い部署を狙っておくべきだと思って、法人営業のインターンを選択した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年6月21日
A. 私は経営学部や経済学部に所属しているわけではないのですが、金融業界、特に銀行業界に興味にあり、また、私は栃木県出身であるため参加を決めました。メガバンクなど他行のインターンシップだと東京に行くものが多かったため、栃木県開催ということでありがたかったです。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年6月19日
A. 1stepと2stepの合計で2日間。
地元である程度流れた企業だったため。
特に深い理由はなく、WEB開催で参加しやすいという理由で応募した。
金融業界のインターンシップに、手当たり次第に応募しており、その中の1つだった。
不祥事のことも知らなかった。続きを読む(全131文字)

株式会社常陽銀行

1dayオープンカンパニー
25卒 | 茨城大学 | 男性
A. 茨城県の中でナンバーワンのシェアを誇るメインバンクであったということがインターンの参加の一番の動機であった。また、自分自身が地域社会の貢献したいという思いを持っていたということもあり、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月19日
A. 銀行のインターンシップに参加したことがなかったため、企業研究だけでなく業界研究にも繋がると思い、興味があったから。
また、対面でのインターンシップに参加したこともなかったため、挑戦してみようと思ったから。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年6月27日
A. サマーインターンの段階では幅広い業界を見たかったので興味を持った企業や業界のインターンシップはとりあえずだした。メガバンクなど他の銀行とは異なる独自のスタイルでやっている銀行なので、実際に行ってみることで理解が深まると思い、参加した。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年6月27日
A. 就活を始めたのは3年夏の終わり頃だったが、インターンが本選考に影響することがあるという話を聞いたので参加した。銀行に興味を持つ中で、私と馴染みのある地域トップの銀行だったので、是非参加したいと思った。続きを読む(全100文字)

横浜銀行の 会社情報

会社名 株式会社横浜銀行
フリガナ ヨコハマギンコウ
設立日 1920年12月
代表者 片岡達也
電話番号 045-225-1111
URL https://www.boy.co.jp/
採用URL https://boy-recruit.yokohama/recruit/

横浜銀行の 選考対策