株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

【19卒】一条工務店の冬インターン体験記(文系/文系総合職)No.3384(2018/9/13公開)

株式会社一条工務店のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 一条工務店のレポート

公開日:2018年9月13日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 文系総合職

• 関西学院大学
参加先
  • コーセー

合同説明会に参加した際に、インターンの案内があった。正直、ハウスメーカーには興味は全く無かったがこの会社は事業内容が今の日本に必要なことだったため、これからもつぶれないだろうと思った。先輩から一条工務店は良いと聞いていた最初のイメージと、実際に会社説明をしてくれた方の人柄が良く参加しようと思った。

就活解禁直前の2月にあるので、モチベーションを上げるのに良かった。申し込めば、参加できるので枠が埋まらないうちになるべく早く申し込むと良い。参加すると、本選考の二次面接(グループディスカッション)が免除されるので参加する価値あり。

応募 → 説明会・セミナー

応募 通過

2018年01月
応募媒体
企業ホームページ

説明会・セミナー 通過

2018年02月

ABCMART梅田ビル
インターン応募条件や選考が特に定められていなかったため、様々な大学の学生がいた。インターンでは特に学歴は重視していない模様。
男性が8割ほどを占めていた。ハウスメーカーにしか興味がないガチ勢から、1DAYの選考無しのインターンだから来たという学生まで様々なモチベーションだった。

一条工務店を詳しく知る

1日目にやったこと

①一条工務店の会社説明会。
②一条工務店の歴史に沿ったビジネスゲーム。5人ほどで班になり、班のメンバーで協力して他の班と競うビジネスゲームをした。ビジネスゲームはすべて一条工務店に関することで、会社を詳しく知れる機会となった。
③ガクチカの添削。その場で学生時代頑張ったことを紙に書く時間が与えられ、人事部の採用担当の方に、実際に添削してもらえる。

学生時代頑張ったことを紙に書いて、採用担当の方に添削してもらえる時間があった。採用担当の目でリアルな声を聴くことが出来たので一条工務店のESのみならず就職活動全般で役立つ有意義な時間を過ごせたと思う。

インターンに学歴フィルターが無いので偏差値の低い大学の学生がとても多く不満だった。なぜなら、ビジネスゲームでは頭を使う場面が多かったのだが、その学生たちはまずビジネスゲームの内容もイマイチ理解できておらず、戦略を考える際にもとても足を引っ張っていた。

就活解禁前だったので、就活のことが正直どういう風に動けばよいのか分かっていなかったが、自ら積極的に社員のかたの話を聞き努力したもん勝ちだと分かったことが良かった。ガクチカ添削の時間には全員が添削してもらえるわけではなく、自分で人事の人に声をかけるとみてもらうことが出来たので印象にも残れたと思う。

インターンではほぼ説明会なので、一条工務店のことをよく知れる。競合他社のことを先に調べておくと、比較出来て更により良い時間を過ごせるとおもう。

最初からハウスメーカーに興味を持っていなかったが、なぜ嫌なのかという説明は出来なかった。このインターンに参加して、より深くハウスメーカーのことや、一条工務店での仕事内容を理解したうえで自分のやりたいこととはちがうと理由を持てるようになった。

インターンでは学生レベルが低かったため、高学歴は大きな武器になると感じた。また、ハウスメーカーの営業はやはり明るい性格で誰とでも話すことが出来ることがとても大切なことだと感じた。これは自分の性格に合っていると感じたため、内定が出ると思いました。

会社説明会で一条工務店のことを深く知り、日本の地震の多いという問題をしっかりと解決しているとても良い事業をしている会社だと好印象を受けた。一方で、ハウスメーカーの仕事内容をよく知ったうえで自分のしたいこととは違うと感じたため志望度が下がりました。

本選考で2時面接(グループディスカッション)が免除されるということが1番の理由です。あとは会社について詳しく知ることが出来たため、ESも書きやすいし面接でも話しやすいと思いました。

人事の人は司会をするだけで、学生と深く話す機会はなかった。しかし、内定者が5人来てくれていたのでより近い年齢のひとに話を聞けてリアルで分かりやすかったし、こちらも質問をしやすかった。

自らの経験から食品業界を志望していた。メーカーの営業で、自分の好きな商品を世の中の人にもっと知ってもらいたい、使ってもらいたいという思いをもって仕事をしたい。私は特に飲料メーカーが好きで、アルバイトでも飲料を取り扱っていたため特に愛着がある。しかし食品メーカーだけを見るのではなく、様々な業界を見て自分の視野を広げながら将来についてじっくり考えたいと思ったのでインターンに参加した。

食品メーカーを志望する理由に、自分の経験から語るだけではなくて他の業界のインターンシップにも参加してみた上で、自分には向いていないと思ったなどと他の理由も言うことが出来るようになった。ハウスメーカーに興味がないなら無いで、なぜ興味がないのかまで言うことが出来るとより良い就職活動を送ることが出来ると思う。

2019卒 一条工務店のインターン体験記(No.3200) 2020卒 一条工務店のインターン体験記(No.4519)

株式会社一条工務店のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 総合デベロッパー業界や不動産業界を見ていた時期があり、その一環として応募した。団地のイメージしかなく、独立行政法人という特殊な立ち位置にも理解が乏しかったためインターンシップを通じて理解したいと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月19日
A. 興味を持ったきっかけは、不動産業界の中でも不動産管理に絞って企業を調べており、その中でも三井不動産グループの管理専業会社だったため。またWEBで開催されるインターンシップであったため、参加しやすかったため。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月8日
A. 不動産業界についても知りたいと思ったからです。というのも、自分がかなり金融業界に偏った就職活動をしていたからです。その中でも三井不動産グループという有名な会社でありましたし、様々な業界を知った上で納得のいく進路先を探したいと思って参加しました。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年11月30日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. encourageのESを一枚書くと、合格した企業からインターンシップ参加の権利がいただける、という一斉応募のうちの一つ。それまでインターンシップに参加したことがなかったので、声をかけていただいたところは大小関係なく参加しようと思い参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年10月5日
A. 大学で、住宅の研究をしていたことから、最初は名前に興味を持って仕事内容を知る目的で参加しました。調べていく中で、給与水準が他より高いことや、スーパーフレックスで在宅を主とした働き方の自由さに惹かれて参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月21日

ミサワホーム株式会社

2dayインターンシップ
A. CMでミサワホームを見て初めて知りました。また建築業界で有名な企業の2日間のインターンシップに参加することで、2日間にまたがったグループディスカッションというなかなか経験できないものを経験できるのではないかと思ったことがきっかけです。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年7月14日

店舗流通ネット株式会社

1day100の事業実現のための課題解決ワーク
A. 当時インターンシップに参加したことがなく、エンカレッジの一括エントリーに出願したところ、連絡をいただいたため。事業内容に関心はなかったが、インターンシップを体感するという目的があたことから参加を決意するに至った。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年6月17日
A. 会社説明会後にインターンシップに誘っていただいたため。参加を決めた理由としては、他の不動産業界の企業以上にお客様に寄り添う姿勢があること、業界自体が今後縮小していくことを想定した事業を展開していることに興味を持ったため。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年4月23日
A. 正直まったくと言っていいほど興味はなかった。不動産業界はみていなかったし、企業に関する知識も浅かった。mikketaという逆オファー型のサービスを利用していたところ、オファーが来たのでとりあえず説明だけは聞いてみようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月18日
23卒 | 桜美林大学 | 女性
A. サービス業界を中心に、仕事体験やグループワークができるプログラム内容のインターンに参加してみたかったのがきっかけ。過去にインターンシップアワードで優秀賞を受賞しているということを知って、いろいろなことを学べると思ったため。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月7日

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/