あなたが仕事を通して大切にしたいものは何ですか。
仕事をする上で大切にしたいものは、コミュニケーションです。 私は○○でのアルバイトをしておりました。休日には忙しさがピークを迎え、スタッフ同士の団結力が必要となります。先輩も後輩も一緒に忙しいときは声を掛け合い、フォローし合うことが、お客様をお待たせしないために重要ということを学びました。そのため、日頃からスタッフ同士でのコミュニケーションを意識するように心がけていました。お陰でチームワークの良さが他フロアでも評判となり、やりがいを持って働くことができました。 続きを読む
あなたが今まで直面した一番の困難と、それをどのようにして乗り越えたかを記入してください。
私の人生で最も困難だったことは、教職と学業の両立です。 学部二年前期に学科の専門科目が増えてしまい、単位を落としてしまいました。学科優先としたスケジュールを考えました。具体的には、教職科目は授業日の1時間のみとして他は休講があった空きコマに教職を勉強するといったことを実行しました。これにより、学科の授業に支障をきたしません。また資料をタブレットに入れて勉強しやすい環境も作りました。結果的に、後期は単位を落とすことなく、教職もとることができました。この経験から、時間の使い方の大切さを学びました。 続きを読む
鉄道業界・当社に興味を持ったきっかけについて教えてください。
貴社は多くのベッドタウンや日光等の観光地等、沿線にポテンシャルがあります。これを活かし沿線に住みたいと感じ、鉄道に誘導するためには沿線の魅力向上や乗りたいと思う車両が必要と考えています。私はリバティ乗車時に車いす対応トイレ等お客様サービスを考えている車両に心を惹かれました。このように新車導入に力を入れている貴社で、沿線価値を向上させる魅力的な車両の設計に携わりたいという想いを持ち志望しました。 続きを読む