株式会社ニッスイのロゴ写真

株式会社ニッスイ(旧:日本水産株式会社) 報酬UP

【22卒】ニッスイの冬インターン体験記(文系/営業職)No.18592(首都大学東京/男性)(2021/10/21公開)

株式会社ニッスイのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ニッスイのレポート

公開日:2021年10月21日

• 2022卒
  • 2020年12月 上旬
  • 営業職

• 首都大学東京
参加先
  • 電通デジタル

正直、食品、水産メーカーなどには興味はなかったが、何故興味がないのかを明確にしたかったため、参加を希望した。その中で、自分が本当に希望している仕事や価値観などがかなり明確化させることができたと感じる。

特になし。動画選考ではしっかりカメラに目線を合わせて、ただ言葉を空で言っている感じにならないようにした。

はきはき喋れているかどうか。動画選考がメインだったので、カメラ越しにも堂々と笑顔で話せているかが重要なのかなと感じた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

応募 通過

2020年09月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年09月 中旬

1day仕事体験に参加する理由は何ですか。学びたい内容と併せて教えてください。(150)/営業の担当者になった際に、自身のどのような経験が生かせると思いますか。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

文字数がすくなかったため、簡潔に書いた。

自分の用意した文章をテンプレートに当てはめた。就活会議などのサイトでどういった部分を取り上げて記載するかを調べておいた。

2020年09月 下旬

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

ほとんどの問題パターンを把握できるようにした。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

人それぞれ

これが本当のSPIだ!

2020年09月 下旬
動画面接・動画選考

動画選考のためなし

動画選考のためなし。営業職のインターンシップであったので、はきはきと元気よくしゃべることを意識しました。

動画選考では第一印象が大切であるため、動画の始まりの部分からしっかりカメラに視線を合わせ、はきはき喋ることを意識した。

面接で聞かれた質問と回答

自己PRを教えてください。

私の強みは課題発見力とそれをやり切る粘り強さです。大学ではこの強みを活かして二つの取り組みで成果をあげました。1つ目は所属する大学○〇部でレギュラーを勝ち取ったことです。2つ目は予備校のアルバイトで他のチューターの倍、生徒を担当させていただいたことです。以上から現状に満足せず、目標立てて粘り強く取り組む姿勢が私の強みと考えております。

人生での一番の挫折とどう乗り越えたか

大学2年の夏、手首を怪我して2か月間、離脱を余儀なくされたことです。最初は球出しのサポートや時間経過管理をしていましたが、目標に向かって周りが上達している状態で取り残されている感覚が非常に苦しく感じました。そのため、、土台作りの時期と捉えて、筋トレや体幹など何とかして追いつくorしがみつきたいという一心でできることを取り組んでいました。そうした結果、離脱から半年後にレギュラーを勝ち取ることができました。

逆質問の時間はありましたか?

MARCHや関関同立が多かった気がする。しかし、関わったのはぐりーぷワークでの6人程度なので詳細は不明。
必ずしも水産に興味があるがくせいばかりではなかったが、食品興味があるようだったあるようだった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

店舗に向けた商品提案などの営業体験ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明、テーマ発表、グループワーク、プレゼン、座談会

このインターンで学べた業務内容

陳列の重要性や商品提案の際の努力工夫

実際の営業職の方になりきって、体験ワーク

1日目にやったこと

会社、事業説明の後、営業として店舗に食品の陳列や購買意欲を誘うような購買施策を検討するグループワークを行う。その際、順位はつけられない。その後、座談会で先輩社員と話す機会がある。

審査員の肩書

プレゼンはあるが審査ではなく、順位はつかない。

魚肉ソーセージなどその商品を買うために店を訪れるお客さんはほとんどいないので、いかについでに買ってもらうか工夫する必要があり、そのために陳列やPOPが他の食品よりも大切だとおっしゃっていた。

グループワークではリーダー、タイムキーパー、パワポ係、発表者などを決めながら進めるのだが、それを決めることに時間をかけすぎた。時間管理意識が足りなかったと反省。発表の時間もとても短いので、プレゼンテーションの内容をもっと詰めて、より簡潔に発表できたらよかった。

グループワーク中に話す機会があった。司会進行を買って出てくれたメンバーがいたので、とても助かった。あれくらい段取り良く進められるようになりたい。

インターンシップでどのようにバイヤーさんに営業するのですkあ?と質問した時に、「例えば、冷凍グラタンを売りたいとき。12月に食べたいものランキング1位、という資料と、冬に作るのが面倒くさい1位、という資料を持って行って売り込むとおっしゃっていた。こうした具体例を挙げながら、分かりやすく説明してくださったのがとてもよかった。

どんな事業があって、どんなことをやっている会社かをより知っていればすんなりワークには入れたのではないか。

扱う商品が安いうえ、日常性が強いので影響力があまりないため、やりがいに繋がりにくいと感じた。(その商品をわざわざ買うお客さんがいないなど)また、座談会の際社員の方方にやりがいをお伺いしたところ、ブランドスイッチできた時とおっしゃっていたが、買う側からしてみればどうでもよいことで、自分自身が熱心に取り組めるか疑問に思った。

自分自身が商材になる仕事が向いていると感じたから。なぜかコンサルや広告業界については知名度低くても良いと考えるが、なぜか食品に関しては大手が良いと感じてしまっていた。そては名の知れた商品、企業にすがりたいだけで自分の承認欲求を満たしたいだけだと感じてしまった。そんな中途半端な気持ちでは本選考も受からないと感じた。

社員の方々はとてもまじめな雰囲気で、グループワーク中も気さくに話しかけてくれたり、アドバイスしてくださったが、そもそも食品業界ないし有形商材を扱う業界に対する自分の感覚の違和感を言葉にすることができたから。インターンシップの参加はとてもよかったことだが、志望度が高まることはなかった。

インターンシップに参加することで、知識や考え方を得ることができるから。また、営業職に特化しており、業務内容を詳細に把握することができるので志望動機をより強固にすることができるという点では有利に働くかもしれない。

インターンシップの参加後、少人数の座談会が開かれた。しかし、選考に有利に働くわけではないと社員の方が言っていた。

広告業界やマーケティングリサーチ業界を志望していた。具体的な理由としては、かつて働いていた○○での経験を通じて、①中立的な立場から、誰かの挑戦を応援する仕事で、②相手ないし消費者の利益を損害することのない③風通しの良い社風の企業を志望していた。企業名で上げると、インテージやマクロミル、アイレップや電通デジタルなど

企業についてはどちらかと言うと保守的なイメージで、インターンシップ参加後もそのイメージは変わりありませんでした。社員の方の平均年齢も高めで、新卒のフォローアップが4,50代ということも。社員の方はみな穏やかで、真面目な印象です。志望企業、業界としては変わらず、むしろなぜ志望するかが明確になった気がしました。

2022卒 ニッスイのインターン体験記(No.16165) 2023卒 ニッスイのインターン体験記(No.25758)

株式会社ニッスイのインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

株式会社極洋

水産事業1dayworkshop
A. 食品業界の中でも水産業界に興味を持っており、本インターンでは水産事業について簡単に学べるため志望しました。また、本インターンに参加すると今後のイベントの案内や早期選考のチャンスがあると聞いていたため参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月13日
24卒 | 立命館大学 | 男性
A. 夏のインターンシップで他社の水産業界のメーカーや商社といった企業に参加したときに、この業界の志望度が上がり、業界内での存在感があり商社とメーカー両方の機能を有した企業ということもあり参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月13日
A. インターンに参加したことがなかったのでハードルが低いものを探していた。当時食品系が気になっていた中で、ワンデー選考なし且つ美味しい海鮮が食べられると読んで気になったから。豊洲市場の貴重なところに入れるのではと興味もあった。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月4日
24卒 | 日本大学 | 男性
A. 水産業界に興味があり、川上から川下まで見ていた。その中でとりあえず名前を知っていて東洋冷蔵の商品を食べたことがあり、身近であった水産総合商社というものがどんな業務を行なっているのか見てみたかったため。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年2月2日

株式会社マルイチ産商

夏期1dayプログラム
A. 食品業界に興味があり、その中でもメーカーではなく卸業界にも興味があったため、企業研究や業界研究を目的に参加しました。マルイチ産商を選んだ理由は、卸事業だけでなくコラボレーションした商品を開発しているところに魅力を感じました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年8月18日
A. 食に関わりたいという思いを持っていたので、広く食を扱う会社を見ていた中で見つけました。その中でも、素材という部分であれば様々な食事シーンに携われるのではと考えたため、水産に強いショクリューに魅力を感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年4月20日
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
水産企業に興味があり、大卸の会社も視野に入れていたため受けた。 大卸の会社のなかだとインターンシップを行っていたのがこの会社のみで、よい機会だと感じ受けた。 大卸の会社はセリのイメージが強く実際は他にどのようなことをやっているのか知っりたかった。 続きを読む
公開日:2021年7月8日
21卒 | 神戸大学 | 男性
先輩からいい会社であるという口コミがあったので興味を持ちました。もともと金融業界に興味があり、会社としての情報で多角的金融サービスというワードが多く記されていて、多角的金融サービスの中身を知りたいと思い、エントリーしました。優遇については知らなかったです。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

ニッスイの 会社情報

会社名 株式会社ニッスイ
フリガナ ニッスイ
設立日 1943年3月
代表者 浜田晋吾
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号
電話番号 03-6206-7000
URL https://www.nissui.co.jp/