就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニッスイのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ニッスイ(旧:日本水産株式会社) 報酬UP

【健康と便利を提供】【21卒】ニッスイの総合職の本選考体験記 No.11307(宮崎大学大学院/男性)(2021/1/21公開)

株式会社ニッスイの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒株式会社ニッスイのレポート

公開日:2021年1月21日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 宮崎大学大学院
インターン
内定先
  • 一般財団法人日本食品分析センター
入社予定
  • 一般財団法人日本食品分析センター

選考フロー

企業研究

冷凍食品メーカーはコロナやオリンピックなどの影響で非常に就活生からの人気が高く、それにともなって倍率も高くなることが予想されたことから、面接官に覚えてもらえる努力が必要であると感じました。そのために行ったこととして、競合他社との比較がまずひとつあげられます。業界に関して少し調べただけでは一見ほとんど差がないように見えますが、商品のラインナップや値段設定、パッケージのデザインなどをみることでそれぞれの企業がより力を入れている部門・分野がわかってくると思います。このように行う企業研究には私は正解は無いと考えています。それらを調べ自分なりの考えを述べることは、たとえ企業の考えと合致していなくても面接官に覚えてもらう上で重要になると思います。また商品のラインナップの他には、企業のホームページに載っているIR情報、特に売り上げや会社の方針について述べられている部分になります。会社がどのような方向性で経営を行う予定なのかは少なくとも頭に入れて置くことで企業に必要とされる考えを面接の場で述べることができると思います。

志望動機

自分で食べたいものを選んで食べることが出来る現在の社会では、より安全安心な食品の需要が高まっている一方で、それらを個人で考えて選ぶことが難しくなっています。私は、消費者が安心して食べることができる商品を提供することで社会貢献に取り組みたいと考えています。輸入品や一部の加工品では産地などの情報が記されていないものも多いなかで、貴社の製品では基準に従い表示されており安心して選ぶことができます。私自身、冷凍食品を食べる機会が多く、その有難みをよく分かっているからこそ多くの人々にもその事実を広めたいと考えるようになりました。また私は、冷凍食品に限らず多くの良い食品に囲まれた今の社会に生かされていのだと感じることが多くあります。これまで受けた恩恵をこれからは返していけるよう尽力したいと考えています。

エントリーシート 通過

実施時期
2019年03月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機、大学時代に一番挑戦したこと、大学時代に熱中したこと、ひとりでは達成できなかったと感じるエピソード

ES対策で行ったこと

就活サイトに掲載されているESを参考に書いていった。前半で面接官の気を引く様な内容をかくよう心がけた。

WEBテスト 通過

実施時期
2019年03月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

問題形式を下調べし、似た問題で対策をした。

WEBテストの内容・科目

言語、非言語、性格診断

1次面接 通過

実施時期
2019年04月
形式
学生2 面接官2
面接時間
10分
面接官の肩書
人事
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

一次面接ではハキハキと相手の目を見て話が出来るかのみをみられていたと感じた。そこを意識したことが合格につながったと思う。

面接の雰囲気

男性と女性一名ずつで男性の方は比較的年配の方で終始笑顔で質問をしてくれた。女性の方は若手社員のような感じで、こちらも終始笑顔で話を聞いてくれた。

1次面接で聞かれた質問と回答

チームでなしとげたことをおしえてください。

大学3年生の時に行った学祭の企画において集団で成し遂げたと考えています。この企画は県民の化学に対する興味関心を高めるという目的で行い、最終的には学祭での展示活動で来場者を昨年より増やすことを目標として最初に定めて行いました。
私はそこで、副展示長と会計として活動しました。こういった企画を行う際、普段の私はできるだけ多くの案をだすことを重要だと考えているのですが、企画に携わる人数やつかえる費用の関係から実際にできることは限られています。そんなときに、私の出した案が現実的であるかどうかを集団で話し合い、実私の考えでは及びもしなかった懸念事項やイベントごとをよく開催する友人による
厳しいという聞いた際に、集団で取り組むことのメリットを実感しました。
多くの人員が集まり知恵を出し合うことで来場者を増加させるという目標を達成し、最終的には昨年の2倍にまで到達することができました。私の案が採用されたときは、案を多く出す役割も重要であると感じた一方で、出た案について様々な角度から実行可能であるかを考える過程は、集団で取り組んだからこそできたと感じております。

大学時代に一番頑張ったことはなんですか

私は、個別塾の講師に挑戦し、多くの生徒の合格を手助けすることができました。そこでは生徒に合った指導を行うために、社員の方や他のアルバイトと授業の前に打ち合わせをすることに拘りました。生徒に勉強を好きになってもらうために、生徒の基礎学力などの情報に加えて、背景知識や性格についても講師同士で情報を共有することに取り組みました。その結果、やる気が出ない生徒や苦手教科を避けていた生徒が楽しんで勉強に取り組むようになりました。そしてこれまでに十数人ほどの中学3年生の合格を手助けすることができました。私は、このような経験から、話し合いや情報共有を行うことで全体の質が高まっていくということを実感できました。

2次面接 落選

実施時期
2019年05月
形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
人事
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

競合企業との違いを正確に整理できておらず、御社でなければならない理由を明確に答えることができなかったため落選したのでは無いかと思う

面接の雰囲気

一次面接と同様の面接官で終始笑顔で対応してくれた。また、二次面接では一次面接よりも自分自身の考えについて細かく聞かれた。

2次面接で聞かれた質問と回答

就職活動を行う上で重視してることをおしえてください。

私は就職活動を行う上で、食品を通して人々の健康に貢献できるかということと、専門知識を身につけその道のプロフェッ ショナルになれる環境があるかという二つを主に重視しております。前者に関しては、元々食品に興味があり、また大学で は食品の健康における重要性についてより深く学んできたことから、将来も何らかの形で食品に携わることのできる仕事が したいと考えております。その中でも、簡便で美味しく世代を選ばない冷凍食品を製造する貴社は人々がえがおで生活を送る上で無くてはならないものです。そのような背景から是非貴社の一員として社会に貢献したいと考えています。後者について は、様々な職種を通して食品に精通した人材になりたいという考えからこのように考えております。貴社は総合職採用であり幅 広い業務を経験できること、またこれから発展の可能性の大きい冷凍食品メーカーであることからそのような人材へ成長できると考え志望致します。

入社したらどういう仕事をしてみたいですか。

私は機能性をもつ冷凍食品の開発を行いたいと考えています。御社は、冷凍食品としては珍しい機能性表示食品の開発を行っている点に魅力を感じ志望致しております。また、私は大学で生活習慣病の予防における食の重要性を学び、食で健康を支えることに非常に関心があります。そのため、手軽で簡単に食べることができる冷凍食品に、さらに健康的であるという付加価値の提供を積極的に行う貴社であれば、食を通して社会に貢献したいという私の思いを実現できると考えています。具体的には、脂肪や体重を減らす食品というよりは、ストレスの軽減に役立つ様な冷凍食品を産み出し、ストレスに苦しむ人々へ届けることで社会に貢献したいと考えています、

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニッスイの選考体験記

商社・卸 (飲食)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
私が福岡県魚市場を志望する理由は、魚のスペシャリストに成長し、また自分の長所である「共感力」を活かして大きな消費地であるここ福岡で、消費者の求めるものを常に考えながら魚食文化を支え、発展させていくための力になりたいと感じたからです。私は就活の軸として「特定の分野のスペシャリストになり、自分にしかできない仕事ができること」「大学・大学院の6年間を過ごした福岡の食を支えること」を持っています。大学・大学院で興味を持った、現在衰退の途を辿る農林漁業、特に母が漁業会社に勤めていたことから特に関心の高かった魚に特化した知識を深めていくことで自分にしかできない仕事を作り、また大学・大学院を通じて研究対象とし、様々な人たちと関わることができた福岡でその力を活かして時代に合わせて変化する魚食文化を今まで以上に発展させたいと感じ、福岡県魚市場を志望致しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月5日

問題を報告する

ニッスイの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニッスイ
フリガナ ニッスイ
設立日 1943年3月
資本金 306億8500万円
従業員数 10,104人
売上高 8313億7500万円
決算月 3月
代表者 浜田晋吾
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号
平均年齢 43.1歳
平均給与 766万円
電話番号 03-6206-7000
URL https://www.nissui.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131892

ニッスイの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。