住友ゴム工業株式会社のロゴ写真

住友ゴム工業株式会社 報酬UP

【16卒】 住友ゴム工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2506 (2015/12/21公開)

住友ゴム工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 保有資格・スキル
普通自動車免許(2012年9月)、ファイナンシャル・プラ ンナー(AFP)(2013年3月)、日商簿記検定2級(2015年 3月) 続きを読む
Q. 趣味・特技
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学院での勉強。会計大学院での授業は、学生の半数近くが社会人の方で、多くの授業がゼミ形式で行わるため、学んだ ことに対し自分なりの問題意識を明確にし、自分の意見を持つことや、グループでの協力が求められます。その中で、私 の課題は自分の知識をアウトプットする力の不足でした。自分の伝えたいことを明確に絞り切れておらず、情報の過不足 が原因でした。そこで要点を明確にし、情報の選択を心掛けると、グループワークの上達を実感することができました。 論理的な考え方と協調性も身につけることができたと思います。 続きを読む
私には行動力があります。2年生の春学期に教養科目として受けた経済学でしたが、人間社会の様々な側面を数字で理解で きる点が非常に面白く感じました。2年生の6月頃に、最も興味のある経済学の勉強をしたいと思い、単位を取る事ためだけ に大学に通っていることに反省し経済学部に編入することを決めました。周りにもそういった人たちが何人もいましたが、 実際に編入試験を受けた人は少なく、また試験に合格した人はほとんどいませんでした。このことから、私には行動力があ ると考えています。また私には物事を直感的に推し進める傾向があるため、何事も事前に良く考えて行動することは重要だ と思っています。何か行動を起こす前に自分のしようとしていることが正しいか確認するようにしています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
合気道サークルと勉強の両立です。サークル活動の中で編入試験を受けられた先輩方が生き生きと学ばれる姿を見て、私も 新しい分野で勉強したいと思いました。2年の春に教養科目として受けた経済学でしたが、人間社会の様々な側面を数字で 理解できる点に魅力を感じました。すぐに編入しようと行動しはじめたのですが、編入試験は10月なので、その短い時間 の中で合気道と経済学の勉強の両方を進めなければなりませんでした。通学時間や授業の合間などの空いている時間を全て 勉強する時間に回し、無駄な時間を作らないように心がけ、さらに先輩方から情報を集めて効率良く勉強することで無事編 入試験に合格することができました。この経験は私にとって、余っている時間を有効に活用することで、目標を達成するた めの計画性を持ち、自己管理ができるようになったと感じています。 続きを読む
Q. 仕事を通じてあなたが成し遂げたいこと。また、当社でそれが実現できると思う理由。
私の就職活動の軸が「日本の技術で作られた製品を世界に広めるサポートをする」ということまので、タイヤという基盤・ 強みを持ちつつ、タイヤで培われた技術を活かし、医療や建築物の素材といった幅広い分野で技術開発を行っている点に非 常に魅力を感じております。またこれまで大学で学んできた会計や財務の知識を活かして、実務のプロになることで、たく さんの人々の生活を支える製品を作り出して、社会と貴社の利益に貢献したいです。 続きを読む
Q. 自由記述
採用してください。 続きを読む

住友ゴム工業株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

住友ゴム工業の 会社情報

会社名 住友ゴム工業株式会社
フリガナ スミトモゴムコウギョウ
設立日 1917年3月
代表者 山本 悟
本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6番9号
電話番号 078-265-3000
URL https://www.srigroup.co.jp/

住友ゴム工業の 選考対策