1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】総務部【面接の雰囲気】説明会でもお会いした方だったので緊張がほぐれた。とても柔らかい雰囲気で、終始和やかに面接を行うことが出来た。【「学生時代に打ち込んできた内容」】サークル活動では「○○部」に所属しておりました。部員三十名ほどの〇〇〇〇を務めることで、様々な企画を通して「デザイン技術の向上」と「部の活性化」に腐心して来ました。一年を通し様々な活動を行ってきましたが、なかでもとりわけ、学祭期間中にひらかれる学内の展覧会では毎年多くの方に来展頂き、部の活性化に大きく貢献したことから、企画力とコミュニケーション力の大切さを肌で勉強することができました。御社で仕事をするうえで、プラントエンジニアリングに関する技術営業などにおきましては、企画力やコミュニケーション能力が問われることも多いと思います。私はこのような経験を通して、御社にお力添えできると思っております。【あなたが人と関わる上で大切にしていることは?】私は協調性と傾聴力を大切にしております。この能力が大切だということは、部活動の〇〇を務めたことや、教育実習生として教壇に立ったことで肌で感じることが出来ました。仕事の場には、様々な意見を持っている方が居ると思います。中でも議論の場などでは、自分と同じ意見の方だけでなく反対意見を持つ方に対して、否定しないということが大切だと考えています。自分と違う意見にも耳を傾け、その人の考えているリスクや問題点にうついて、どうすれば最善の解決ができるかを常に考えるようにしております。そうすることでお互いの信頼関係を築くことができ、さらには意見に多様性が生まれ、様々なアプローチで問題解決や発見を図ることができると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】部長や教育実習の経験を通して、壇上に立ったりマネジメント能力や人を束ねる能力が身についていたことだと思います。