技術系総合職
技術者として目指したいこと、またその理由、背景、動機について記入してください
私は好奇心を持って物事に積極的に取り組み、熱意を持って成長を続ける技術者になりたいです。日々変化し、多様化する 半導体のニーズに応えるには常に成長を続ける必要があると考えています。成長のためには今までに身につけた技術に頼る のではなく、新しい知識・経験を吸収しながらチャレンジしていくことが重要だと考えており、大学院で日々行っている研 究においても常に心掛けるようにしています。貴社では、システム・ソフトウェア・回路設計技術開発に携わり、大学院の 研究を通して身につけた論理的思考力や課題解決力を活かすことで貢献したいと考えています。 続きを読む
大学時代に直面した困難のうち、周囲と協力して乗り越えた経験について記入してください。
研究室での卒業研究です。私は学部時代から植物病理学について研究してきました。具体的には植物の@@@が病原菌に感染しないために必要なタンパク質をどのように制御しているかを明らかにするために研究しています。しかし、@@@の影響は非常に小さいため、従来の方法で定量試験を行うことは厳しく、また新たな試験方法の確立も困難でした。そこで、タンパク質に関する100本以上の論文を同じグループのメンバーと分担して読むことを提案しました。私はグループの リーダーとして半分以上の論文を読み、さらにマウスなどを扱った他分野の論文なども参照しました。そこであえてタンパク質が機能していない変異植物を用いて実験を行うという発想の転換ができ、従来の方法でも定量できました。この経 験から周囲を巻き込みながら物事を進めていく重要性と、周りを引っ張っていくには自分自身が率先して行動することが大切だと感じました。 続きを読む
現時点の配属希望先をご回答ください
システム・ソフトウェア・回路設計技術開発 続きを読む