キオクシア株式会社のロゴ写真

キオクシア株式会社 報酬UP

【22卒】 キオクシア 総合職の通過ES(エントリーシート) No.66559(非公開/非公開)(2022/1/17公開)

キオクシア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年1月17日

Q. 自己 PR
◯◯へ◯◯年間の語学留学に挑戦し「悔しさから飛び級の成功」を果たした。留学当初クラス分け試験の結果、最下位のクラスに割り当てられた。日本で独学ながらも◯◯ヶ月間◯◯語を学んだ私にはとても悔しく、先生に直談判し再試験したが尚最下位のままだった。悔しさが増し◯◯ヶ月後の期末試験で飛び級を目指した。その為に、次学期の◯◯ヶ月間で学ぶ内容を独学で学ぶ必要があると考え、以下の3点を必死に取り組んだ。1.毎日◯◯時間勉強し、生活の中で分からない言葉に出会った時はその場ですぐに検索し3000字を単語帳にまとめる。2.毎授業後に必ず先生に質問する。3.学校や食事会を通し◯◯の友人を積極的に作り、最低週◯◯回◯◯時間の会話の機会を設ける。その結果、◯◯ヶ月で学ぶ内容を◯◯ヶ月で学び、飛び級の成功を果たした。さらに文化や価値観の違いを楽しむことができるようになった。このように、私は目標達成のため粘り強く取り組むことができる。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
「親に恵まれない子供達を、私の手で救いたい」という想いから○○○○で◯年間活動した。最も力を入れたことは、ボランティアで出会った中学3年男子生徒に週◯回◯ヶ月間、自ら学習プランを提案し進学サポートをしたことだ。しかし徐々に宿題や時間を守らなくなった。原因は彼の複雑な生い立ち、私との信頼関係の薄さにあると考えた。その為私が彼にとって兄のような存在になることを目指し、最低週◯日は一緒にご飯を食べ遊ぶなど、勉強外の時間を積極的に過ごした。「また来たの?」と言われることもあったが生徒への関心を示す為、折れることなく関わり続けた。すると次第に彼からお菓子作りを一緒にしようと誘われたり、彼自身にとって敏感な話題である親の話もしてくれるようになった。結果、進学サポートも円滑になり、工業高校への合格を果たした。この経験を通し、相手の役に立ちたいという気持ちで主体的な行動を起こすことの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 大学時代に直面した困難のうち、周囲と協力して乗り越えた経験について、あなたの役割や成果を含めて記入してください。
ゼミ活動で◯名で大学の制度改革に関するパンフレット作成を行った。活動当初、メンバーの熱量に差がある為、活動は滞る困難に直面した。原因は、本パンフレットの作成は大学で初めての試みである為、成果物がなく目標が曖昧になりモチベーションを出すことができないと考えた。そこで、すぐに現物を用意する必要性を感じ、私は現物を最初に用意することができる清書係に自ら名乗り出た。この役割は、メンバーが書いた下書きをデザインとしてパンフレットに落とし込む役割である。私はどんなに忙しくてもその日のうちに清書し、作成状況をフィードバックした。また、全員が進捗状況を把握できるシステムを作成した。その結果、それぞれのメンバーが達成感や貢献度を感じモチベーションは向上、常に来るメンバーが◯人→◯人全員となり目標を達成した。この活動を通し、周囲の状況を把握してその状況に基づき組織に貢献することの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. キオクシアでどのような仕事をし、何を成し遂げたいか、その理由も含めて記入してください。
私は貴社で営業として世界の発展に広く貢献したい思いがある。◯度の留学を通し日本のモノづくりが他国の発展や生活を支えていることに誇りを感じ、◯◯や◯◯での活動で陰ながら広く貢献することにやりがいを感じたことからこのような思いを抱いている。中でも貴社はメモリやSSDを扱い、現在の情報化社会を根本から支え、さらなる情報化社会に対し未来を創造する可能性に魅力を感じた。様々な産業や人々の生活を根本から支える点に魅力を感じている為、現在は特定の分野に携わりたい希望はない。しかし、入社後はただ製品を届けるだけでなく、○○○○での経験から培った「信頼構築能力」とゼミ活動での経験から培った「相手の立場に立った問題解決能力」を最大限生かして、顧客のニーズなどを汲みとるだけでなく、顧客の立場から一緒になって顧客のニーズに応えたいと思っている。貴社でなら、私の思いが叶えられると思い挑戦したい。 続きを読む

キオクシア株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

Q. 営業 上記職種を志望する理由及びリコー電子デバイスに入社して実現したいことを記載してください。その他を選択された方は志望する職種とその理由及び入社して実現したいことを記載してください。(400字以内)
私は将来、「日本のモノづくりで世界の発展に貢献し人々の生活を支えたい」と考える。その中、様々な産業を支えその成長に貢献している部品業界に魅力を感じた。中でも貴社の、①今後さらに高まる電子機器の需要に対し最適な電源ICを提供している点、②一貫した開発生産体制で品質にこだわる点、③顧客のニーズに寄り添った営業や技術開発に魅力を感じた。そして営業を志望する。信頼関係構築能力や相手の立場に立った問題解決能力を生かし、最前線として製品を国内外に広めたいからだ。この力は○年間の〇〇の活動で培われた。製品を届けるだけでなく、顧客との信頼関係を築き維持しながら顧客の立場に立ち解決方法を考えたい。その中でニーズを汲みとり貴社の製品を顧客に届けたい。特に中華圏は経済発展が著しく今後より高品質な製品が必要とされると考える。顧客のニーズを満たす製品開発力を持つ貴社の営業として高性能な製品を提供したい。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

キオクシアの 会社情報

会社名 キオクシア株式会社
フリガナ キオクシア
設立日 2017年4月
代表者 早坂伸夫
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
URL https://www.kioxia.com/ja-jp/top.html
採用URL https://graduates-jp.kioxia.com/

キオクシアの 選考対策