第一生命保険株式会社のロゴ写真

第一生命保険株式会社

第一生命保険の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全1,054件) 9ページ目

第一生命保険の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

第一生命保険の 本選考ES・体験記一覧

1,054件中801〜900件表示

学校名非公開 / 文系 / 男性
【①学生時代に力を入れて取組んだことを、3つ教えて下さい。】①軽音サークルの代表として、部員への平等なライブでの演奏機会を提供したこと
②塾講師のアルバイトで、保護者への指導報告の質の改善を通して深い信頼関係を構築した
③軽音楽サークルの代表として、コロナ禍で...

公開日:2022年7月12日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】・NPO法人○○という学生団体で多くの学生を議員・NPOインターンシップに送り出しました。
・約3年間働いている○○のアルバイトで統括リーダーの仕...
この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する

公開日:2022年7月11日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / ライフプロフェッショナル職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。(200字以内)】音楽サークルの新歓活動で入部数増加に尽力しました。対面の活動が禁止され、SNSの活動に変更しました。活動を見学できない状況は新入生にとって問題であると考え一昨年の活動の動画を公開し、さら...

公開日:2022年7月8日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹総合職 (G型)

【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】1つ目: アルバイト先の個別指導塾でオンライン授業の成功に貢献した経験
    2つ目: 高校の文化祭でクラスメイトと演劇を創り上げた経験

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。それぞれ50字以内】①サッカー人生においてハンデを乗り越え、リーグ優勝に貢献した経験
    ②合同ゼミのプレゼン大会での優勝経験

公開日:2022年7月7日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / 企業研究 / 基幹総合職 (G型)

【企業研究】まず、なぜ生命保険業界を志望するかをはっきり答えられるようにしたうえで、四大生保それぞれの特徴をしっかりと把握し、その中でもなぜ第一生命を志望するのかを明確にすることが大切です。企業研究については、選考の過程で社員から度々お話を聞ける機会があるので、そ...

公開日:2022年7月7日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / 志望動機 / 基幹総合職 (G型)

【志望動機】御社を志望する理由は2点あります。1点目は、お客様第一主義を追求すべく、常に挑戦を続ける姿勢に魅力を感じたからです。例えば、将来を見据えた積極的な海外事業の展開や業界に先駆けたインステックの導入など、常に挑戦を続ける御社であれば、時代と共に多様化するお...

公開日:2022年7月7日

【ESの内容・テーマ】これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。/上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。/自分らしさを表...

公開日:2022年7月7日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / WEBテスト / 基幹総合職 (G型)

【テストの内容】WEBテスティング:言語、非言語、性格

【テストの内容】SPI:言語、非言語、性格

【テストの内容】デザイン思考テスト

公開日:2022年7月7日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / 1次面接 / 基幹総合職 (G型)

【学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。】○○部において、チームの成績不振の克服に尽力したことです。私達はリーグ優勝を目標に掲げるも、2期連続最下位と低迷期に陥っていました。この原因は、試合で敗戦が続くことで部員の士気が低下し、練習強度が落ちてい...

公開日:2022年7月7日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / 2次面接 / 基幹総合職 (G型)

【生命保険業界を志望する理由を教えてください。】私の就職活動の軸である「人々に深く関わりながら、豊かな生活の手助けができる仕事に携わりたい」、「形のない商品で勝負がしたい」という想いに最もマッチしていると考える金融業界の中でも、生命保険業界を志望する理由は、最も辛...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】・出身高校のバスケットボール部のコーチを務め、下級生の実力向上に注力しました。
    ・西日本豪雨災害後のボランティア活動で、作業に関する依頼者様からの...

公開日:2022年7月7日

【企業研究】4大生保の違いを明確にし、なぜ第一生命で働きたいのかを具体的に説明できるようにした。社風や企業ビジョンが自身とどのようにマッチするのか、過去の経験を踏まえて話せるようにした。また、職種への理解も深め、自分の強みをどのように活かす事ができるのか分析した。...

公開日:2022年7月5日

【志望動機】「人々に深く寄り添って支えたい」という思いを成し遂げたく貴社を志望します。私自身、児童デイサービスのアルバイトにおいて、児童の気持ちに寄り添った支援を行った経験から、「人々に寄り添いたい」という志を抱いています。人々の一生に深く長く寄り添う事が可能であ...

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹総合職

【ESの内容・テーマ】趣味特技/これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。/自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。/当社を志望した理由を記入してください。/当社のビジネスフィールド...

【テストの内容】SPI:言語、非言語

【テストの内容】デザイン思考テスト

公開日:2022年7月5日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / OB・OG訪問 / 基幹総合職

【OB・OGに質問したこと】女性の働き方について/目標をたてられる環境はあるか/キャリアビジョン/部署移動について

公開日:2022年7月5日

【学生時代、コロナ禍で大変だったと思いますが、最も頑張ったことは何ですか?】→○○○○の接客アルバイトにおいて「顧客からの接客称賛ランキング1位」という目標を達成したことです。当初は、マニュアルに縛られた独自性のない接客によりランキングは27人中10位以下でありま...

公開日:2022年7月5日

【あなたの強みはなんですか?また、社会でどのように活かしたいですか?】→私の強みは「当事者意識を持ち、ニーズを汲み取る共感力」です。児童デイサービスのアルバイトにおいて、適切な感情理解を元に最適な支援を行いました。当初、様々な障がいを抱えた児童がいることから接し方...

23卒 第一生命保険 / 本選考 / 企業研究 / 基幹職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【企業研究】大手生命保険会社は、正直そこまで事業内容や商品に違いはありません。(これは実際に社員の方も仰っていました)しかし、こと面接においてはなぜ競合他社ではなく第一生命を志望するのかの理由を答えなければ選考通過できません。私は四季報や業界地図などで基本的な企業...

23卒 第一生命保険 / 本選考 / 志望動機 / 基幹職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】そもそも就活の軸として「人や社会に貢献できる仕事」がしたいという思いがあり、お金というものを通して、さまざまなアプローチで人や社会を支えている金融に興味を持った。そのなかでも、家族が死亡したり、病気やケガなど、心身ともに人が最も弱る時に、安心を提供する...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください/上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください/自分らしさを表すキ...

公開日:2022年7月5日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / WEBテスト / 基幹職

【テストの内容】形式はSPI、内容は言語、非言語、性格

公開日:2022年7月5日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / OB・OG訪問 / 基幹職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【OB・OGに質問したこと】現在の業務内容について、現在の部署の課題、どのようなキャリアプランか、第一生命の強みは何か、

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【テストの内容】デザイン思考テスト、内容は創造セッション、評価セッション。

【テストの内容】形式はSPI、内容は言語、非言語

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【OB・OGに質問したこと】商品開発の仕事について、第一生命と第一フロンティア生命の違い、など

23卒 第一生命保険 / 本選考 / 1次面接 / 基幹職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代頑張ったことは?】サークルでの活動で、なかでも後輩の育成に力を入れた。たとえば、2020年はコロナの影響で、毎年恒例の夏合宿がサークルとしては開催できなかったが、新入生にどうかその体験をさせたいと思い、コロナが少し落ち着いたタイミングでの合宿を企画、開催...

23卒 第一生命保険 / 本選考 / 最終面接 / 基幹職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【第一生命でやりたいことは?】リテール分野で商品開発の仕事に取り組みたい。時代に合わせた、時代を先駆けた商品を開発すること。保険はとっぴな商品は作れない。しかし、保険という商品の性格上、必要になってからでは遅い。環境やリスクは時代によって変わるので、それに合わせた...

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 機関経営職

【学生時代に力を入れて取り組んだことを、3つ教えて下さい。(50字以内)】①イベント運営の派遣バイトでチーフのポジションを任され、バイトメンバーのマネジメントを経験したこと。

②飲食店のバイトで接客の経験からお客様本位の思考を身につけ、会社にお褒めの言葉を...

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹職

【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】1つ目(50字以内)

高校サッカー全国優勝の学校で活動した経験を活かし、小学生を対象にフットサルのコーチを経験したこと。

2つ目(50...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】①予備校の進路指導員のアルバイトです。大学受験を控える担当生徒の合格に貢献してきました。
    ②ゼミ活動です。内容理解のために先輩の手助けを求め、ゼミ...

公開日:2022年7月4日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹総合職

【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。◇1つ目50文字以下

】予備校業務で担当生徒の偏差値を半年で18上げることに寄与し、共に合格を勝ち取った経験

公開日:2022年6月30日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 機関職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(各50字以内)

高校時代、...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に力を入れたこと3つ(各50字以内)】新規開校の個別塾のアルバイトで、生徒の獲得に尽力したこと。目標達成に向け2つの施策を発案・実行した。(50字)
    大学受験で浪人し、第1志望合格を目標に1日13時間の勉強を毎日継続したこと。(38字)
    高校時代、サ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを記入下さい。200文字以下】開校直後の個別塾の主任講師として新規生徒の獲得に尽力。月間10人獲得を目標に、授業力向上を図るため「模擬授業会」を発案・主催した。そこでは全15人の講師を巻き込み、以下を実施。
    ①授業...

公開日:2022年6月28日

【あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを記入下さい。】私は、授業で5人の〇〇を設立し、1年間〇〇に貢献する商品案を考え、企業様と協働で〇〇をした。〇〇をPRする大会にも出場した。本活動で、私は〇〇の魅力を広めるために、SNSの更新やポップ広告の制作、審査...

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹総合職

【インターンシップを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(200) 】保険業界及び貴社への理解を深めるため。私はサークルの副会長として、仲間のために働くことにやりがいを感じている。その経験から、お客様の人生に寄り添い支え続ける生命保険業界に携わりた...

公開日:2022年6月24日

】◇1つ目
    50文字以下
    高校時代、〇〇において、〇〇として選手と顧問を繋いだ取り組み。
    50文字以下
    大学3年時、塾講師とし...

公開日:2022年6月24日

【学生時代に力を入れて取り組んだこと】ドラッグストアのアルバイトでアルバイトリーダーとして顧客満足度の向上に挑戦した。当店では、アンケート調査にて満足度90%を越えられないことが課題であった。全てのお客様に満足していただける店舗へと変革したいという想いから以下を実...

公開日:2022年6月22日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹職

【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】ドラッグストアのアルバイトにおいてアルバイトリーダーとして顧客満足度の向上に挑戦したこと。
    高校の吹奏楽部で未経験の状態から大会出場を目指し、部員...

公開日:2022年6月22日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹総合職

【これまでの取り組みの中で最も自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】1つ目(50字)
    高校の同級生全員で行う成人式の幹事として、コロナ禍での開催の有無及びその後代替策を考えたこと

2つ目(50字)
    コロナ...

公開日:2022年6月21日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / 企業研究 / ライフプロフェッショナル職

【企業研究】住友生命保険、日本生命、明治安田生命、第一生命の4大生命保険会社を見ており、それぞれの企業の採用担当者も特に4大生命保険会社との違いを知りたがっていたため、それぞれにどのような特徴があるのかをしっかりと調べた。私の場合、事前にそれぞれのインターンシップ...

公開日:2022年6月21日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / 志望動機 / ライフプロフェッショナル職

【志望動機】生命保険業界の中でも御社は、持株会社の体制によってお客様に提供できる商品やサービスの幅が広く、また営業の際には対面だけではなく非対面の場合でもお客様に寄り添うためにオンラインでのコンサルティングに力を入れているなど、常に「お客様第一主義」の姿勢を大切に...

公開日:2022年6月21日

【ESの内容・テーマ】あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを記入下さい。/就職活動を行なう上で大事にしていることを記入下さい。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】いずれも200文字以内...

公開日:2022年6月21日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / WEBテスト / ライフプロフェッショナル職

【テストの内容】SPI:言語、非言語、性格

公開日:2022年6月21日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / 1次面接 / ライフプロフェッショナル職

【なぜライフプロフェッショナル職か。】私は人と関わることが好きで、就職活動の軸として人の支えになれることや、自分自身の強みや個性といった人間性を活かせる環境で活躍していきたいという軸があるのですが、そのような点でライフプロフェッショナル職では自分の人間性を活かしな...

公開日:2022年6月21日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / 2次面接 / ライフプロフェッショナル職

【ボランティア活動ではどんなことをしていたか。】週に1度、経済的に学習塾に通うことが難しい地域の中学生を対象に、公民館でマンツーマンで学習支援をするボランティア活動に1年間参加していました。そこでは、ただ中学生に対して勉強を教えるのではなく、アイコンタクトや傾聴の...

公開日:2022年6月21日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / 独自の選考・イベント / ライフプロフェッショナル職

【選考の具体的な内容は?】志望動機、学生時代に力を入れていたこと、自分の長所・短所の3つのテーマから1つ選び、1分間の動画を録画して提出する。

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹総合職

【あなたが就職活動において、大切にしている価値観とその理由について教えて下さい。
    200文字以下
    】私が大切にする価値観が二つあります。一つ目は多くの人と関わり、その中で挑戦を惜しまないことです。自身の経験に共通して、一つのことに捉われずに様々な人との関わりを...

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 機関経営職

【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を50文字以内で教えて下さい。】10人の生徒が在籍していた個人塾で、前例が無い中生徒集客に注力し、9ヶ月かけて6人に入塾して貰えた。
    約200人から成るサッカーサークル...

公開日:2022年6月17日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹職

【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。 各50文字以下】・回転寿司チェーン店でのアルバイトで、困難に負けず自己を改善しながら仕事を続けたこと。
    ・4人グループで取り組む授業の課題で、話や...

公開日:2022年6月16日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹総合職 (R型)

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(50文字以下)】①スターバックスでのアルバイトで後輩や新人の育成を行う中で、状況に合わせて臨機応変に行動したこと。
    ②高校時代、所属していたバトン...

公開日:2022年6月15日

【あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを記入下さい。(200文字以下)
    】勤務するアパレルブランドの公認インフルエンサーとして、ECサイトで商品の販売を行った経験だ。販売ノルマがない中、月間売上50万円という自己目標に向け、毎週20枚コーディネートを自...

公開日:2022年6月14日

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れて取り組んだことを、3つ教えて下さい。
    50文字以下】3年間継続するアルバイトの学習メンターで、半年間の個別指導から生徒が納得できる進路を決定できたこと。
    大学1年でアメリカへの短期留学を行い、相手の立場を理解して意思疎通をすることの重要性...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    3年間継続している学習メンターのアルバイトだ。大学推薦入試を目指す生徒へ半年間の個別面談を行った。生徒が社会でどのように活躍するかを意識し、まず生徒が伝えたいことや強み・弱みを把握す...

◇1つ目
    ...

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹総合職

【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください各50字以内】1体育会アメフト部で守備チーフとして組織強化(戦術改善と後輩育成)に注力してリーグ昇格に貢献した。
    2同部で成長への取り組みとして筋トレ...

公開日:2022年6月8日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹総合職

【○最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つと概要】○1つ目50文字以下
    途上国で子供達の進学率を上げるためのボランティアに参画した事

○2つ目50文字以下
    アルバイトで、1人1人のお客様に合わせた接客に注力した事

公開日:2022年6月3日

明治大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れて取組んだことを、3つ教えて下さい。
    50文字以下
    】1.OBコーチとして監督と2名で部を運営し、高校サッカー部を前例のないリーグ戦優勝に導いた事。
    2.3年間学習塾のアルバイトを行い、今年度の担当生徒8名全員の第一志望校合格に導いた事。...

公開日:2022年6月1日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹職 スペシャリティコース クオンツ&データサイエンティストコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて具体的な行動について記入してください。400文字以下
    】大学3年生の頃の〇の団内発表会での経験だ。私は大学時代、〇でチェロを弾いていた。そこでは年一回の団内コンクールで首位を取ることを目標に掲...

公開日:2022年5月24日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹業務職(A型)

】◇1つ目

大学英語部で広報としてオンライン新歓に尽力。SNSによる宣伝活動で新入部員獲得に貢献した。

◇2つ目
    高尾山山頂蕎...

公開日:2022年5月17日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹職 スペシャリティコース 資産運用コース

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【これまでの取り組みの中で最も自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(50字ずつ)
    】中学時代駅伝部に所属し、朝・放課後の厳しい練習を継続的に続け、茨城県4位という実績を残したこと。

大学1年生の時に証券アナ...

公開日:2022年5月16日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹総合職 (G型/R型)オープンコース

慶應義塾大学 / 文系 / 性別非公開
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(50字以内)】①総勢200人のサークルの代表を務め自ら企画した多数の新しいイベントを部員の合意を得ながら実現したこと
    ②コロナ禍で塾が断続的に休み...

公開日:2022年5月16日

中央大学 / 文系 / 女性
    【あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを記入下さい。】2ヶ月半で合格率15%の宅建士試験に注力したこと
    2ヶ月半で合格を目指す上で、次の3点を意識した。
    1試験日から逆算して優先度をつけ配点の高い暗記科目から勉強する
    2毎日の目標を立て最低8時間の...

公開日:2022年5月13日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹総合職

【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。50×2】サークルの新歓活動で女子代表として新入生の退部率を改善した
    アルバイト先の新人研修を担当した

公開日:2022年5月12日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】①大学及び大学院における研究活動.○○○○○○○○と呼ばれる物理学に関する研究を行なってきた.
    ②映像系予備校のチューターとしてのアルバイト.生徒...

公開日:2022年5月10日

【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください】カフェでの接客にて、手話を独学し、筆談用の紙をレジに設け、聴力障害への配慮を導入したこと

アルバイトをしている個別指導塾の環境向上に取り組み、入...

公開日:2022年4月18日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹職 スペシャリティコース アクチュアリーコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(50)】個別指導塾のアルバイトで、合格可能性E判定だった生徒のやる気に火をつけ、8か月で合格へ導いたこと。

中学1年生の時にピアノの全国大会に...

公開日:2022年4月15日

23卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 機関経営職

【学生時代の取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。
    400文字以下】私が尽力したことは○○○○○○で主体的に行動できるクルーの育成です。シフトマネージャーとして、100人の同僚と共に店舗運営を行いました。クルーの共通課題として、主体的に...

公開日:2022年4月15日

22卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹職 スペシャリティコース クオンツ&データサイエンティストコース

一橋大学大学院 / 文系 / 男性
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(50文字以下)】高校での教育実習で他科目の実習性達を巻き込み、授業レベルを上げたことです。

公開日:2022年3月19日

22卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹総合職

【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】大学内での留学生へのサポート活動です。留学生に対し、一対一で対応し、日常生活等のサポートを行いました。

ドイツへの交換留学です。ドイツのパダボ...

公開日:2022年3月19日

22卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹総合職

【ガクチカ (400)
    】私は営業の長期インターンで、事業リーダーとして事業黒字化に注力した。私が入社した時は月約50万円の赤字事業だった。その状態から黒字化を目標に以下の2点に取り組んだ。
    1つ目が自身の営業成績向上、2つ目がインターン生全体成績向上だ。
    ...

公開日:2022年3月7日

22卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹職

【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。 ◇1つ目50文字以下
    】性格特性の「他者貢献意欲」と強みの「柔軟性」が活かされた、高校時代の部活動

公開日:2022年2月1日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【【学生時代に力を入れて取組んだことを、3つ教えて下さい。】】①英語学習
    ②営業の長期インターンシップ
    ③アルバイト

公開日:2022年1月14日

22卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 機関経営職

【研究テーマ】「触覚の重要性」というテーマのもと、触覚の鈍化がもたらす日常生活への影響を研究しています。より多くの人が共感できるよう、経験を通した結論づけを心掛けています。

公開日:2022年1月14日

22卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 機関経営職

【就職活動を行なう上で大切にしていること】私が就職活動を行なう上で大切にしていることは「様々な職や人に関われること」と「自分自身が成長し続けられる環境が整っていること」です。私は仕事を通して出会う人や物から新たな価値観や知識を吸収し、成長し続けたいと考えています。...

公開日:2022年1月5日

22卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹職 スペシャリティコース 資産運用コース

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】【1つ目】野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、3ヶ月にわたり企画、運営しました。

【2つ目】高校野球部にて、主将として13...

公開日:2022年1月5日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】・大会寸前に足首を骨折、全治半年という大怪我を負っても諦めず復帰し記録を更新した事。
    ・運営側に回ったばかりでのコロナウイルスに慌てながらも運営一...

公開日:2021年12月10日

立教大学 / 文系 / 男性
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】◇1つ目
    50文字以下
    大学一年次から続けている塾講師のアルバイトで、三年連続合格率9割を達成したこと。
    高校時代...

公開日:2021年12月6日

群馬大学 / 文系 / 男性
    【総合職として日本生命で取り組みたい仕事・分野(私の応募したエリア職では設問数が少ない(他の設問が趣味とかプライベート系の話が多い)ため書きませんでした。)】ホールセール分野にて、大企業や官公庁に向けたコンサルティング営業を行い働く上での安心を提供したいと考えてい...

公開日:2021年9月27日

千葉大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れて取組んだことを、3つ教えて下さい。】1.カフェのアルバイトでバイトリーダーを務め、お客様満足度評価を20店舗中1位の獲得に取り組んだこと
    2.経営ゼミナールにおいて、実際の企業を対象にコンサルティング活動に取り組んだこと
    3.高校で所属し...

公開日:2021年9月24日

南山大学 / 文系 / 男性
    【これまでの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みについて、具体的な行動について記入してください。】大学一年からアルバイトをしている24時間営業のインターネットカフェでは、2019年度の新人従業員の離職率が40%と高く、従業員を固定化できないため接...

公開日:2021年9月24日

明治大学 / 文系 / 男性
    ◇1つ目50文字以下】高校時代に〇〇名規模の陸上部で代表を務め、歴代最多〇〇名の県大会出場に貢献した。

公開日:2021年9月22日

武蔵大学 / 文系 / 男性
    【これまでの取り組みの中で最も自分らしさを表した取り組みを2つ】1.アルバイト先でマグカップ利用率向上。
    2.ヒッチハイク

公開日:2021年9月21日

関西学院大学 / 文系 / 男性
    ◇1つ目
    50文字以下】大学2年の8月から1月の半年間で幹部を務める○○サークルの参加率向上に注力。原因分析の重要性を学んだ。

公開日:2021年9月17日

22卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹総合職(R型)

群馬大学 / 文系 / 男性
    【これまでの取り組みの中で、最も自分らしさを著したと思える取り組みについて2つあげ、それぞれの概要を記入してください。】・ーーーーーに所属して組合員の生活をより豊かにするために企画の立案・運営・情報発信を行いました。
    ・焼肉屋のアルバイトでお客様が最高の思い出を...

公開日:2021年9月17日

成蹊大学 / 文系 / 男性
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】英語ディベート部の部長として、各部員が注力したいことができる環境作りをし、退部者0人を実現したこと。
    塾講師として、ヒアリングを通し生徒それぞれ...

公開日:2021年9月3日

22卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 基幹業務職(A型)

早稲田大学 / 文系 / 女性
    〇〇の電話営業の長期インターンシップの活動で、従来の営業手法の改善に取り組んだこと。

2つ目
    〇〇の部活動の対外試合に向けて、部員...

公開日:2021年8月27日

東京大学大学院 / 理系 / 女性
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】大学受験で浪人した際、より難易度の高い大学を第一志望に据え毎日朝晩勉強を続け、合格した。
    大学時代に所属していた音楽団体でパートリーダーを務め、メ...

公開日:2021年8月16日

22卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / ライフプロフェッショナル職

東京大学大学院 / 理系 / 女性
    【あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを記入下さい。】私が学生時代に一番力を入れて取り組んだことは所属していた音楽団体での活動です。演奏面と運営面それぞれで様々な仕事をしましたが、その中で痛感したのはコミュニケーションをこまめに取ることの大切さです。情報...

公開日:2021年8月16日

22卒 第一生命保険 / 本選考 / ES / 総合職CareerV

北海道大学 / 文系 / 男性
    【【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】(50字×2)】①中学生の学習指導を行う塾講師アルバイトにおいて、指導体制を改善し生徒の学力向上に貢献した経験。

②所属する○○部において、...

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】・○○サークルにおいて、快適な練習環境づくりのために部全体を巻き込んだ取り組みを主導しました。
    ・医療事務のアルバイトにおいて、患者様と医師の間に...

立命館大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れたことを記入下さい(200文字以下)】アルバイト先の管理体制改善です。
    私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行...

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。 (300文字以下)

私が保険業界を志望する理由は、無形商材を扱う故に「人間力」での勝負が求められる点に魅力を感じたからです。私は、サークルの代表やボランティアの経験を通して、如何に...

立教大学 / 文系 / 女性
    【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(概要各50字以下)】1一か月地方に住み込んで営業のインターンシップに挑戦し、新規提案を行ったことです。
    2学部のグループワークにおいて、フリーライ...

公開日:2021年8月14日

甲南大学 / 文系 / 女性
    【就職活動で大切にしている価値観】私が就職活動で大切にしている価値観は、お客様を第一に考えている会社であることです。電話営業のアルバイトの経験から、一方的に話をするのではなくお客様の必要であるものを引き出してから会話をすることによって、お互いにwinwinの関係を...

公開日:2021年8月10日

設立日 1902年9月
    資本金 600億円
    売上高 4兆4149億円
    代表者 隅野俊亮
    本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
    電話番号 03-3216-1211
    URL https://www.dai-ichi-life.co.jp/company/info/outline/index.html
    採用URL http://www.dai-ichi-life-saiyo.jp/
    NOKIZAL ID: 2782027

第一生命保険の 選考対策