ゼミ・研究室での研究内容または得意な科目
ゼミでは〇〇を専攻していて、リーダーシップや上下関係、集団圧力など、組織で必要な役割や起こりうる問題について学んでいます。今後の卒業論文においては、〇〇について研究します。私自身サッカー部に所属していた高校時代、先輩後輩関係が悪く、良い結果が出なかった経験があり、「良い上下関係を築いていれば、良い結果が出たのではないか」と考え、この研究をすることに決めました。研究では、高校、大学の運動部活動に所属する生徒にアンケートを取り、上下関係の築き方がモチベーションやパフォーマンスにどのように影響しているのか分析し、理想の上下関係を築く方法を見出していきたいと考えています。 上下関係はどの組織にも存在するものなので、この研究をすることによって、円滑な組織を構築する方法を学ぶことができ、今後働く際に良いチームワーク作りに貢献できると確信しています。 続きを読む
これまでの人生で成長を実感した経験・エピソードについて
リーダーとして、〇〇で「子供たちとスポーツを通じて触れ合うイベント」を成功させたことです。大学のスポーツ科学部に所属している自分が、社会に貢献できることはないかと考え、「子供のスポーツ実施を増加させる」という目的で、このイベントを考案しました。〇〇は小学校が○つしかなく、初めは人数を確保することに苦労しました。そこで私は、小学校にチラシを配り、イベントの説明をする班、親御さんの興味を惹くため複数のスーパーや飲食店にポスターを貼る班の2つに分担し、人数の確保を試みました。その結果、当日は〇〇人以上集まり、子供達や親御さんから「またやりたい」という嬉しい言葉をいただき、大成功に終わりました。この経験から私は「どんな困難な目標でも、チームの役割を整理し計画的に行えば、達成できる」ということを学び、「目標から逆算して計画を立てる力」を培ったという点でとても成長を感じています。 続きを読む
就職先に求めること・就職先の選択で重視する点
目標に向かって、チャレンジできる環境です。私は学生時代、子供のスポーツ実施率増加を目指したスポーツイベントの主催、野球サークルの入会人数増加のためのイベント考案、TOEIC700点以上取得を目指した勉強など、明確な目標を持ってチャレンジしてきました。他社にはない独自の商品を生み出してきた、チャレンジ精神旺盛な貴社であれば、今後も目標に向かって努力し続け、世の中に新しい価値を提供できると考えています。 続きを読む
当社への志望動機
人生100年時代と言われる世の中には不可欠な企業であるので、志望しました。私には「全ての人々に寄り添い、豊かな生活を支えたい」という想いがあります。私は「豊かな生活=健康」であり、健康な体を作るのは「食」であると考えていて、私の想いを実現できる食品業界を志望しています。中でも貴社は、ミルクなどのベビー関連用品から、薬や青汁などのシニア向けの商品まで揃っており、年代に関わらず全ての人々を支えている点から、世の中で不可欠な存在であると思い、魅力を感じました。貴社では、消費者が抱える課題やニーズを汲み取りながら商品開発に携わり、多くの人と連携しながら、世の中に大きな価値を提供したいと考えています。 続きを読む