営業・業務職
ご自身の研究内容についてわかりやすく説明してください。
卒業論文で〇〇について研究する。私自身サッカー部に所属していた高校時代、先輩後輩関係が悪く、良い結果が出なかった経験があり、「良い上下関係を築いていれば、良い結果が出たのではないか」と考え、このテーマに決めた。研究では高校、大学の運動部活動に所属する生徒にアンケートを取り、上下関係の築き方がモチベーションやパフォーマンスにどのように影響しているのか分析し、理想の上下関係を築く方法を見出していきたいと考えている。上下関係はどの組織にも存在するので、この研究をすることによって、今後働く際に良いチームワーク作りに貢献できると考えている。 続きを読む
ハウス食品を志望する理由とチャレンジしたいことを教えてください。
「食を通じて全ての人の笑顔を生み出したい」という私の想いを実現できるので、貴社を志望する。〇〇の小学生との「バーモンドカレー」を使ったカレー作りを通じて、多くの笑顔を生み出した経験からこの想いを持った。貴社はどの企業よりも「家庭」に寄り添い、おいしさに加えて「楽しい空間」を創り出すことで、人々の「体の健康」と「心の健康」の両方を支えているので、全ての人々を笑顔にできると確信した。 貴社で働く際は「営業」として、得意様が抱える課題に親身に寄り添い、幅広い提案をすることによって、最終的に「ハウス食品の〇〇さんなら任せられると言ってもらえるような「絶対的信頼」を獲得することにチャレンジする。 続きを読む
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ教えてください。
〇〇で「小学生とのスポーツイベント」を主催したことだ。大学の講義で「子供のスポーツ実施率低下」の問題を学んだこと、友人が留学など新たなチャレンジをし始めて、感化されたことがきっかけで実施した。〇〇は小学校が○つしかなく、参加人数の確保が困難だった。私は「20人以上」と目標を設定し、〇〇の小学校を周り、イベントの説明をする班と親御さんの興味を惹くためスーパーなどにポスターを貼る班の2つに分担し、人数の確保を試みた。結果○人が参加し、多くの笑顔を引き出した。この経験を通じて、役割分担や細かい計画の大切さを学び、「多くの人々の笑顔を生み出す仕事がしたい」という明確な働く目的を定めることができた。 続きを読む
上記の質問の2つ目
新歓部長として行った「野球サークルの人数不足の解消」である。私のサークルは競技志向の伝統があり、初心者や女性が集まらず、人数不足が課題となっていた。人数不足が原因で大会に参加できないこともあった。そこで私は、競技志向の伝統を変え「20人(例年の2倍)の入会を目指す」という目標を定めた。これまでになかったキャンプやバーベキューなど野球経験の有無に関わらず全ての人が楽しめるイベントや、野球観戦を通じて野球の楽しさを感じてもらうイベントを実施した。結果、例年○人の入会人数から○人に伸ばし、人数不足という課題を解決することができた。この経験から「課題の解決に向けて積極的に行動すること」の重要性を学んだ。 続きを読む
あなたの一押しの「大好きなグルメ」について、魅力が伝わるように紹介してください。
〇〇の〇〇にあるお店〇〇の「やきとり丼ランチ」である。もも、かわ、ぼんじりなどの焼き鳥○本に加えて、真ん中に温泉卵が乗っている。 食べ方はさまざまだ。私行う食べ方は3通り。①焼き鳥をそのまま食べる。炭火で焼かれた焼鳥の香ばしい味を楽しめる。②肉を串から外し、米と食べる。肉と米のマッチングは最高で、米が止まらない。③串から外した肉を、温泉卵の黄身に絡めて、七味をかけて食べる。上記の2つとは全く違う味を楽しめる。このように食べ方のバリエーションが多く、大満足な量。パックに入れて持ち帰ることも可能なので、少食な女性や子供にとっても嬉しい。年代性別関わらず、誰もが楽しめる絶品グルメである。 続きを読む