ゼミ、研究室等での研究内容
マーケティングのゼミに所属しており、主に商品開発に取り組んだ。デザインシンキングに基づき、東洋水産様への商品企画をグループで考えた。案をたくさん出す際には、他の人の意見に乗っかるようにした。また、1つ案を採用したあとには完ぺきなものではなく80%くらいの出来のプロトタイプを考えて様々なことを決めていった。そうすることで、スピード感をもって評価・改善を繰り返すことができた。実際、5回ほどプロトタイプを作り、グループのメンバーやその家族・友人、教授など様々な意見を取り入れながら作れたので、4人だったからこそできた商品を考えられた。 続きを読む
これまでの人生で成長できたと感じた経験、エピソード
大学のアメフト部でのトレーナーとしての経験である。この経験を通じて、問題の本質を考える力、行動力、働きかけ力が身についた。とくに、問題の本質を考えるようになったきっかけとなるエピソードは、肉離れしてしまった選手のリハビリのサポートをしたことである。再受傷を3回もしてしまい、復帰までの道のりは長かった。根本的な原因を探ることとコミュニケーションを積極的にとることを意識した。まず、インターネットで調べたりコーチに専門的なアドバイスをもらったりして、筋力バランスや姿勢が原因だとわかった。そして、肉離れ以外の怪我のトレーニングも参考にし、その選手に最適なものを提案した。 続きを読む
志望動機(志望する職種でしてみたいこと等具体的に)
私の仕事選びの軸として、「信頼関係の構築」「健康と環境に貢献する」「柔軟な働き方」がある。「おいしさプラスα」という考え方及び挑戦する社風に魅力を感じた。私は、おいしさに「地球に優しい」という価値をプラスした商品を作りたいと考えている。しかし、まずは営業として現場を知り、社員ともお客様とも信頼関係を築き、本気で考えた提案が受け入れてもらえるようになりたい。そして、いずれは地球にやさしい商品づくりに挑戦したい。 続きを読む