技術職
22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
自己PRをしてください
私の長所は技術に対する興味に裏付けられた行動力と遂行力であると考えます。研究において実験を効率的に進めるために デジタルフィルタが必要であることが判明し、開発環境を変える必要性が発生しました。その際、私はすぐにデジタルフィ ルタの実行に必要な環境を調べ、それを満たす環境を整えるべく行動しました。新しい開発環境で問題が発生した際、周囲 に同じ研究環境を使用している方がいないため、直接的な回答が得られず、苦戦しました。しかし、異なる開発環境での共 通する知識を教えいただき、それらをつなぎ合わせることにより問題を解決することができました。また何よりも、新しい 技術に触れるという行為から得られた喜びや感動が挫折することなく遂行できた要因であったと考えています。この様な新 しい技術に対するフットワークの軽さや、課題に対する遂行力は貴社の常に最先端を行く開発現場において有効なアドバン テージであると考えます。 続きを読む
所属している部活・サークルの内容について簡単に教えてください。
私はアマチュア無線部に所属しています。アマチュア無線とは無線機を用いて世界中にいるアマチュア無線家との交信(会話)を楽しむ遊びです。アマチュア無線で使用する無線機は一般の携帯電話と異なり、自分の無線機が出力した電波を中継局を経由せず、直接交信相手まで届けることにより交信します。電波は出力された後、自然環境による様々な外乱を受けながら海、山、上空百数十kmに存在する電離層に反射しながら交信相手まで届きます。よって交信は不安定で雑音にまみれたものとなり、会話のための道具としては実用的ではありません。しかしながら、アマチュア無線では不安定な環境において遠く離れた人と交信できた偶然や、自分の手元から出力された電波がどのような経路で相手に届いたかなどに思いをはせる素晴らしい趣味なのです。アマチュア無線部では年に4回開催される4大会への入賞を目標に日々活動しています。 続きを読む
経験したアルバイトについて、期間を含め簡単に教えてください。
学部1年生から4年生までの期間、学業を優先するため、スケジュール管理が行いやすい短期の派遣バイトとして引っ越し作業や製造現場、PC、プリンター等の事務機器のセットアップなど様々な業務をしていました。 続きを読む
古野電気のどういった製品、技術にご興味があるか教えてください。
レーダー技術には使用分野を問わず、興味がありますが特に地盤変位観測システムや気象レーダーなどの自然環境を測るレーダー技術に興味があります。私はレーダー技術を用いて自然災害から人々を守ることを通じて社会に貢献したいと考えています。今後、昨今の異常気象から人命を守るため、より高度な気象観測を行う必要があります。それを実現するには複数の気象レーダーによるマルチレーダーシステムが有効です。貴社の世界最小・最軽量レベルのドップラー気象レーダーがあれば都市部のマンション屋上や山間部などに設置する際のハードルが格段に下がり、マルチレーダーシステムの運用を有利に進めることが可能です。私はこの様な他社にはない貴社独自の気象レーダー技術に大変興味があります。 続きを読む